|
|||||||||
Мирцера (Micera) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для в/в и п/к введения в виде прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой жидкости. 1 шприц-тюбик метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 50 мкг.
Вспомогательные вещества: L-метионин, натрия сульфат безводный, натрия дигидрофосфата моногидрат, маннитол, полоксамер 188, кислота хлористоводородная разбавленная или раствор натрия гидроксида, вода д/и.
Раствор для в/в и п/к введения в виде прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой жидкости.
1 шприц-тюбик метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета 400 мкг.
Вспомогательные вещества: L-метионин, натрия сульфат безводный, натрия дигидрофосфата моногидрат, маннитол, полоксамер 188, кислота хлористоводородная разбавленная или раствор натрия гидроксида, вода д/и. 0.6 мл - шприц-тюбики (1) в комплекте с иглами (1 шт.) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Стимулятор эритропоэза.
Фармакологическое действие
Стимулятор гемопоэза. Мирцера - химически синтезированный представитель нового класса активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета является ковалентным конъюгатом белка, полученного методом рекомбинантной ДНК, и линейного метоксиполиэтиленгликоля (ПЭГ). Метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета отличается от эритропоэтина наличием амидной связи между N -концевой аминогруппой или ε-аминогруппой лизина, преимущественно Lys52 и Lys45 , и метоксиполиэтиленгликольбутановой кислотой.
Молекулярная масса метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета составляет примерно 60 кДа, включая 30 кДа молекулярную массу ПЭГ. Мирцера обладает отличной от эритропоэтина активностью на уровне рецептора и характеризуется более длительной ассоциацией с рецептором и более быстрой диссоциацией от рецептора, сниженной специфической активностью in vitro и повышенной активностью in vivo, а также увеличенным T1/2, что позволяет вводить Мирцеру 1 раз в месяц. Мирцера стимулирует эритропоэз при взаимодействии с эритропоэтиновыми рецепторами на клетках предшественниках костного мозга.
У 97.5% пациентов с хроническими заболеваниями почек, не находящихся на диализе, при терапии Мирцерой отмечена коррекция анемии. У пациентов, находящихся на диализе, при переводе с терапии дарбэпоэтином альфа или эпоэтином на терапию Мирцерой сохраняется стабильный целевой уровень гемоглобина Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После п/к введения время достижения Cmax в сыворотке метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета - 72 ч. Абсолютная биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов, находящихся на диализе, и у пациентов, не находящихся на диализе, составляет 62% и 54%, соответственно. Vd составляет 5 л и не зависит от дозы.
Введение метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета 1 раз в 4 недели не приводит к значимой кумуляции препарата, коэффициент кумуляции равен 1.03 при введении 1 раз в 4 недели и 1.12 - при введении 1 раз в 2 недели
Выведение
После в/в введения Мирцеры T1/2 в 15-20 раз продолжительнее, чем при введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина. T1/2 метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета при в/в введении составляет 134 ч (или 5.6 сут), при п/к введении - 139 ч (или 5.8 сут), общий клиренс - 0.494 мл/ч/кг. Клиренс метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета не зависит от дозы.
Фармакокинетика у специальных групп пациентов.
Длительность применения не влияет на клиренс, Vd и биодоступность метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета. Не выявлено различий фармакокинетики препарата у пациентов, получающих и не получающих диализ.
Фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов с печеночной недостаточностью не изучена. Фармакокинетика, фармакодинамика и местная переносимость не зависят от места п/к инъекции препарата (плечо, передняя поверхность бедра, передняя брюшная стенка). Не требуется коррекции начальной дозы метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета в зависимости от расы, пола и возраста пациента.
Показания
Режим дозирования
Учитывая более длительный T1/2 активного вещества, Мирцеру можно вводить реже, чем другие стимуляторы эритропоэза.
Лечение препаратом Мирцера необходимо начинать только под наблюдением специалиста. Препарат можно вводить как п/к, так и в/в. П/к препарат вводят только в область плеча, переднюю поверхность бедра или переднюю брюшную стенку. Содержание гемоглобина следует контролировать 1 раз в две недели до его стабилизации и периодически после стабилизации.
Пациенты, не получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время. Рекомендуемая начальная доза: 0.6 мкг/кг в/в или п/к 1 раз в 2 недели, целевой показатель гемоглобина >110 г/л (6.83 ммоль/л). Дозу Мирцеры можно увеличить на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц повышение гемоглобина составляет менее 10 г/л (0.621 ммоль/л).
