Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Дисбактериоз у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Дисбактериоз у детей -

В желудочно-кишечном тракте здорового человека находится микрофлора, которая играет важную роль в функционировании организма. В ЖКТ ребенка находятся анаэробные и грамположительные бактерии. Максимум микрофлоры находится в толстом кишечнике.

Чтобы поддерживать постоянство в желудочно-кишечном тракте, там работают механизмы антимикробной защиты. Кишечная флора принимает участие колонизационной резистентности, стимулирует перистальтику кишечника, принимает участие в пищеварении. Также микрофлора ЖКТ влияет на иммунитет ребенка. Любые воздействия на организм отражаются на количестве и качестве бактерий здоровой микрофлоры, которые находятся в ЖКТ человека.

Дисбактериоз – синдром, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, симптомами поражения кишечника, ростом микрофлоры выше нормы, транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы.

Согласно докторам-исследователям И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо, дисбактериоз бывает различной степени – от 1 до 4. Первая стадия отражает наиболее незначительные нарушения, а четвертая стадия дисбактериоза у детей говорит о значительном уменьшении количества лактобактерий и кишечной палочки и об отсутствии бифидобактерий в ЖКТ.

Дисбактериоз проявляется различными синдромами:

- кишечной диспепсии (проявляется урчанием в животе, метеоризмом (газообразованием), чувством тяжести и дискомфорта, вздутием живота, неустойчивым стулом, абдоминальной болью);

- нарушения пищеварения (проявляется нарушением всасы­вания жирорастворимых витаминов и водно-электролитного баланса, а также стеатореей);

- астеновегетативный.

Что провоцирует / Причины Дисбактериоза у детей:

Дисбактериоз не возникает сам по себе. Он является последствием или осложнением како-либо патологии. Потому при лечении важно найти и устранить причину.

Причиной дисбактериоза у детей могут быть стрессы, нарушения иммунитета. Также на появление данного заболевания влияют климатогеографические, физические, химические, санитарно-гигиенические факторы.

Дисбактериоз может быть следствием соматических болезней, таких как патологии жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, печени. Причиной может быть язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Дисбактериоз может возникнуть после резекции желудка, в ходе или после инфекционных заболеваний, как следствие заболеваний соединительной ткани и ревматических болезней.

Причинами дисбактериоза у детей также являются нерациональное питание или голодание, сахарный диабет, прием медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, обволакиваю­щих, местноанестезирующих, наркотических, адсорбирующих средств, сульфаниламидов).

Патогенез (что происходит?) во время Дисбактериоза у детей:

Дисбактериоз развивается, когда полезную микрофлору ЖКТ заменяют вредные бактерии (патогенные). Они заселяют ниши, что освободились вследствие гибели природной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и наносят разрушительные удары по здоровью.

Симптомы Дисбактериоза у детей:

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз изначально проявляется такими симптомами:

- скопление газов

- ухудшение аппетита

- неравномерная окраска стула

- частые запоры

- чередование запоров и поносов.

Груднички становятся легко возбудимыми и беспокойными. Так проходит первая стадия дисбактериоза. На второй стадии появляется всё больше симптомов. Тогда дисбактериоз можно спутать с другими заболеваниями ЖКТ у детей.

На второй стадии у грудничков проявляются:

- рвота

- срыгивания

- через 1,5-2 часа после еды ребенок проявляет беспокойство

- вздутие живота

- нарушения сна

- отсутствие нормальной прибавки в весе.

У детей более старшего возраста при дисбактериозе иногда проявляются симптомы гастрита. После еды у ребенка боли живот, появляется ощущение «распирания изнутри», аппетит ухудшается или совсем пропадает.

У более старших детей вероятны такие симптомы:

  • тошнота и рвота
  • отрыжка
  • изжога
  • периодические боли в верзней части живота
  • запоры
  • излишнее газообразование

Дисбактериоз может быть похож на энтерит. В таких случаях он проявляется ниже перечисленными симптомами:

  1. вздутие живота
  2. частые поносы
  3. боли в животе
  4. метеоризм
  5. раздражительность
  6. вялость и слабость
  7. головные боли
  8. быстрая усталость
  9. стул жидкий, имеет кислый запах, есть включения слизи и зелени

Дисбактериоз у детей может напоминать энтероколит:

