|
|||||||||
Цефобид (Cefobid) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения кристаллический, белого или белого с желтоватым оттенком цвета. 1 фл. цефоперазон натрия 1.034 г, что соответствует содержанию цефоперазона 1 г.
Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин III поколения.
Фармакологическое действие
Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик с широким спектром действия, предназначенный только для парентерального введения. Бактерицидное действие цефоперазона обусловлено ингибированием синтеза стенки клетки бактерии. Цефоперазон активен in vitro в отношении большого числа различных клинически значимых микроорганизмов. В то же время он проявляет резистентность к действию многих β-лактамаз. Цефоперазон активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae (ранее Diplococcus pneumoniae), Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), многие штаммы Enterococcus faecalis, многие другие штаммы бета-гемолитических стрептококков; аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (ранее Proteus morganii), Providencia spp. (в т.ч. Providencia rettgeri), Serratia spp. (включая Serratia marcescens), Salmonella spp., Shigella spp., Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa), Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica; анаэробных грамположительных бактерий: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Lactobacillus spp.; анаэробных грамотрицательных бактерий: Veillonella spp., Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (в т.ч. многие штаммы Bacteroides fragilis).
Фармакокинетика
Всасывание
Высокие уровни цефоперазона достигаются в крови, желчи и моче после однократного введения.
Распределение
Цефоперазон достигает терапевтических уровней во всех тканях и биологических жидкостях организма, подвергнутых исследованию, в т.ч. асцитическая и спинномозговая (при менингите) жидкость, моча, желчь, стенка желчного пузыря, легкие, мокрота, небные миндалины и слизистая оболочка синусов, предсердия, почки, мочеточники, предстательная железа, яички, матка, фаллопиевы трубы, кости, кровь пуповины и амниотическая жидкость. Повторное введение препарата здоровым лицам не приводит к кумуляции цефоперазона.
Выведение
T1/2 цефоперазона из крови составляет приблизительно 2 ч, независимо от способа введения. Цефоперазон выделяется с желчью и мочой. Концентрация цефоперазона в желчи достигает максимального уровня обычно через 1-3 ч после введения Цефобида и превышает в этот период времени концентрацию его в крови в 100 раз. Зарегистрированы следующие концентрации в желчи: от 66 мкг/мл через 30 мин до 6000 мкг/мл через 3 ч после в/в введения 2 г препарата пациентам, не имеющим закупорки желчного протока.
Через 12 ч после введения в разных дозах и разными способами у лиц с нормальной функцией почек концентрация цефоперазона в моче достигает в среднем 20-30% от введенной дозы препарата. Концентрации в моче, превышающие 2200 мкг/мл, были получены через 15 мин после в/в введения 2 г Цефобида. После в/м введения 2 г препарата максимальная концентрация в моче составила приблизительно 1000 мкг/мл.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Фармакокинетические параметры не имеют различий у пациентов с нормальной выделительной функцией почек и у больных с почечной недостаточностью (Cmax, AUC, T1/2). У пациентов с нарушением функции печени удлиняется T1/2 цефоперазона из плазмы и одновременно увеличивается и его экскреция с мочой. У пациентов с почечно-печеночной недостаточностью цефоперазон может накапливаться в плазме крови.
Показания
Лечение следующих инфекционных заболеваний, вызываемых чувствительными к цефоперазону микроорганизмами:
Профилактика инфекционных послеоперационных осложнений при абдоминальных, гинекологических, сердечно-сосудистых и ортопедических операциях. Широкий спектр действия цефоперазона позволяет проводить монотерапию большинства инфекций, однако цефоперазон может также применяться и в сочетании с другими антибиотиками.
Режим дозирования
Средняя суточная доза, назначаемая взрослым, колеблется в пределах от 2 до 4 г; доза вводится в 2 приема через каждые 12 ч.
Пациентам с нарушением функции почек препарат можно назначить в средней суточной дозе (2-4 г) без коррекции. Больным, у которых скорость клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин, или сывороточный уровень креатинина выше 3.5 мг/дл, суточная доза не должна превышать 4 г.
Детям Цефобид следует назначать в суточных дозах из расчета от 50 до 200 мг на 1 кг массы тела; препарат следует вводить каждые 8-12 ч. Максимальная суточная доза составляет 12 г.
Правила приготовления и введения раствора для в/м введения
Для приготовления растворов, предназначенных для в/м введения, могут быть использованы стерильная вода для инъекций или бактериостатическая вода для инъекций. В случаях, когда предполагается ввести препарат в концентрации, превышающей 250 мг/мл, для приготовления раствора рекомендуется использовать раствор лидокаина. Этот раствор может быть приготовлен с использованием стерильной воды для инъекций в сочетании с 2% раствором лидокаина, что приближается к 0.5% раствору лидокаина гидрохлорида. Рекомендуется разводить препарат в 2 этапа: сначала добавляют необходимое количество стерильной воды для инъекций и взбалтывают до полного растворения порошка, затем добавляют необходимое количество 2% раствора лидокаина и перемешивают. В/м введение производится глубоко в большую ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра.
Правила приготовления и введения раствора для в/в введения
Содержимое флакона сначала разводят в любом совместимом растворе для в/в введения (из расчета минимум 2.8 мл/1 г цефоперазона). Для облегчения растворения рекомендуется применять 5 мл растворителя на 1 г Цефобида.
Для первоначального разведения используются следующие растворы: 5% раствор декстрозы для инъекций, 10% раствор декстрозы, 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.2% раствор натрия хлорида для инъекций, стерильная вода для инъекций, нормосол R, нормосол М в 5% растворе декстрозы для инъекций. Затем все количество полученного раствора должно быть разведено одним из следующих растворителей для в/в введения: 5% раствор декстрозы для инъекций, 10% раствор декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы и лактатный раствор Рингера для инъекций, лактатный раствор Рингера, 5% раствор декстрозы и 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, нормосол R, нормосол М в 5% растворе декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.2% раствор натрия хлорида для инъекций.
Для в/в капельного введения содержимое каждого флакона Цефобида (1 г) растворяют в 20-100 мл совместимого стерильного раствора для в/в инъекций и вводится в течение от 15 мин до 1 ч. Если в качестве растворителя используют стерильную воду, то во флакон с препаратом ее добавляют не более 20 мл.
Для длительной в/в инфузии содержимое 1 флакона (1 г) растворяют или в 5 мл стерильной воды для инъекций, или в 5 мл бактериостатической воды для инъекций; полученный раствор добавляется к соответствующему растворителю для в/в введения.
Для в/в струйного медленного введения препарат растворяют в соответствующем растворителе с конечной концентрацией 100 мг/мл и вводят в течение не менее 3-5 мин.