Дальнейшее увеличение дозы примерно на 25-50% можно проводить с интервалами 1 раз в месяц до достижения индивидуального целевого содержания гемоглобина. Дозу Мирцеры уменьшают на 25-50% от предыдущей, если спустя месяц увеличение гемоглобина составляет более 20 г/л (1.24 ммоль/л). Если гемоглобин превышает 130 г/л (8.07 ммоль/л), то терапию необходимо прервать до снижения гемоглобина менее 130 г/л (8.07 ммоль/л) и затем возобновить, в дозе 50% от предыдущей. При целевом значении гемоглобина 120 г/л доза препарата изменяется на 25%. После прекращения терапии гемоглобин снижается примерно на 3.5 г/л (0.22 ммоль/л) в неделю. Коррекцию дозы препарата проводят не чаще 1 раза в месяц. Пациенты, получающие стимулятор эритропоэза в настоящее время Пациентов, получающих другой стимулятор эритропоэза, можно перевести на терапию Мирцерой с режимом введения 1 раз в месяц или 1 раз в 2 недели п/к или в/в.
Перерыв в лечении
Лечение анемии, в т.ч. и терапия препаратом Мирцера, обычно бывает длительным. Но при необходимости терапия препаратом Мирцера может быть прервана в любой момент.
Пропущенная доза
Пропущенную однократную инъекцию Мирцеры необходимо ввести как можно скорее и далее вводить препарат с предписанной частотой дозирования. Правила использования раствора Раствор Мирцеры стерилен и не содержит консервантов. Применять следует только прозрачный бесцветный или слегка желтоватого цвета раствор, не содержащий видимых примесей. Перед введением раствор доводят до комнатной температуры. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен. Каждый флакон или шприц-тюбик можно использовать только однократно. Не встряхивать.
Побочное действие
Определение частоты побочных реакций: часто (≥1/100 и <1/10), редко (≥1/1000 и <1/100), очень редко (≥1/10 000 и <1/1000). Побочные реакции наблюдаются примерно у 6% пациентов, получающих Мирцеру, наиболее часто - артериальная гипертензия. Ниже приведены побочные реакции легкой или средней степени тяжести, встречавшиеся у пациентов, получавших Мирцеру.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - артериальная гипертензия; редко – тромбоз шунта.
Со стороны ЦНС: редко – головная боль, очень редко - гипертензивная энцефалопатия. Аллергические реакции: очень редко - реакции повышенной чувствительности. Дерматологические реакции: очень редко – макуло-папулезная сыпь. Со стороны системы кроветворения: у 7.5% пациентов, получавших терапию Мирцерой, и у 4.4 % пациентов, получавших терапию другими стимуляторами эритропоэза, наблюдалась тромбоцитопения (количество тромбоцитов < 100 000/мкл).
Противопоказания
С осторожностью следует применять при беременности, в период грудного вскармливания, при гемоглобинопатиях, печеночной недостаточности, эпилепсии, тромбоцитозе (число тромбоцитов более 500 000/мкл), поскольку безопасность и эффективность Мирцеры для данных групп изучены недостаточно.
Беременность и лактация
Безопасность и эффективность Мирцеры при беременности и в период грудного вскармливания изучены недостаточно. Препарат следует назначать только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Неизвестно, выводится ли метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета с грудным молоком у человека. В экспериментальных исследованиях на животных Мирцера не оказывала прямого или косвенного негативного действия на беременность, эмбриональное/фетальное развитие, роды или постнатальное развитие. Показано, что метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета выводится с грудным молоком. Применение при нарушениях функции печени Фармакокинетика метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтина бета у пациентов с печеночной недостаточностью не изучена.
Особые указания
До начала и во время лечения Мирцерой необходимо исключить дефицит железа. Дополнительная терапия железом рекомендуется, если содержание ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л или насыщение трансферрина железом ниже 20%.
Отсутствие эффекта: наиболее частыми причинами неполного ответа на лечение средствами, стимулирующими эритропоэз, являются дефицит железа, воспаление, хроническая кровопотеря, фиброз костного мозга, резкое увеличение концентрации алюминия, обусловленное гемодиализом, дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, гемолиз. Если все перечисленные состояния исключены и у пациента наблюдается внезапное снижение гемоглобина, ретикулоцитопения и обнаруживаются антитела к эритропоэтину, необходимо провести исследование костного мозга для исключения парциальной красноклеточной аплазии (ПККА).
При развитии ПККА терапию Мирцерой необходимо прекратить и пациентов не следует переводить на терапию другими стимуляторами эритропоэза. Не рекомендуется переводить пациентов на терапию Мирцерой в случае развития ПККА с образованием антител к эритропоэтину при терапии другими стимуляторами эритропоэза, из-за возможной перекрестной реакции между антителами и эритропоэтином.
Артериальная гипертензия: до начала и во время лечения Мирцерой, как и другими стимуляторами эритропоэза, необходимо контролировать АД. Если АД не удается контролировать медикаментозно, необходимо снизить дозу или приостановить терапию Мирцерой.