|
|||||||||
Интегрилин (Integrilin) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный, стерильный, апирогенный. 1 мл 1 фл. эптифибатид 2 мг 20 мг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, вода д/и.
Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный, стерильный, апирогенный. 1 мл 1 фл. эптифибатид 750 мкг 75 мг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид, вода д/и.
Клинико-фармакологическая группа: Антиагрегант.
Фармакологическое действие
Антиагрегантный препарат. Блокатор гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов. Представляет собой синтетический циклический гептапептид, содержащий 6 аминокислот и меркаптопропиониловый остаток - дезаминоцистеинил. Является ингибитором агрегации тромбоцитов, принадлежащим к классу RGD (аргинин-глицин-аспартат)-миметиков. Подавляет агрегацию тромбоцитов, предупреждая связывание фибриногена, фактора Виллебранда и других адгезивных лигандов с гликопротеиновыми IIb/IIIa рецепторами тромбоцитов.
При в/в введении эптифибатид вызывает подавление агрегации тромбоцитов ex vivo, степень которого зависит от дозы и концентрации препарата. Ингибирование агрегации тромбоцитов является обратимым; через 4 ч после прекращения инфузии функция тромбоцитов восстанавливается более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем. Эптифибатид не оказывает заметного влияния на протромбиновое время и АЧТВ.
Фармакокинетика
Фармакокинетика эптифибатида имеет линейный и дозозависимый характер при струйном введении в дозе от 90 до 250 мкг/кг и инфузии со скоростью от 0.5 до 3 мкг/кг/мин.
Всасывание и распределение
При введении препарата по рекомендуемой схеме (болюс, затем инфузия) Cmax эптифибатида в плазме достигается быстро, затем концентрация немного снижается и достигает равновесного состояния в течение 4-6 ч. При коронарной ангиопластике этого снижения можно избежать путем введения второго болюса в дозе 180 мкг/кг через 10 мин после первого. Связывание эптифибатида с белками плазмы человека составляет около 25%.d - 185-260 мл/кг.
Метаболизм и выведение
T1/2 эптифибатида из плазмы составляет примерно 2.5 ч, клиренс - 55-58 мл/кг/ч. У здоровых людей доля почечного клиренса от общего клиренса составляет около 50%. Большая часть эптифибатида выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. В плазме человека основные метаболиты не обнаружены.
Показания
Режим дозирования
Интегрилин применяют в/в в виде струйного введения (болюсом) в сочетании с капельным (инфузионным) введением (как правило совместно с ацетилсалициловой кислотой и гепарином).
При остром коронарном синдроме сразу после установления диагноза препарат вводят в/в струйно (болюсом) в дозе 180 мкг/кг, затем начинают капельное введение в дозе 2 мкг/кг/мин (при уровне сывороточного креатинина менее 2 мг/дл) или 1 мкг/кг/мин (при уровне сывороточного креатинина 2-4 мг/дл), которое продолжают до 72 ч (или до выписки из стационара, если она происходит раньше). Если при этом больному начинают проводить ЧТКА по неотложным показаниям, то инфузию Интегрилина продолжают еще в течение 18-24 ч после вмешательства (максимальная общая продолжительность введения - 96 ч). Больным с массой тела, превышающей 121 кг, Интегрилин вводят в виде болюса не более 22.6 мг, в виде инфузии - не более 15 мг/ч (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 7.5 мг/ч (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл).
При проведении ЧТКА непосредственно перед началом манипуляции препарат вводят в/в струйно в дозе 180 мкг/кг, затем начинают непрерывное капельное введение препарата со скоростью 2 мкг/кг/мин (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 1 мкг/кг/мин (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл). Через 10 мин после первого болюса вводят еще 180 мкг/кг в виде болюса. Инфузию продолжают в течение 18-24 ч или до выписки больного из стационара, если она происходит раньше. Минимальная длительность введения препарата - 12 ч.
