|
|||||||||
Роглит (Roglit) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью "А 03" на одной стороне.
1 таб.
розиглитазон* калия 2.213 мг,
что соответствует содержанию розиглитазона* 2 мг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат.
Состав оболочки: Opadry II 85F28751 белый, тальк, титана диоксид C.I.77891 (Е171), макрогол 3000, поливиниловый спирт.
Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью "А 04" на одной стороне.
1 таб.
розиглитазон* калия 4.426 мг,
что соответствует содержанию розиглитазона* 4 мг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат.
Состав оболочки: Opadry II 85F28751 белый, тальк, титана диоксид C.I.77891 (Е171), макрогол 3000, поливиниловый спирт.
Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с надписью "А 05" на одной стороне.
1 таб.
розиглитазон* калия 8.852 мг,
что соответствует содержанию розиглитазона* 8 мг.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат.
Состав оболочки: Opadry II 85F28751 белый, тальк, титана диоксид C.I.77891 (Е171), макрогол 3000, поливиниловый спирт.
* - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ, в РФ принято написание международного наименования - росиглитазон.
Клинико-фармакологическая группа: Пероральный гипогликемический препарат.
Фармакологическое действие
Пероральный гипогликемический препарат из группы тиазолидиндионов. Является селективным агонистом ядерных рецепторов PPARγ (peroxisomal proliferator activated gamma). Cнижает содержание глюкозы в крови за счет уменьшения резистентности к инсулину жировой ткани, скелетных мышц и ткани печени.
Оказывает защитное действие на функцию β-клеток поджелудочной железы: возрастает масса островковых клеток поджелудочной железы и содержание инсулина. Предупреждает развитие выраженной гипергликемии. Не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и не вызывает гипогликемию.
Основной метаболит (пара-гидрокси-сульфат) обладает сравнительно высоким сродством с растворимым PPARγ человека, однако клиническое значение этого явления неизвестно.
Гипогликемическое действие развивается постепенно: максимальное снижение глюкозы крови натощак наблюдается через 8 недель лечения. Лечение сопровождается увеличением массы тела.
Росиглитазон, применяемый в комбинации с производным сульфонилмочевины или метформином, снижает резистентность к инсулину и улучшает функцию β-клеток поджелудочной железы. При этом существенно снижается концентрация свободных жирных кислот. В результате различных, но вместе с тем дополняющих друг друга механизмов действия комбинированное лечение росиглитазоном с производным сульфонилмочевины или метформином приводит к аддитивному эффекту и обеспечивает контроль гликемии у больных сахарным диабетом типа 2: снижение глюкозы крови натощак и гликозилированного гемоглобина (HbA1c). У пациентов с избыточной массой тела гипогликемический эффект более выражен.
Данные о последствиях благоприятного гипогликемического эффекта и возможных кардиоваскулярных эффектах в результате длительного комбинированного лечения отсутствуют.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь в дозах 4 мг или 8 мг биодоступность росиглитазона составляет около 99%. Cmax росиглитазона в плазме крови достигается в течение 1 ч. В пределах диапазона терапевтических доз концентрация в плазме находится в пропорциональной зависимости от дозы. Прием препарата с пищей не вызывает изменений значений AUC, хотя наблюдается небольшое снижение Cmax (приблизительно на 20-28%) и увеличение времени ее достижения до 1.75 ч по сравнению с приемом натощак. Эти небольшие изменения не являются клинически значимыми. Абсорбция росиглитазона не нарушается при повышении рН желудочного секрета.
Распределение
Cвязывание с белками крови высокое (около 99.8%) и не зависит от концентрации росиглитазона в плазме крови или возраста пациента. Степень связывания с белками основного метаболита (пара-гидроксисульфата) очень высокая (>99.99%).
Vd составляет приблизительно 14 л.
Метаболизм
Росиглитазон подвергается интенсивному метаболизму преимущественно путем N-деметилирования и гидроксилирования с последующей конъюгацией с сульфатом и глюкуроновой кислотой. Роль основного метаболита росиглитазона в проявлении гипогликемического действия не полностью изучена, и не исключено, что он тоже обладает гипогликемической активностью.
В исследованиях in vitro показано, что росиглитазон в основном метаболизируется при участии изофермента CYP2C8 и, в небольшой степени, при участии CYP2C9.
Не оказывает существенного ингибирования изоферментов CYP1A2, 2A6, 2C19, 2D6, 2E1, 3A или 4A. Умеренно ингибирует изофермент CYP2C8 (IC50 18 мкмоль) и почти не влияет на CYP2C9 (IC50 50 мкмоль). Не взаимодействует с субстратами CYP2C9.
Выведение
Конечный T1/2 составляет около 3-4 ч. Общий плазменный клиренс - около 3 л/ч. После приема препарата 1-2 раза/сут росиглитазон не кумулирует. Кумуляция метаболитов в сыворотке крови ожидается при повторных приемах препарата, в большей степени накапливается основной метаболит (пара-гидроксисульфат), для которого можно ожидать 8-кратное увеличение концентрации.
Выводится в виде метаболитов, главным образом с мочой - приблизительно 2/3 принятой дозы, с калом - около 25%. Элиминация метаболитов очень медленная: терминальный T1/2 составляет около 130 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Половые различия и возраст не оказывают существенного влияния на фармакокинетику росиглитазона.
У пациентов с умеренными нарушениями функции печени (класс В по шкале Чайлд-Пью) Сmax препарата в плазме крови и AUC повышались в 2-3 раза. Индивидуальные различия значительны: разница в показателе AUC свободного препарата может достигать 7-кратного размера.
Клинически значимые различия фармакокинетики препарата у пациентов с заболеваниями почек или при почечной недостаточности в терминальной стадии, находящихся на гемодиализе, отсутствуют.
Показания
Сахарный диабет типа 2:
Режим дозирования
Препарат следует принимать внутрь, во время еды либо независимо от приемов пищи, 1-2 раза/сут.
Начальная доза составляет 4 мг.
В комбинации с метформином: начальная доза 4 мг/сут, в случае необходимости через 8 недель лечения дозу можно увеличить до 8 мг/сут.
В комбинации с производным сульфонилмочевины: опыт по применению доз, превышающих 4 мг/сут, отсутствует.
В комбинации с инсулином: начальная доза 4 мг/сут, при необходимости может быть увеличена до 8 мг/сут.
Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы препарата не требуется.
При почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести коррекции дозы не требуется, при почечной недостаточности тяжелой степени Роглит не применяют.
Побочное действие
Опреление частоты побочных реакций: часто - ≥1% - <10%, редко - ≥0.1% -< 1%, очень редко - ≥0.01%-<0.1%, в единичных случаях - <0.01%.
При применении в комбинации с метформином: Со стороны системы кроветворения: часто - анемия.
Со стороны обмена веществ: часто - гипогликемия, иногда - гиперлипидемия, ухудшение течения сахарного диабета, гиперхолестеринемия (2.1%), увеличение массы тела (3.7%); в единичных случаях - быстрое и значительное увеличение массы тела.
Со стороны ЦНС: часто - головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - сердечная недостаточность и отек легких, периферические отеки.
Со стороны пищеварительной системы: часто - метеоризм, тошнота, боли в животе, диспепсия; иногда - рвота, анорексия, запор; очень редко - повышение активности печеночных ферментов (в единичных случаях - со смертельным исходом, однако наличие причинно-следственной связи не установлено).