Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Раптива (Raptiva)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения в виде массы белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

1 фл. эфализумаб 125 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, L-гистидин, полисорбат 20.

Растворитель: вода д/и - 1.3 мл.

Клинико-фармакологическая группа: Иммунодепрессант. Рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела (IgG1).

Фармакологическое действие

Селективный иммунодепрессант. Представляет собой гуманизированные моноклональные антитела (иммуноглобулины класса IgG1), полученные методами биотехнологии с использованием клеток яичников китайского хомячка.

Эфализумаб специфически связывается с белковыми структурами - с CD11a (субъединица молекулы LFA-1), которые экспрессируются на активированных T-лимфоцитах. При этом эфализумаб ингибирует связывание LFA-1 с ICAM-1, молекулами межклеточной адгезии, экспрессированными на кератиноцитах и активированных клетках сосудистого эндотелия. Блокируя связывание указанных клеточных структур, эфализумаб ингибирует взаимодействие активированных T-лимфоцитов с другими типами клеток, в частности кератиноцитами и клетками эндотелия сосудов, подавляя функциональную активность T-хелперов, естественных киллеров, цитотоксических T-клеток, блокирует выход лимфоцитов из сосудистого русла. Подавляя функциональные проявления активированных T-лимфоцитов, эфализумаб воздействует на иммунологические процессы и способствует снижению выраженности симптомов и клинических проявлений псориаза. При применении Раптивы наблюдается уменьшение симптомов воспаления и улучшение состояния пораженных участков кожи.

Фармакокинетика

Эфализумаб имеет нелинейные фармакокинетические характеристики.

Распределение

Средняя биодоступность эфализумаба составляет 30-50%.

После п/к введения в начальной дозе 0.7 мг/кг и последующих еженедельных доз по 1 мг/кг Css эфализумаба в сыворотке крови достигалась через 4 нед., средняя концентрация и Cmax составляли приблизительно 9 мкг/мл и 12 мкг/мл соответственно. Клиренс при достижении Css составлял 24 мл/кг/сут (в диапазоне от 5 до 76 мл/кг/сут).

Выведение

T1/2 эфализумаба после введения последней дозы в условиях равновесного состояния составлял в среднем 25 сут (в диапазоне от 13 до 35 сут).

Клиренс препарата в значительной степени зависит от массы тела, что подтверждает необходимость расчета дозы, в зависимости от массы тела пациента.

Показания

  • лечение псориаза (plaque psoriasis) средней и тяжелой степени у взрослых.

Режим дозирования

Лечение проводится под наблюдением врача, имеющего опыт применения иммуномодулирующих препаратов системного действия при псориазе.

Препарат вводят п/к.

Начальная доза составляет 0.7 мг/кг массы тела, все последующие инъекции проводятся 1 раз/нед в дозе 1 мг/кг массы тела.

Продолжительность первого курса лечения обычно составляет 12 недель. В случае положительного эффекта рекомендуется продолжать терапию для поддержания достигнутого уровня и дальнейшего улучшения состояния.

Если через 12 недель не наблюдается терапевтического эффекта (снижение индекса PASI менее чем на 50%) применение Раптивы следует прекратить. Опыт применения Раптивы в комбинации с циклопорином, метотрексатом, PUVA-терапией и другими препаратами для лечения псориаза отсутствует.

Необходимо контролировать число тромбоцитов в начальной стадии терапии и затем регулярно в процессе терапии (в течение первых 3 месяцев ежемесячно, затем 1 раз в 3 месяца) и лейкоцитов (1 раз в 3 месяца).

При лечении пациентов пожилого возраста дозы и схема введения препарата соответствуют тем, которые указаны для взрослых пациентов.

Правила приготовления раствора и введения препарата

Введение препарата Раптива медсестрой или самим больным должно осуществляться только после тщательного изучения инструкции по проведению процедуры, правильному набору дозы и технике инъекции.

Начальный этап терапии проводится под контролем специализирующегося в этой области врача.

Препарат Раптива предназначен для подкожного введения с использованием стерильного одноразового шприца и игл, поставляемых в комплекте. Следует чередовать участки введения препарата.

1. Растворение лиофилизата с помощью поставляемого в комплекте растворителя, следует проводить непосредственно перед инъекцией. Концентрация готового раствора составляет 100 мг/мл.

Раптиву нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами или растворять лиофилизат другими растворителями.

