|
|||||||||
Аминосол-Нео (Aminosol-Neo) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инфузий 10% прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета -1 л, 10% р-ра 1 л 15% р-ра.
Вспомогательные вещества: ледяная уксусная кислота, вода д/и.
Клинико-фармакологическая группа: Препарат для парентерального питания - раствор аминокислот.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для парентерального питания, который содержит незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Все аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.
Препарат содержит 8 незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме человека): L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин, а также условно заменимые L–аргинин и L–гистидин. Они синтезируются организмом, но при некоторых патофизиологических состояниях (например, почечная и печеночная недостаточность) и у маленьких детей концентрация их не достигает необходимого уровня. L-аргинин способствует оптимальному превращению аммиака в мочевину, связывая токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме протеинов в печени. L-изолейцин, L-лейцин и L-валин - незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями удовлетворяют энергетические потребности организма, что особенно важно непосредственно в послеоперационном периоде. Аминокислоты, содержащие ароматические кольца, представлены L-фенилаланином и L-тирозином в небольшом и безопасном количестве, что вызвано потенциальной возможностью церебротоксического действия при высоких концентрациях.
Главным образом, минимизация концентрации распространяется на L-тирозин, одним из дериватов которого является октопамин - ложный нейротрансмиттер, оказывающий токсическое действие на ЦНС. Содержание азота в 10% растворе -16.2 г/л, в 15% растворе - 25.7 г/л. Содержание аминокислот в 10% растворе - 100 г/1 л, в 15% растворе - 150 г/1 л. Фармакокинетика Вводимые парентерально аминокислоты используются в организме при синтезе белка. Неиспользованные в этом процессе аминокислоты дезаминируются с образованием мочевины, которая затем выводится с мочой. T1/2 аминокислот у здоровых людей составляет 5-15 мин. Часть аминокислот может не подвергнуться биотрансформации и экскретируется в неизмененном виде, желаемый эффект применения этих соединений в таком случае пропадает. Эту фармакокинетическую особенность можно устранить, вводя препарат достаточно медленно, чтобы концентрация аминокислот в крови резко не возрастала. Такой способ введения позволит избежать выведения аминокислот через почки в неизмененном виде.
Показания
Парентеральное питание частичное или полное (с добавлением жировых эмульсий, электролитов и углеводов), а также профилактика и терапия потери белков и жидкости, когда невозможно применить энтеральное питание:
Режим дозирования
Аминосол-Нео применяется в виде в/в инфузии через одну из центральных вен. Дозу устанавливают индивидуально, согласно тяжести метаболического нарушения и потребности организма в аминокислотах. При введении 10% раствора средняя доза для взрослых составляет 10-20 мл/кг/сут, соответственно - 1-2 г аминокислот/кг/сут. Максимальная скорость введения - 1 мл/кг/ч, рекомендуемая скорость инфузии - 20-35 капель/мин, максимальная суточная доза составляет 20 мл/кг.
При введении 10% раствора средняя доза для взрослых составляет 6.7-13.3 мл/кг/сут, соответственно - 1-2 г аминокислот/кг/сут. Максимальная скорость введения - 0.67 мл/кг/ч, максимальная суточная доза составляет 13.3 мл/кг. Для пациентов с массой тела 70 кг суточная доза составляет 470-930 мл, рекомендуемая скорость введения - 16 капель/мин.
Пациентам с почечной недостаточностью (без проведения диализа) рекомендуют введение белков в дозе 0.6-1 г/кг/сут, пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на диализе, - 1.2-2.7 г/кг/сут. При печеночной недостаточности потребность в белках составляет 0.8-1.1 г/кг/сут.
Побочное действие
При применении препарата возможен дефицит фолатов в организме, вследствие чего при терапии данным препаратом необходим ежедневный прием фолиевой кислоты.
Противопоказания
С осторожностью следует назначать препарат при сепсисе, эссенциальной гипертензии, заболеваниях печени, сахарном диабете.
Беременность и лактация
Эффективность и безопасность применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлены.
Применение при нарушениях функции печени
При печеночной недостаточности потребность пациентов в белках составлет 0.8-1.1 г/кг/сут.
Применение при нарушениях функции почек
Пациентам с почечной недостаточностью, которые не находятся на диализе, рекомендуют введение белков в дозе 0.6-1 г/кг/сут, пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на диализе, - 1.2-2.7 г/кг/сут.
Особые указания
Аргинин, входящий в состав препарата, может привести к уменьшению концентрации фосфора и увеличению концентрации калия в плазме. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом. Инсулин препятствует развитию гиперкалиемии, вызванной аргинином, поэтому больным в стрессовых состояниях, а также больным сахарным диабетом (как типа 1, так и типа 2), необходимо вводить инсулин, если они получают Аминосол-Нео. В результате повреждения центральной вены с кровоизлиянием при катетеризации возможен бактериальный или грибковый тромбофлебит.
Не рекомендуется неконтролируемое добавление других лекарственных средств к раствору Аминосол-Нео. Следует применять только прозрачный раствор из неповрежденного флакона.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, лихорадка, тахикардия. При большой скорости введения возможны гиперволемия и нарушение электролитного состава плазмы.
Лечение: симптомы передозировки обратимы. Необходимо уменьшить скорость введения или прекратить введение препарата и назначить симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови. Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызвать повышение концентрации гормона роста, вызванное аргинином, и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.
При одновременном применении аргинина со спиронолактоном возможно развитие тяжелой гиперкалиемии.
Фармацевтическое взаимодействие
При введении препарата следует учитывать, что аргинин несовместим с тиопенталом натрия. Препарат совместим с антибиотиками (амикацин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, доксициклин, эритромицин, гентамицин, хлорамфеникол, клиндамицин, нетилмицин, пенициллин, пиперациллин, тетрациклин, тобрамицин и ванкомицин), а также с другими препаратами (аминофиллин, циклофосфамид, циметидин, цитарабин, дигоксин, допамин, фамотидин, фитоменадион, фторурацил, фолиевая кислота, фуросемид, гепарин, хлорпромазин, инсулин, кальция глюконат, лидокаин, метилдопа, метилпреднизолон, метоклопрамид, метотрексат, морфин, низатидин, норэпинефрин, пропранолол, ранитидин и рибофлавин).
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.
Срок годности - 2 года.