Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Синдром раздражённого кишечника (СРК) у детей – это заболевание, что проявляется болями в животе в сочетании с измененным характером стула, также высока вероятность метеоризма.
Это заболевание может быть как с диареей, так и без, что влияет на выбор методов лечения.
Вебером и Мак Каллу являются авторами классификации, которая актуальна на сегодняшний день. Они выделяют такие формы синдрома раздраженного кишечника у ребенка:
- с преобладанием боли и метеоризма
- с преобладанием запоров
- с преобладанием диареи.
Форма СРК с преобладанием боли и метеоризма проявляется схваткообразной абдоминальной болью и вздутием живота (метеоризмом). Форма с преобладанием запоров проявляется чередованием запоров и поносов, отсутствием испражнения на протяжении 3 суток и дольше, чувством неполного опорожнения кишки (при этом испражнения могут быть в виде ленты, овечьего кала, карандаша).
Форма СРК у детей с преобладанием диареи характеризуется неотложными позывами на дефекацию, жидким стулом 2-4 раза в сутки (в основном испражнение происходит после завтрака, кал в некоторых случаях с примесью слизи и остатков непереваренной пищи), в ночное время диареи нет.
Причины – психосоциальные стрессы и сенсомоторная дисфункция.
Для синдрома раздраженного кишечника у детей типичными являются изменчивость и многообразие жалоб, длительный анамнез. Ухудшение самочувствия зависит от психоэмоциональных факторов. В ночное время беспокоящих факторов нет. Также отмечают несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием пациента. Данное заболевание не имеет тенденции к прогрессированию. В большинстве случаев боли появляются перед дефекацией, а сразу после нее проходят.
Типичный симптом СРК у детей – боли в животе или дискомфорт, которые продолжаются на протяжении 3 месяцев или даже дольше, становятся менее выраженными после того, как ребенок сходил в туалет. Также меняется частота стула – он может быть как 3 раза в день, так и менее 3 раз в неделю. Форма стула также вне нормы (см. выше).
Дополнительные симптомы синдрома раздраженного кишечника:
- урчание или вздутие живота
- обильное выделение слизи
- ощущение неполного опорожнения прямой кишки
- затруднение акта дефекации
- чувство неполного опорожнения
- императивные позывы на дефекацию
Нужно начать тревожиться, если у ребенка симптомы усиливаются ночью, если он беспричинно теряет массу тела. Также есть поводы для серьезного беспокойства, если единственным симптомом являются постоянные интенсивные боли. Отягощают ситуацию случаи заболевания раком толстой кишки в семье, гепато- и спленомегалия, лихорадка, лейкоцитоз в крови, наличие крови в кале, анемия, СОЭ выше нормы.
СРК у детей протекат благоприятно, но может отразиться на качестве жизни. Положительный момент в том, что симптомы не прогрессируют, и нет резкого ухудшения состояния. Но, если болезнь не лечить, могут быть органические расстройства желудочно-кишечного тракта.
Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, нужно устранить причину заболевания. Для этого необходима коррекция психоневрологического статуса. Лечение должно включать также лечение сопутствующих заболеваний, купирование (ликвидацию) или уменьшение клинических симптомов болезни, восстановление и поддержание качества жизни.
Лечение не включает разработку специальной диеты. Следует исключить из рациона продукты, что приводят к абдоминальной боли, вызывающие газообразование и диспепсию. Список таких продуктов: шоколад, животные жиры, фасоль, горох, капуста, чечевица, чёрный хлеб, молоко, газированные напитки, картофель, виноград, квас, изюм. Также в ограниченном количестве следует употреблять фрукты и овощи в свежем виде.
Если у ребенка метеоризм, следует принимать препараты, которые уменьшают газообразование в кишечнике. Эффективность доказали такие средства как эспумизан, метеоспазмил, панкреофлат (действующее вещество симетикон, как и в составе эспумизана), юни-шзим с МПС.
Для лечения функциональных заболеваний ЖКТ (в том числе синдрома раздраженного кишечника) необходима нормализация микрофлоры кишечника. Для этого корректируют питание и принимают пробиотики и пребиотики.
Из рациона нужно исключить продукты, которые организм плохо переносит, и которые приводят к газообразованию. Употребление свежих фруктов и овощей должно быть сведено к минимуму.
Что можно включать в рацион?