Для растворения лиофилизата снять защитный колпачок с флакона с препаратом Раптива и с заполненного растворителем шприца. Протереть верхнюю часть флакона смоченным спиртом тампоном. Надеть иглу для растворения препарата на шприц с растворителем. Удерживая флакон с препаратом в вертикальном положении на твердой поверхности, проткнуть иглой резиновую притертую пробку. Затем медленно ввести весь объем растворителя во флакон. Осторожно перемешать содержимое круговыми движениями, не вынимая шприца. Не встряхивать (встряхивание приводит к пенообразованию в растворе). Обычно процедура растворения (восстановления) занимает менее 5 мин.

Раствор должен быть прозрачным, иметь светло-желтую окраску и не содержать посторонних частиц. Если заметны посторонние частицы или изменения окраски, раствор не пригоден к использованию.

2. Перевернуть флакон и, удерживая иглу ниже уровня жидкости, набрать раствор в шприц. Взятый из флакона объем должен быть несколько больше объема назначенной дозы. Во флаконе может остаться немного пены или воздушные пузырьки.

По-прежнему удерживая иглу во флаконе, проверить, есть ли в шприце пузырьки воздуха. Осторожно постучать по стенкам шприца так, чтобы воздух переместился в верхнюю часть шприца. Осторожно перемещая поршень вверх, установить требуемый объем в соответствии с дозой. При этом воздух также должен быть вытеснен из шприца во флакон. Затем следует полностью вынуть иглу из флакона и сменить надетую на шприц иглу на тонкую иглу, предназначенную для инъекции.

3. Инъекцию следует сделать немедленно. Места для инъекций определяет врач. Пациент может делать инъекции самостоятельно в область бедра и живота. Если процедуры проводятся с посторонней помощью, инъекции можно делать в ягодичные мышцы и верхние участки плеча. Места для инъекций следует каждый раз чередовать.

Протереть выбранный участок тампоном со спиртом. Сильно стянуть кожу пальцами и направить иглу под углом 45-90° коротким энергичным движением. Во избежание попадания препарата в вену следует оттянуть поршень чуть-чуть назад; если в шприце появилась кровь, значит игла находится в кровеносном сосуде. В таком случае инъекцию не делать, а извлечь иглу и повторить процедуру. Если игла расположена так, как требуется при п/к введении, то следует ввести раствор, осторожно нажимая на поршень, используя столько времени, сколько требуется для введения всего объема раствора. Сразу же после этого следует извлечь иглу и протереть кожу тампоном со спиртом в месте инъекции круговыми движениями.

Готовый раствор препарата Раптива предназначен только для одноразового применения. Весь неиспользованный объем раствора должен быть уничтожен.

Если при самостоятельном проведении инъекции доза препарата была превышена, то пациент должен обратиться к врачу.

В случае пропуска инъекции не вводить двойную дозу, а следующую инъекцию провести как обычно в намеченный день.

При пропуске 2 или более инъекций пациент должен обратиться к лечащему врачу.

Побочное действие

Гриппоподобные симптомы: 43%-легкие или умеренные головная боль, повышение температуры тела, озноб, тошнота, боли в мышцах. Степень выраженности этих симптомов носит дозозависимый характер.

При проведении многоцентровых плацебо-контролируемых клинических исследований указанные реакции наблюдались на 20% чаще, чем в группе, получавшей плацебо, длительность терапии составляла 12 недель. Симптомы чаще наблюдались после первой инъекции, практически в 2 раза реже - после второй инъекции и были сравнимы по частоте с группой, получавшей плацебо. Преобладающим симптомом была головная боль. Только в 5% случаев эти симптомы были расценены как тяжелые, менее чем в 1% - стали причиной отмены препарата.

Со стороны системы кроветворения: 50% - асимптоматический лимфоцитоз (в 2.5-3.5 раза выше ВГН). Число лимфоцитов возвращалось к исходному уровню после прекращения терапии. Реже - незначительное увеличение абсолютного числа нейтрофилов и эозинофилов.

Со стороны свертывающей системы крови: 0.3% - тромбоцитопения (менее 52х109 клеток/л), которая может сопровождаться экхимозами, спонтанными кровоизлияниями, кровотечениями из слизистых оболочек.

Со стороны печени: 3.5% - повышение активности ЩФ; 1.7% - повышение активности АЛТ. Значение этих показателей возвращались к исходным после прекращения терапии.

Аллергические реакции: 8.3% (на 2.8% чаще, чем в группе, получавшей плацебо) - крапивница, кожная сыпь.

Прочие: частота развития злокачественных опухолей была приблизительно одинаковой в группах, получавших Раптиву (1.8/100 пациенто-лет) и в группах плацебо (1.6/100 пациенто-лет).

Противопоказания

  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые инфекционные заболевания (в т.ч. сепсис, туберкулез, гепатит B, гепатит С).





Наиболее просматриваемые статьи: