|
|||||||||
Цимевен (Cymevene) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий белого или почти белого цвета. 1 фл. ганцикловир 500 мг.
Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат.
Фармакологическое действие
Противовирусный препарат. Ганцикловир представляет собой синтетический аналог 2'-дезоксигуанозина, который подавляет размножение вирусов герпеса как in vitro , так и in vivo. К вирусам, чувствительным к ганцикловиру, относят цитомегаловирус человека (ч-ЦМВ), вирусы простого герпеса типа 1 и типа 2 (Herpes simplex 1 и 2), вирус герпеса человека типа 6, 7 и 8 (HHV-6, HHV-7, HHV-8), вирус Эпштейн-Барр (EBV), вирус ветряной оспы (Varicella zoster) и вирус гепатита В.
Клинические исследования ограничивались оценкой эффективности препарата у больных, инфицированных цитомегаловирусом. В ЦМВ-инфицированных клетках ганцикловир вначале фосфорилируется под действием вирусной протеинкиназы с образованием ганцикловира монофосфата. Дальнейшее фосфорилирование происходит под действием нескольких клеточных киназ, в результате чего образуется ганцикловира трифосфат, который затем подвергается медленному внутриклеточному метаболизму.
Показано, что этот метаболизм происходит в клетках, инфицированных ЦМВ человека и вирусом простого герпеса, при этом после исчезновения ганцикловира из внеклеточной жидкости период внутриклеточного полувыведения препарата составляет, соответственно, 18 и 6-24 ч. Поскольку фосфорилирование ганцикловира в большей степени зависит от действия вирусной киназы, оно происходит преимущественно в инфицированных клетках. Вирусостатическое действие ганцикловира обусловлено подавлением синтеза вирусной ДНК путем конкурентного ингибирования встраивания дезоксигуанозина трифосфата в ДНК под действием ДНК-полимеразы и включением трифосфата ганцикловира в вирусную ДНК, приводящим к прекращению удлинения вирусной ДНК или очень ограниченному ее удлинению.
Типичная противовирусная IC 50 в отношении ЦМВ, определенная in vitro, находится в диапазоне от 0.14 мкМ (0.04 мкг/мл) до 14 мкМ (3.5 мкг/мл). Современное определение резистентности ЦМВ к ганцикловиру основано на определении in vitro: медиана подавляющей концентрации (IC50) превышает 1.5 мкг/мл (6.0 мкМ). Устойчивость ЦМВ к ганцикловиру развивается редко (около 1%). Резистентность отмечалась у пациентов со СПИД и ЦМВ ретинитом, никогда не получавших ганцикловир.
В первые 6 месяцев лечения ЦМВ ретинита Цимевеном (в инфузиях или в капсулах) вирусная резистентность определяется у 3-8% больных. Устойчивость вируса отмечалась также у больных, длительно получающих терапию Цимевеном в инфузиях по поводу ЦМВ ретинита. Главный механизм резистентности ЦМВ к ганцикловиру - снижение способности образовывать активный трифосфат. Были описаны устойчивые вирусы, содержащие мутации в гене UL97 ЦМВ, отвечающем за фосфорилирование ганцикловира. Описаны также мутации в гене вирусной ДНК-полимеразы, определяющие вирусную резистентность к ганцикловиру, причем вирусы с этой мутацией могут быть устойчивыми и к другим препаратам, действующим на ЦМВ.
Фармакокинетика
Всасывание
После инфузии ганцикловира в дозе 5 мг/кг в течение 1 ч ВИЧ- и ЦМВ-инфицированным пациентам или взрослым больным СПИД AUC0-24 колеблется от 21.4+3.1 до 26.0±6.06 мкг х ч/мл. Сmаx находилась в диапазоне от 7.59±3.21 и 8.27± 1.02 до 9.03±1.42 мкг/мл.
Распределение
Vd ганцикловира после в/в введения коррелирует с массой тела и при достижении равновесной концентрации составляет 0.5-0.8 л/кг. Концентрация препарата в спинномозговой жидкости через 0.25-5.67 ч после в/в введения ганцикловира в дозе 2.5 мг/кг через каждые 8 ч или 12 ч составляет 24-67% от концентраций в плазме и равна 0.50-0.68 мкг/мл. Связывание с белками плазмы - 1-2%.
Метаболизм и выведение
После в/в введения в дозах от 1.6 до 5.0 мг/кг кинетика ганцикловира носит линейный характер. Основной путь выведения - почечная экскреция неизмененного препарата путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. У больных с нормальной функцией почек 89.6±5.0% от в/в введенной дозы ганцикловира обнаруживается в моче в неизмененном виде.
У больных с нормальной функцией почек системный клиренс находится в диапазоне от 2.64±0.38 до 4.52±2.79 мл/мин/кг, а почечный клиренс - от 2.57±0.69 до 3.48±0.68 мл/мин/кг, что соответствует 90-101% введенного ганцикловира. T1/2 у больных без почечной недостаточности колеблется от 2.73±1.29 до 3.98±1.78 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Гемодиализ уменьшает концентрации ганцикловира в плазме после в/в и перорального введения в дозах 1.25-5.0 мг/кг примерно на 50%.