1. Супы на некрепких бульонах
2. Сухари из белого хлеба
3. Манная или рисовая каша
4. Рубленые котлеты (мясные, рыбные)
5. Отвар корок граната, чёрной смородины, черники
6. Кисели и желе из фруктов и ягод
7. Грушевый сок и груши
8. Чай (крепкозаваренный)
Рекомендуют такие лекарственные препараты:
1. Сорбенты
2. Цитомукопротекторы
3. Аттапульгит
4. Полисорб
5. Полифепан
6. Энтеросгель и пр.
Антидиарейные препараты следует принимать до исчезновения диареи, но менее 3 суток.
Для лечения СРК у детей применяют также Энтерол. Он содержит лечебные дрожжи, которые оказывают антитоксическое действие и повышают местный иммунитет, убивая патогенные микроорганизмы. Курс лечения им составляет от 7 до 10 суток.
Нормализировать микрофлору кишечника можно при помощи сухого бификтола, бифидумбактерина, лактобактерина, биоспорина, линекса, хилак форте.
Если есть патологические изменения в копрограмме, нужно провести коррекцию пищеварения. В большинстве случаев врачи прописывают панкреатин. Этот препарат принимают во время еды. Курс от 12 до 14 суток. Более старшим детям можно давать фестал, мезим форте и проч.
Также лечение синдрома раздраженного кишечника у детей включает нормализацию психоэмоционального состояния. Для этого ребенка нужно отвести к психологу или психотерапевту.
Как и при выше описанных формах заболевания, специальная диета не требуется. Питаться нужно от 5 до 6 раз в день, маленькими порциями. Из рациона удаляют продукты, вызывающие газообразование.
Рекомендуется питаться в том числе такими продуктами:
- свежие и варёные овощи
- хлеб из муки грубого помола, с отрубями
- гречка
- фрукты
- овсянка
- ячневая каша.
Больному ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, врачи назначают смеси с послабляющим эффектом. Рекомендовано питание с включением фруктовых и овощных соков, пюре из чернослива. Позывы на дефекацию должны происходить ежесуточно в один и тот же час. Для того, чтобы добиться этого, утром натощак ребёнку нужно дать прохладную волу или сок. После завтрака нужно пытаться вызвать стул. Если эффекта нет, за 5-7 мин до дефекации следует вставить глицериновый суппозиторий.
При гипермоторной (спастической) дискинезии кишки детям старше 6 лет назначают миотропные спазмолитики. Эффективность доказал мебеверин. Его принимают за 20 минут до приема пищи. Также можно использовать дротаверин или папаверин. При гипомоторной дискинезии врачи прописывают энкефалинергические средства – тримебутин.
Для лечения необходимы слабительные средства. Чаще всего врачи прописывают больному ребенку препараты лактулозы. Они размягчают каловые массы, оказывают бифидогенный эффект. Принимать их можно даже грудничкам. Доза зависит от каждого конкретного случая.
Слабительные раздражающего действия принимать нельзя. Запрещены препараты на основе крушины, сены, ревеня, а также комбинированные слабительные.
При гипермоторной дискинезии у детей применяют озокеритовые, парафиновые, грязевые аппликации на живот, электрофорез новокаина, платифиллина, папаверина на живот. Показаны также синусоидально модулированные токи, рефлексотерапия, ЛФК. Эффект оказывают и теплые слабоминерализированные воды, которые прописывает доктор (название и дозы).
Синдром раздражённого кишечника (СРК) предупредить нельзя. Но можно уменьшить симптомы или устранить причину.
1. Если ребенка беспокоят симптомы, связанные с ЖКТ, срочно отведите его к гастроэнтерологу. Он поставит точный диагноз.
2. Записывайте, что и когда ребенок ест, и как это отражается на его самочувствии и симптомах, связанных с желудочно-кишечным трактом. 2-3 недели нужно записывать количество, наименования съеденных ребенком продуктов, а также симптомы СРК, если они появились.
3. Составьте вместе с врачом индивидуальную диету для ребенка. Исключите продукты, которые активизируют симптомы СРК. Все они описаны выше. Не рекомендованы жирные продукты, напитки с содержанием кофеина, молочные продукты и т. д. Но каждый случай индивидуален. Некоторым детям могут подходить эти продукты (не вызывать непереносимости).
4. В некоторых случаях показана терапия по управлению стрессом – для детей школьного возраста и подростков. Применяют когнитивно-поведенческие терапии, гипноз и т. д. Но прибегайте только к помощи высококвалицифированных опытных специалистов, иначе большой риск попасть в руки к шарлатану, чьи действия могут не только не оказать положительного эффекта, но негативно скажутся на здоровье и психическом состоянии ребенка.
Педиатр
Гастроэнтеролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синдрома раздражённого кишечника у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.