Индекс сексуальной возбудимости (D. Hubert, 1988)
В желудочно-кишечном тракте здорового человека находится микрофлора, которая играет важную роль в функционировании организма. В ЖКТ ребенка находятся анаэробные и грамположительные бактерии. Максимум микрофлоры находится в толстом кишечнике.
Чтобы поддерживать постоянство в желудочно-кишечном тракте, там работают механизмы антимикробной защиты. Кишечная флора принимает участие колонизационной резистентности, стимулирует перистальтику кишечника, принимает участие в пищеварении. Также микрофлора ЖКТ влияет на иммунитет ребенка. Любые воздействия на организм отражаются на количестве и качестве бактерий здоровой микрофлоры, которые находятся в ЖКТ человека.
Дисбактериоз – синдром, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, симптомами поражения кишечника, ростом микрофлоры выше нормы, транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы.
Согласно докторам-исследователям И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо, дисбактериоз бывает различной степени – от 1 до 4. Первая стадия отражает наиболее незначительные нарушения, а четвертая стадия дисбактериоза у детей говорит о значительном уменьшении количества лактобактерий и кишечной палочки и об отсутствии бифидобактерий в ЖКТ.
Дисбактериоз проявляется различными синдромами:
- кишечной диспепсии (проявляется урчанием в животе, метеоризмом (газообразованием), чувством тяжести и дискомфорта, вздутием живота, неустойчивым стулом, абдоминальной болью);
- нарушения пищеварения (проявляется нарушением всасывания жирорастворимых витаминов и водно-электролитного баланса, а также стеатореей);
- астеновегетативный.
Дисбактериоз не возникает сам по себе. Он является последствием или осложнением како-либо патологии. Потому при лечении важно найти и устранить причину.
Причиной дисбактериоза у детей могут быть стрессы, нарушения иммунитета. Также на появление данного заболевания влияют климатогеографические, физические, химические, санитарно-гигиенические факторы.
Дисбактериоз может быть следствием соматических болезней, таких как патологии жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, печени. Причиной может быть язвенная болезнь желудка, атрофический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Дисбактериоз может возникнуть после резекции желудка, в ходе или после инфекционных заболеваний, как следствие заболеваний соединительной ткани и ревматических болезней.
Причинами дисбактериоза у детей также являются нерациональное питание или голодание, сахарный диабет, прием медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, обволакивающих, местноанестезирующих, наркотических, адсорбирующих средств, сульфаниламидов).
Дисбактериоз развивается, когда полезную микрофлору ЖКТ заменяют вредные бактерии (патогенные). Они заселяют ниши, что освободились вследствие гибели природной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и наносят разрушительные удары по здоровью.
Дисбактериоз изначально проявляется такими симптомами:
- скопление газов
- ухудшение аппетита
- неравномерная окраска стула
- частые запоры
- чередование запоров и поносов.
Груднички становятся легко возбудимыми и беспокойными. Так проходит первая стадия дисбактериоза. На второй стадии появляется всё больше симптомов. Тогда дисбактериоз можно спутать с другими заболеваниями ЖКТ у детей.
На второй стадии у грудничков проявляются:
- рвота
- срыгивания
- через 1,5-2 часа после еды ребенок проявляет беспокойство
- вздутие живота
- отсутствие нормальной прибавки в весе.
У детей более старшего возраста при дисбактериозе иногда проявляются симптомы гастрита. После еды у ребенка боли живот, появляется ощущение «распирания изнутри», аппетит ухудшается или совсем пропадает.
У более старших детей вероятны такие симптомы:
Дисбактериоз может быть похож на энтерит. В таких случаях он проявляется ниже перечисленными симптомами:
Дисбактериоз у детей может напоминать энтероколит:
Дисбактериоз по симптомам может быть похож на колит:
- неустойчивый стул (чередование поносов и запоров)
- налет на языке
- синдром неполного опорожнения кишечника
- скопление газов
При тяжелом дисбактериозе могут проявляться такие симптомы:
1. Повышенная температура (не все время, периодами)
2. Иногда случается лихорадка, озноб
3. Частые головные боли
4. Во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе
5. Понос (часто)
6. Рвота (часто)
Дисбактериоз у детей часто проявляется и на коже. Такую сыпь врачи могут принять за аллергическую и назначить соответствующее лечение. Но лечение не окажет результатов. В таких случаях нужна проверка на дисбактериоз у ребенка.
Состав микрофлоры тонкой и толстой кишки проверяют прямыми и косвенными методами. Прямой метод – посев дуоденального и еюнального содержимого, полученного с помощью стерильного зонда. Если количество бактерий свыше 105 КОЕ/мл или нормальная микрофлора избыточно увеличивается, тогда это говорит о дисбактериозе.
Косвенные методы диагностики дисбактериоза у детей:
1. Бактериологическое исследование кала
Проводят посев материала на определенные питательные среды, чтобы обнаружить условно-патогенную микрофлору, диагностировать снижение количества нормальных симбионтов.
2. Дыхательный водородный тест
Позволяет определить концентрацию водорода в воздухе, который выдыхает больной ребенок. Это метод экспресс-диагностики. Его преимущество – в экономии времени, которое затрачивается на диагностику заболевания.
3. Метод газово-жидкостной хроматографии
Применяется для уточнения видовой принадлежности штаммов обнаруженных анаэробов.
Для лечения дисбактериоза у детей нужно провести коррекцию микроэкологии кишечника.
1. Следует скорректировать питание.
2. Ввести пищевые добавки и субстраты, которые способствуют заселению кишечника благотворно влияющей микрофлорой.
4. Принимать препараты, в составе которых содержится нормальная микрофлора.
5. Отрегулировать скорость пассажа кишечного содержимого.
Диета должна быть полноценной: содержать достаточную энергетическую ценность, основные полезные вещества. В рацион включают в основном продукты, которые стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры:
- изделия из кукурузы, гречихи, ржи
- морковь, капусту
- кабачки
- неконсервированные соки и свежие фрукты
- кисломолочные продукты
- орехи
Масса пищевых волокон в рационе ребенка должна быть не менее 15—30 грамм в сутки. В выше описанных действия заключается первый этап коррекции. На второй применяют бактериофаги. Это современные антимикробные препараты для регулировки микроэкологических нарушений различных открытых биологических систем организма.
На третьем этапе начинают прием пробиотиков. Это препараты живых микроорганизмов, благоприятно влияющие на физиологические функции, нормализирующие микрофлору.
Виды пробиотиков:
К первому виду относят бификол сухой, бифидумбактерин, лактобактерин, бифидумбактерин форте, ацилакт, аципол и пр. Ко кторому виду относят линекс, биоспорин, бифацид, бифиформ. К третьей группе приписывают хилак форте. Пробиотики при дисбактериозе принимают от 10 до 14 суток.
На четвертом этапе коррекции микроэкологии кишечника проводят ферментотерапию, иммуностимуляцию, принимают пребиотики (разновидность углеводов, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта).
Для лечения дисбактериоза у детей врачи часто назначают препараты лизоцима, курс приема от 1 до 3 недель. Иммуностимулирующее действие оказывает комплексный иммуноглобулиновый препарат в дозе 300 мг за 30 минут до приема пищи (курс 5 суток).
1. Улучшить экологические условия проживания.
2. Обеспечить рациональное питание, полноценную диету.
3. Применять антибиотики и другие лекарственные средства только по назначению врача.
4. Избегать длительного приема каких-либо лекарственных средств.
5. Своевременно лечить заболевания органов ЖКТ.
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дисбактериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.