Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Синдром раздражённого кишечника у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Синдром раздражённого кишечника у детей -

Синдром раздражённого кишечника (СРК) у детей – это заболевание, что проявляется болями в животе в сочетании с измененным характером стула, также высока вероятность метеоризма.

Это заболевание может быть как с диареей, так и без, что влияет на выбор методов лечения.

Вебером и Мак Каллу являются авторами классификации, которая актуальна на сегодняшний день. Они выделяют такие формы синдрома раздраженного кишечника у ребенка:

- с преобладанием боли и метеоризма

- с преобладанием запоров

- с преобладанием диареи.

Форма СРК с преобладанием боли и метеоризма проявляется схваткообразной абдоминальной болью и вздутием живота (мете­оризмом). Форма с преобладанием запоров проявляется чередованием запоров и поносов, отсутствием испражнения на протяжении 3 суток и дольше, чувством неполного опорожнения кишки (при этом испражнения могут быть в виде ленты, овечьего кала, карандаша).

Форма СРК у детей с преобладанием диареи характеризуется неотложными позывами на дефекацию, жидким стулом 2-4 раза в сутки (в основном испражнение происходит после завтрака, кал в некоторых случаях с примесью слизи и остатков непереваренной пищи), в ночное время диареи нет.

Что провоцирует / Причины Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Причины – психосоциальные стрессы и сенсомоторная дисфункция.

Симптомы Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Для синдрома раздраженного кишечника у детей типичными являются изменчивость и много­образие жалоб, длительный анамнез. Ухудшение самочувствия зависит от психоэмоциональных факторов. В ночное время беспокоящих факторов нет. Также отмечают несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием пациента. Данное заболевание не имеет тенденции к прогрессированию. В большинстве случаев боли появляются перед дефекацией, а сразу после нее проходят.

Типичный симптом СРК у детей – боли в животе или дис­комфорт, которые продолжаются на протяжении 3 месяцев или даже дольше, становятся менее выраженными после того, как ребенок сходил в туалет. Также меняется частота стула – он может быть как 3 раза в день, так и менее 3 раз в неделю. Форма стула также вне нормы (см. выше).

Дополнительные симптомы синдрома раздраженного кишечника:

- урчание или вздутие живота

- обильное выделение слизи

- ощущение неполного опорожнения прямой кишки

- затруднение акта дефекации

- чувство неполного опорожнения

- императивные позывы на дефекацию

Синдром раздражённого кишечника у детей

Нужно начать тревожиться, если у ребенка симптомы усиливаются ночью, если он беспричинно теряет массу тела. Также есть поводы для серьезного беспокойства, если единственным симптомом являются постоянные интенсивные боли. Отягощают ситуацию случаи заболевания раком толстой кишки в семье, гепато- и спленомегалия, лихорадка, лейкоцитоз в крови, наличие крови в кале, анемия, СОЭ выше нормы.

СРК у детей протекат благоприятно, но может отразиться на качестве жизни. Положительный момент в том, что симптомы не прогрессируют, и нет резкого ухудшения состояния. Но, если болезнь не лечить, могут быть органические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника, нужно устранить причину заболевания. Для этого необходима коррекция психоневрологического статуса. Лечение должно включать также лечение сопутствующих заболеваний, купирование (ликвидацию) или уменьшение клинических симптомов болезни, восстановление и поддержание качества жизни.

Лечение синдрома раздражённой кишки при боли в животе

Лечение не включает разработку специальной диеты. Следует исключить из рациона продукты, что приводят к абдоминальной боли, вызывающие газообразование и диспепсию. Список таких продуктов: шоколад, животные жиры, фасоль, горох, капуста, чечевица, чёрный хлеб, молоко, газированные напитки, кар­тофель, виноград, квас, изюм. Также в ограниченном количестве следует употреблять фрукты и овощи в свежем виде.

Если у ребенка метеоризм, следует принимать препараты, которые уменьшают газообразование в кишечнике. Эффективность доказали такие средства как эспумизан, метеоспазмил, панкреофлат (действующее вещество симетикон, как и в составе эспумизана), юни-шзим с МПС.

Для лечения функциональных заболеваний ЖКТ (в том числе синдрома раздраженного кишечника) необходима нормализация микрофлоры кишечника. Для этого корректируют питание и принимают пробиотики и пребиотики.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Из рациона нужно исключить продукты, которые организм плохо переносит, и которые приводят к газообразованию. Употребление свежих фруктов и овощей должно быть сведено к минимуму.

Что можно включать в рацион?

1. Супы на некрепких бульонах

2. Сухари из белого хлеба

3. Манная или рисовая каша

4. Рубленые котлеты (мясные, рыбные)

5. Отвар корок граната, чёрной смородины, черники

6. Кисели и желе из фруктов и ягод

7. Грушевый сок и груши

8. Чай (крепкозаваренный)

Рекомендуют такие лекарственные препараты:

1. Сорбенты

2. Цитомукопротекторы

3. Аттапульгит

4. Полисорб

5. Полифепан

6. Энтеросгель и пр.

Антидиарейные препараты следует принимать до исчезновения диареи, но менее 3 суток.

Для лечения СРК у детей применяют также Энтерол. Он содержит лечебные дрожжи, которые оказывают антитоксическое действие и повышают местный иммунитет, убивая патогенные микроорганизмы. Курс лечения им составляет от 7 до 10 суток.

Нормализировать микрофлору кишечника можно при помощи сухого бификтола, бифидумбактерина, лактобактерина, биоспорина, линекса, хилак форте.

Если есть патологические измене­ния в копрограмме, нужно провести коррекцию пищеварения. В большинстве случаев врачи прописывают панкреатин. Этот препарат принимают во время еды. Курс от 12 до 14 суток. Более старшим детям можно давать фестал, мезим форте и проч.

Также лечение синдрома раздраженного кишечника у детей включает нормализацию психоэмоционального состояния. Для этого ребенка нужно отвести к психологу или психотерапевту.

Лечение синдрома раздражённого кишечника с запорами

Как и при выше описанных формах заболевания, специальная диета не требуется. Питаться нужно от 5 до 6 раз в день, маленькими порциями. Из рациона удаляют продукты, вызывающие газообразование.

Рекомендуется питаться в том числе такими продуктами:

- све­жие и варёные овощи

- хлеб из муки грубого помола, с отрубями

- гречка

- фрукты

- овсянка

- ячневая каша.

Больному ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, врачи назначают смеси с послабляющим эффектом. Рекомендовано питание с включением фруктовых и овощных соков, пюре из чернослива. Позывы на дефекацию должны происходить ежесуточно в один и тот же час. Для того, чтобы добиться этого, утром натощак ребёнку нужно дать прохладную волу или сок. После завтрака нужно пытаться вызвать стул. Если эффекта нет, за 5-7 мин до дефекации следует вставить глицериновый суппозиторий.

При гипермоторной (спастической) дискинезии кишки детям старше 6 лет назначают миотропные спазмолитики. Эффективность доказал мебеверин. Его принимают за 20 минут до приема пищи. Также можно использовать дротаверин или папаверин. При гипомоторной дискинезии врачи прописывают энкефалинергические средства – тримебутин.

Для лечения необходимы слабительные средства. Чаще всего врачи прописывают больному ребенку препараты лактулозы. Они размягчают каловые массы, оказывают бифидогенный эффект. Принимать их можно даже грудничкам. Доза зависит от каждого конкретного случая.

Слабительные раздражающего действия принимать нельзя. Запрещены препараты на основе крушины, сены, ревеня, а также комбинированные слабительные.

Физиотерапия

При гипермоторной дискинезии у детей применяют озокеритовые, парафиновые, грязевые аппликации на живот, электрофорез новокаина, платифиллина, папаверина на живот. Показаны также синусоидально модулирован­ные токи, рефлексотерапия, ЛФК. Эффект оказывают и теплые слабоминерализированные воды, которые прописывает доктор (название и дозы).

Профилактика Синдрома раздражённого кишечника у детей:

Синдром раздражённого кишечника (СРК) предупредить нельзя. Но можно уменьшить симптомы или устранить причину.

1. Если ребенка беспокоят симптомы, связанные с ЖКТ, срочно отведите его к гастроэнтерологу. Он поставит точный диагноз.

2. Записывайте, что и когда ребенок ест, и как это отражается на его самочувствии и симптомах, связанных с желудочно-кишечным трактом. 2-3 недели нужно записывать количество, наименования съеденных ребенком продуктов, а также симптомы СРК, если они появились.

3. Составьте вместе с врачом индивидуальную диету для ребенка. Исключите продукты, которые активизируют симптомы СРК. Все они описаны выше. Не рекомендованы жирные продукты, напитки с содержанием кофеина, молочные продукты и т. д. Но каждый случай индивидуален. Некоторым детям могут подходить эти продукты (не вызывать непереносимости).

4. В некоторых случаях показана терапия по управлению стрессом – для детей школьного возраста и подростков. Применяют когнитивно-поведенческие терапии, гипноз и т. д. Но прибегайте только к помощи высококвалицифированных опытных специалистов, иначе большой риск попасть в руки к шарлатану, чьи действия могут не только не оказать положительного эффекта, но негативно скажутся на здоровье и психическом состоянии ребенка.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Синдром раздражённого кишечника у детей:

Педиатр

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синдрома раздражённого кишечника у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.