|
|||||||||
Клафоран (Claforan) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения белый или желтовато-белый, кристаллический. 1 фл. цефотаксим натрия 1.048 г, что соответствует содержанию цефотаксима 1 г.
Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин III поколения.
Фармакологическое действие
Полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно. Обладает широким спектром действия. Устойчив к действию большинства β-лактамаз. Клафоран активен в отношении Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bordetella pertussis, Borrelia burgdorferi, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Citrobacter diversus, Clostridium perfringens, Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Enterobacter spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране), Erysipelothrix insidiosa, Eubacterium spp., Haemophilus spp. (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, включая ампициллин-резистентные), Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, метициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus spp. (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Propionibacterium spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae); Salmonella spp., Serratia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране), Shigella spp., Veillonella spp., Yersinia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране).
К препарату устойчивы Acinetobacter baumanii, Bacteroides fragilis, Clostridium difficile, Enterococcus spp., Listeria monocytogenes, метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia, Stenotrophomonas maltophilia, грамотрицательные анаэробы.
Фармакокинетика
Всасывание
Через 5 мин после однократного в/в введения Клафорана в дозе 1 г концентрация цефотаксима в плазме крови составляет 100 мкг/мл. После в/м введения препарата в той же дозе Cmax цефотаксима в плазме достигается через 0.5 ч и составляет от 20 до 30 мкг/мл.
Распределение
Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбуминами) составляет в среднем 25-40%. Цефотаксим проникает через плацентарный барьер.
Метаболизм и выведение
Цефотаксим биотрансформируется в организме. T1/2 составляет 1 ч при в/в введении и 1-1.5 ч при в/м введении. Около 90% от введенной дозы цефотаксима выводится с мочой: 50% - в неизмененном виде и около 20% - в виде метаболита дезацетилцефотаксима.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
T1/2 цефотаксима увеличивается до 2.5 ч у пациентов старше 80 лет. При нарушении функции почек у взрослых Vd не изменяется, а T1/2 не превышает 2.5 ч даже на последних стадиях почечной недостаточности.
У детей в возрасте старше 1 месяца уровень цефотаксима в плазме и Vd аналогичны таковым у взрослых, получающих такую же дозу препарата в мг/кг массы тела; T1/2 составляет от 0.75 до 1.5 ч. У новорожденных и недоношенных детей уровень цефотаксима в плазме и Vd аналогичны таковым у детей в возрасте старше 1 месяца, средний T1/2 цефотаксима - от 1.4 до 6.4 ч.
Показания
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:
Профилактика инфекционных осложнений после хирургических операций на ЖКТ, урологических и акушерско-гинекологических операций.
Режим дозирования
Взрослым с нормальной функцией почек при неосложненной острой гонорее Клафоран назначают в/м в дозе 0.5-1 г однократно. При неосложненных инфекциях средней степени тяжести Клафоран вводят в/м или в/в в разовой дозе 1-2 г с интервалом 8-12 ч; суточная доза составляет 2-6 г.
При тяжелых инфекциях Клафоран вводят в/в в разовой дозе 2 г, интервал между введениями составляет 6-8 ч; суточная доза - 6-8 г.
В случаях, когда инфекция вызвана недостаточно чувствительными штаммами, тест определения чувствительности к антибиотику - единственное средство подтверждения эффективности Клафорана. Взрослым с выраженными нарушениями функции почек (КК 10 мл/мин и менее) разовую дозу уменьшают в 2 раза, интервал между введениями не меняют, при этом суточная доза также уменьшается в 2 раза.
В случаях, когда КК невозможно измерить, его можно рассчитать по уровню креатинина сыворотки, используя формулу Кокрофта для взрослых.
Для мужчин: масса тела (кг) х (140-возраст) КК (мл/мин) = -------------------------------------, 72 х креатинин сыворотки (мг/дл) или масса тела (кг) х (140-возраст) КК (мл/мин) = -------------------------------------------; 0.814 х креатинин сыворотки (мкмоль/л).