  • заторможенный рост ребенка
  • прибавка в весе сверх нормы
  • боли в животе (имеют схваткообразный характер)
  • газы скапливаются и трудно отходят
  • частые запоры или частые поносы (неустойчивость стула)
  • отказ от любимых продуктов
  • плохой аппетит
  • еда слишком быстро переваривается
  • вялость

Дисбактериоз по симптомам может быть похож на колит:

- неустойчивый стул (чередование поносов и запоров)

- налет на языке

- синдром неполного опорожнения кишечника

- скопление газов

При тяжелом дисбактериозе могут проявляться такие симптомы:

1. Повышенная температура (не все время, периодами)

2. Иногда случается лихорадка, озноб

3. Частые головные боли

4. Во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе

5. Понос (часто)

6. Рвота (часто)

Дисбактериоз у детей часто проявляется и на коже. Такую сыпь врачи могут принять за аллергическую и назначить соответствующее лечение. Но лечение не окажет результатов. В таких случаях нужна проверка на дисбактериоз у ребенка.

Диагностика Дисбактериоза у детей:

Состав микрофлоры тонкой и толстой кишки проверяют прямыми и косвенными методами. Прямой метод – посев дуоденального и еюнального содер­жимого, полученного с помощью стерильного зонда. Если количество бакте­рий свыше 105 КОЕ/мл или нормальная микрофлора избыточно увеличивается, тогда это говорит о дисбактериозе.

Косвенные методы диагностики дисбактериоза у детей:

1. Бактериологическое исследование кала

Проводят посев материала на определенные питательные среды, чтобы обнаружить условно-патогенную микрофлору, диагностировать снижение количества нормальных симбионтов.

2. Дыхательный водородный тест

Позволяет определить концен­трацию водорода в воздухе, который выдыхает больной ребенок. Это метод экспресс-диагностики. Его преимущество – в экономии времени, которое затрачивается на диагностику заболевания.

3. Метод газово-жидкостной хроматографии

Применяется для уточнения видовой принадлежности штаммов обнаруженных анаэробов.

Лечение Дисбактериоза у детей:

Для лечения дисбактериоза у детей нужно провести коррекцию микроэко­логии кишечника.

1. Следует скорректировать питание.

2. Ввести пищевые добавки и субстраты, которые способствуют заселению кишечника благотворно влияющей микрофлорой.

3. Стимулировать иммунитет.

4. Принимать препараты, в составе которых содержится нормальная микрофлора.

5. Отрегулировать скорость пассажа кишечного содержимого.

Диета должна быть полноценной: содержать достаточную энергетическую ценность, основные полезные вещества. В рацион включают в основном продукты, которые стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры:

- изделия из кукурузы, гречихи, ржи

- морковь, капусту

- кабачки

- неконсервированные соки и свежие фрукты

- кисломолочные продукты

- орехи

Масса пищевых волокон в рационе ребенка должна быть не менее 15—30 грамм в сутки. В выше описанных действия заключается первый этап коррекции. На второй применяют бактериофаги. Это современные антимик­робные препараты для регулировки микроэкологических нарушений различных открытых биологических систем организма.

На третьем этапе начинают прием пробиотиков. Это препараты живых микроорганизмов, благоприятно влияющие на физиологические функции, нормализирующие микрофлору.

Виды пробиотиков:

  • с одним видом бактерий
  • с ассоциацией штаммов
  • комбини­рованные

К первому виду относят бификол сухой, бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин форте, ацилакт, аципол и пр. Ко кторому виду относят линекс, биоспорин, бифацид, бифиформ. К третьей группе приписывают хилак форте. Пробиотики при дисбактериозе принимают от 10 до 14 суток.

На четвертом этапе коррекции микроэко­логии кишечника проводят ферментотерапию, иммуностимуляцию, принимают пребиотики (разновидность углеводов, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта).

Для лечения дисбактериоза у детей врачи часто назначают препараты лизоцима, курс приема от 1 до 3 недель. Иммуностимулирующее действие оказывает комплексный иммуноглобулиновый препарат в дозе 300 мг за 30 минут до приема пищи (курс 5 суток).

Профилактика Дисбактериоза у детей:

1. Улучшить экологические условия проживания.

2. Обеспечить рациональное питание, полноценную диету.

3. Применять антибиотики и другие лекарственные средства только по назначению врача.

4. Избегать длительного приема каких-либо лекарственных средств.

5. Своевременно лечить заболевания органов ЖКТ.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дисбактериоз у детей:

Педиатр

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дисбактериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.