У новорожденных в возрасте от 2 до 49 дней после в/в введения доз 4 мг/кг и 6 мг/кг средняя Cmax составляла 5.5±6 мкг/мл и 7.0 ±1.6 мкг/мл, соответственно. Средний Vd в равновесном состоянии (0.7 л/кг) и системный клиренс (3.15±0.47 мл/мин/кг после дозы 4 мг/кг и 3.55±0.35 мл/мин/кг после дозы 6 мг/кг) были сопоставимы с таковыми у взрослых пациентов с нормальной функцией почек.
У детей с нормальной функцией почек, в возрасте от 9 мес до 12 лет фармакокинетические характеристики ганцикловира после однократного и многократного (с интервалом 12 ч) в/в введения препарата в дозе 5 мг/кг были одинаковыми. AUC∞ на 1 и 14 дни составляли 19.4±7.1 и 24.1±14.6 мкг х ч/мл, соответственно, а соответствующие Сmаx - 7.59±3.21 (1-й день) и 8.31±4.9 мкг/мл (14-й день). Этот диапазон показателей сопоставим с тем, который характерен для взрослых.
Фармакокинетические параметры у детей от 9 мес до 12 лет соответствовали таковым у новорожденных и у взрослых. Исследований у лиц старше 65 лет не проводилось.
Показания
Режим дозирования
Для лечения ЦМВ ретинита при начальной терапии назначают в/в инфузии в дозе 5 мг/кг в течение 1 ч, через каждые 12 ч (10 мг/кг/сут) на протяжении 14-21 дня (для больных с нормальной функцией почек); поддерживающая терапия - по 5 мг/кг путем в/в инфузии в течение 1 ч, ежедневно на протяжении 7 дней в неделю или по 6 мг/кг массы тела ежедневно на протяжении 5 дней в неделю.
Для профилактики ЦМВ инфекции у больных после трансплантации при начальной терапии назначают в/в инфузии в дозе 5 мг/кг в течение 1 ч, через каждые 12 ч, на протяжении 7-14 дней (для больных с нормальной функцией почек); поддерживающая терапия - по 5 мг/кг путем в/в инфузии в течение 1 ч, ежедневно на протяжении 7 дней в неделю или по 6 мг/кг массы тела ежедневно на протяжении 5 дней в неделю.
Больным с почечной недостаточностью дозы следует корригировать, как показано в таблице. Клиренс креатинина можно рассчитать по креатинину сыворотки по следующей формуле: (140 - возраст [лет]) х масса тела (кг) для мужчин КК_ ;
Поскольку у больных с почечной недостаточностью дозу ганцикловира следует корректировать, необходимо тщательно мониторировать концентрации креатинина в сыворотке или клиренс креатинина. У больных с лейкопенией, выраженной нейтропенией, анемией и тромбоцитопенией, получающих ганцикловир, наблюдались случаи выраженной лейкопении, нейтропении, анемии, тромбоцитопении, миелосупрессии и апластической анемии. Не следует начинать лечение препаратом при абсолютном числе нейтрофилов менее 500 клеток/мкл или тромбоцитов - менее 25 000 клеток/мкл, или при уровне гемоглобина - менее 8 г/дл.
Поскольку у больных пожилого и старческого возраста функция почек нередко снижена, ганцикловир им следует назначать строго с учетом функции почек. Эффективность и безопасность ганцикловира у детей до 12 лет, в т.ч. при врожденной и неонатальной ЦМВ инфекции, не установлены. Из-за вероятности отдаленной канцерогенности и токсического действия на репродуктивную систему, преимущества лечения должны превалировать над возможным риском.
Правила приготовления раствора
Инструкция по обращению с препаратом
При контакте с препаратом следует соблюдать осторожность. Поскольку ганцикловир считается потенциальным канцерогеном и мутагеном для человека, при обращении с ним нужно соблюдать осторожность. Необходимо избегать вдыхания или прямого контакта порошка, содержащегося во флаконах, или непосредственного контакта раствора с кожей и слизистыми оболочками.
Раствор Цимевена имеет щелочную реакцию (рН=11). При попадании ганцикловира на кожу или слизистые оболочки это место следует тщательно промыть водой с мылом. При попадании в глаза их тщательно промывают водой.
Подготовка и введение инфузионного раствора
Из флакона с ганцикловиром (концентрация 50 мг/мл) набирают рассчитанную (с учетом массы тела больного) дозу препарата и добавляют в базовый инфузионный раствор (физиологический раствор хлорида натрия, 5% водный раствор декстрозы /глюкозы/, раствор Рингера или Рингер-лактата). Вводить ганцикловир в концентрации более 10 мг/мл не рекомендуется. Ганцикловир нельзя смешивать с другими в/в вводимыми препаратами. Поскольку ганцикловир разводится небактериостатической стерильной водой, для уменьшения риска бактериального обсеменения инфузионный раствор нужно использовать в течение 24 ч после приготовления. Инфузионный раствор следует хранить в холодильнике; не замораживать.