Больным с массой тела более 121 кг не более 22.6 мг. Интегрилина вводят в виде болюса, и не более 15 мг/ч (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) или 7.5 мг/ч (сывороточный креатинин 2-4 мг/дл) - в виде инфузии. При почечной недостаточности легкой и умеренной степени тяжести (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) Интегрилин можно назначать в средних дозах. При уровне сывороточного креатинина 2-4 мг/дл дозу препарата при в/в инфузии следует уменьшить до 1 мкг/кг/мин, доза для болюсного введения остается неизменной. Дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина при одновременном применении с Интегрилином.
При остром коронарном синдроме ацетилсалициловую кислоту назначают внутрь в начальной дозе 160-325 мг, затем ежедневно в той же дозе. Гепарин для поддержания АЧТВ в пределах 50-70 сек вводят болюсом. Если при этом проводится ЧТКА, дополнительно вводят гепарин болюсом для поддержания активированного времени свертывания (АВС) в пределах 200-300 сек. После завершения ЧТКА инфузия гепарина не рекомендуется.
При проведении ЧТКА ацетилсалициловую кислоту назначают внутрь в дозе 160-325 мг за 1-24 ч до начала ЧТКА и далее ежедневно постоянно. Гепарин вводят в начале в виде болюса в дозе 60 ЕД/кг, если больной не получал гепарин в течение 6 ч до начала ЧТКА. Для поддержания АВС в пределах 200-300 сек дополнительно вводят гепарин в виде болюса. После окончания ЧТКА инфузия гепарина не рекомендуется.
Правила введения растворов Интегрилина
Перед введением раствор Интегрилина следует проверить на наличие помутнения или посторонних частиц; раствор можно вводить только при их отсутствии. Во время введения защиты раствора от света не требуется. Интегрилин можно вводить в одной системе с альтеплазой, атропином, добутамином, гепарином, лидокаином, меперидином, метопрололом, мидазоламом, морфином, нитроглицерином, верапамилом. Интегрилин нельзя вводить в одной системе с фуросемидом. Интегрилин можно вводить в одной системе с 0.9% раствором натрия хлорида или его смесью с 5% декстрозой. При использовании любого из этих растворителей раствор для введения может содержать также до 60 мэкв/л калия хлорида. Несовместимости с материалами, используемыми для изготовления систем для в/в введения, не отмечалось. Для болюсного введения раствор Интегрилина следует набрать в шприц из флакона объемом 10 мл и ввести в/в струйно в течение 1-2 мин. Сразу после болюсного введения следует начать в/в капельную инфузию препарата.
При наличии насоса, позволяющего регулировать скорость инфузии, препарат можно вводить непосредственно из флакона объемом 100 мл, не разбавляя. В системе для введения Интегрилина из флакона 100 мл должен иметься воздухоотвод; иглу для подсоединения системы к флакону следует вводить строго через центр пробки флакона. Остаток препарата во флаконе дальнейшему использованию не подлежит и его необходимо вылить.
Побочное действие
В других исследованиях частота развития тромбоцитопении была на уровне плацебо. Частота серьезных побочных эффектов при применении Интегрилина, не связанных с кровотечением (в т.ч. артериальная гипотензия), не отличается от таковой при применении плацебо.
Противопоказания
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения Интегрилина при беременности не проводилось. Применение препарата при беременности рекомендуется только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Неизвестно, выделяется ли эптифибатид с грудным молоком. При необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется прекратить грудное вскармливание.
Применение при нарушениях функции почек
При почечной недостаточности легкой и умеренной степени тяжести (сывороточный креатинин менее 2 мг/дл) Интегрилин можно назначать в средних дозах. При уровне сывороточного креатинина 2-4 мг/дл дозу препарата при в/в инфузии следует уменьшить до 1 мкг/кг/мин, доза для болюсного введения остается неизменной.
Противопоказано приеменение препарата в случае зависимости от гемодиализа в связи с почечной недостаточностью.
Особые указания
Интегрилин предназначен для использования только в условиях стационара. При назначении Интегрилина пациенты должны быть тщательно обследованы для выявления возможных кровотечений. Наибольший риск геморрагических осложнений наблюдается у женщин, пациентов пожилого возраста, а также у больных с низкой массой тела.