Для женщин: КК (мл/мин) = 0.85 х показатель для мужчин.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, назначают 1-2 г/сут в зависимости от тяжести инфекции. В день проведения диализа Клафоран вводят после окончания процедуры. У недоношенных детей до 1 недели жизни суточная доза Клафорана составляет 50-100 мг/кг в/в, разделяется на 2 введения с интервалом 12 ч.
У недоношенных детей 1-4 недели жизни суточная доза Клафорана составляет 75-150 мг/кг в/в, разделяется на 3 введения с интервалом 8 ч.
У детей с массой тела до 50 кг суточная доза Клафорана составляет 50-100 мг/кг, вводится в/в или в/м в разовых дозах с интервалом 6-8 ч. Суточная доза никогда не должна превышать 2 г. При тяжелых инфекциях, в т.ч. менингите, возможно увеличение суточной дозы в 2 раза.
Детям с массой тела 50 кг и более препарат назначают в той же дозе, что и взрослым. В/м введение препарата с 1% раствором лидокаина строго противопоказано детям в возрасте до 2.5 лет. С целью профилактики развития послеоперационных инфекций перед операцией во время вводного наркоза препарат вводят в/м или в/в в дозе 1 г с повторным введением через 6-12 ч после операции.
При выполнении кесарева сечения в момент наложения зажимов на пупочную вену вводят Клафоран в/в в дозе 1 г, затем - через 6-12 ч повторно вводят 1 г Клафорана в/м или в/в. Длительность лечения устанавливается индивидуально.
Правила приготовления растворов для инъекций
Для приготовления раствора для в/м введения растворить Клафоран стерильной водой для инъекций в количестве 4 мл для 1 г и 10 мл - для 2 г. В качестве растворителя для в/м введения может быть использован 1% раствор лидокаина.
При использовании лидокаина в качестве растворителя в/в введение Клафорана строго противопоказано.
Для в/в введения 1 г или 2 г препарата растворяют в 40-100 мл стерильной воды для инъекций или инфузионного раствора. Инъекцию проводят медленно в течение 3-5 мин, ввиду возможного развития угрожающих жизни аритмий, при введении цефотаксима через центральный венозный катетер.
Для инфузий могут быть использованы следующие растворы (концентрация цефотаксима 1 г/250 мл): вода для инъекций, физиологический раствор, 5% раствор декстрозы (глюкозы), раствор Рингера, раствор натрия лактата, а также растворы гемакцель, йоностерил, макродекс 6%, реомакродекс 12%, тутофузин В.
Необходимо обеспечить асептические условия при растворении сухого вещества для инъекций и приготовлении растворов для инъекций, особенно если разведенный препарат вводят не сразу. Раствор для в/м инъекций, приготовленный с использованием воды для инъекций или 0.5-1% раствора лидокаина гидрохлорида, химически стабилен в течение 8 ч (при комнатной температуре не выше 25°С) или в течение 24 ч (при хранении в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С ).
Раствор для инъекций или инфузий, приготовленный с использованием воды для инъекций, химически стабилен в течение 12 ч (при комнатной температуре не выше 25°С) или в течение 24 ч (при хранении в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С ). Бледно-желтый оттенок раствора не означает снижения активности антибиотика.
Раствор для инфузий, приготовленный на основе инфузионных растворов, химически стабилен в течение 8 ч после разведения в растворе гемакцель, йоностерил или тутофузин и в течение 6 ч после разведения в 10% растворе декстрозы (глюкозы), макродекс или реомакродекс.
Побочное действие
Аллергические реакции: ангионевротический отек, бронхоспазм, крапивница; редко - анафилактический шок, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Прочие: слабость, повышение температуры тела. Местные реакции: воспаление в месте инъекции. При лечениии боррелиоза: реакция Яриша-Герксгеймера (в течение первых дней лечения), кожная сыпь, зуд, лихорадка, лейкопения, повышение уровня ферментов печени, затрудненное дыхание и дискомфорт в области суставов.
Противопоказания