Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Общительный ли ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.


Генерализованая недостаточная обучаемость у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Генерализованая недостаточная обучаемость у детей -

Классификации болезней МКБ-10 и DSM-IV для обозначения генерализованной недостаточной обучаемости используют выражение «умственная отсталость», но в обществе и среди специалистов такой термин считается оскорбительным. Хотя в США термин «недостаточная обучаемость» часто применяют к детям, у которых нормальный интеллектуальный уровень, но есть некоторые проблемы с чтением и письмом, всё же этот термин можно применять для детей с умственной отсталостью.

Генерализованная недостаточная обучаемость – состояние ребенка, которое характеризуется снижением интеллекта до уровня ниже 69. Есть две формы ГНО у детей – легкая и тяжелая. При легкой IQ колеблется в пределах от 50 до 69, а при тяжелой его уровень – менее 50. Также данное состояние включает нарушенное социальное функционирование, в том числе сниженную личную независимость или необходимость специального ухода и защиты. У большинства детей и подростков имеются также образовательные проблемы, но при определении генерализованной недостаточной обучаемости у детей они не считаются основными.

Распространенность

1. Легкая ГНО

Эта форма определяется по критериям IQ. Большинство детей с таким интеллектом не выявляются, как правило, ни образовательными, ни медицинскими службами. Иногда она нормально функционируют в обществе и имеют достаточную успеваемость в школе, потому сложно понять, что у ребенка легкая форма генерализованной недостаточной обучаемости.

2. Тяжелая ГНО

Диагностируется при IQ ребенка менее 50. Они выявляются органами здравоохранения, школами и прочими образовательными заведениями, а также социальными службами. Выявить их помогают тяжесть в образовательном процессе, а также физические особенности, к примеру, эпилепсия или церебральный паралич.

Что провоцирует / Причины Генерализованной недостаточной обучаемости у детей:

Легкая форма генерализованной недостаточной обучаемости у детей появляется как следствие полигенных и средовых факторов. Под полигенным компонентом понимают генетическое наследие. Психосоциальный компонент также оказывает влияние на уровень интеллекта.

Легкая форма ГНО может возникать вследствие таких неблагоприятных психосоциальных факторов как безразличие родителя к достижениям ребенка в учебе, сниженный доступ к книгам, недостаток ранней стимуляции. Также на ребенка может влиять неблагоприятная экологическая ситуация. К примеру, очень вреден повышенный уровень свинца.

Тяжелая форма ГНО у детей объясняется органическими причинами, которые делят на группы по фактору времени их появления: пренатальные, перинатальные, постнатальные. К пренатальным причинам относят дефекты одного гена, хромосомные аномалии, фетальный алкогольный синдром, внутриутробные инфекции. К перинатальным относят тяжелую желтуху новорожденных, внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенных новорожденных. На сегодня ставится под сомнение, что на ГНО влияют акушерские осложнения. Постнатальные причины ГНО у ребенка это менингит, энцефалит, тяжелое отравление свинцом, травма вследствие насилия в отношении ребенка или несчастного случая. Сюда относят синдром ломкой Х-хромосомы и фетальный алкогольный синдром, а также:

1. Синдром Дауна

Встречается у одного из 600 новорожденных. Риск выше у матерей от 35-ти лет. Синдром Дауна является причиной 1/3 всех случаев генерализованной недостаточной обучаемости. Физические признаки ребенка с таким диагнозом: голова маленькая, лицо круглое, разрез глаз косой, наблюдаются складки эпикантуса, большой язык с бороздами, уши посажены низко, рост низкий, складка ладонная одна, маленькие пальцы рук загнуты внутрь, наблюдается гипотония. Для детей с синдромом Дауна характерны пороки ЖКТ и сердца. В дальнейшем у них бывает глухота, болезнь Альцгеймера, лейкемия.

2. Расстройства одного гена

Такие расстройства в большинстве своем аутосомно-рецессивные. Исключения составляют связанные с полом синдромы Леша-Найхана и Хантера, а также – аутосомно-доминантные нейрофиброматоз и туберозный склероз.

3. Аномалии половых хромосом

У детей с синдромом Тернера и синдромом Клайнфелтера, как правило, интеллект в норме, хотя и фиксируют некоторый избыток легкой и тяжелой ГНО.

Патогенез (что происходит?) во время Генерализованной недостаточной обучаемости у детей:

Модель двух популяций

Проводят различие между двумя видами ГНО у детей: органической и вариантом нормы. Если ГНО появилась вследствие органических заболеваний, у ребенка наблюдается низкорослость, больше медицинских проблем. Если это вариант нормы, у ребенка имеется много родственников ниже среднего роста. Но никакая граница роста не может полностью разграничить группу вариантов нормы от органической. 

Две разные популяции можно выявить по уровню интеллекта, но не полностью. Тяжелая ГНО в сравнении с легкой чаще связана с неврологическим расстройством и реже – с социальным неблагополучием. Если у ребенка легкая генерализированная недостаточная обучаемость, есть большая вероятность, что у его родственников (кого-то из них, как минимум) IQ ниже среднего.

Характеристики тяжелой и легкой генерализованной недостаточной обучаемости (данные Broman et al, 1987 год).

  Тяжелая ГНО Легкая ГНО
Серьезное расстройство ЦНС 72% 14%
Распространенность:    
высокий социально-экономический статус 0,4% 0,3%
низкий социально-экономический статус 0,8% 3,3%
Мужской пол 63% 46%
Средний IQ братьев и сестер 103 85

Диагностика Генерализованной недостаточной обучаемости у детей:

Зачастую направление к педиатру дети с тяжелой генерализованной недостаточной обучаемостью получают из-за замедленного развития или физических аномалий, которые замечают родители или же которые выявляются при скрининге развития. Легкая ГНО может остаться необнаруженной, пока ребенок не пошел в школу.

Отец, мать и учителя могут почти точно оценить умственный возраст ребенка. Но они могут и допустить ошибки. Например, если у ребенка плохие показатели вербальных тестов и нехватка «здравого смысла», можно предположить, что у ребенка тяжелая форма ГНО. Но у него может быть аутизм и нормальный интеллектуальный уровень.

Частые ситуации, когда учителя не знают, что у ребенка легкая форма ГНО, его средние оценки объясняя недостаточным старанием, проблемами эмоционального плана или социальным неблагополучием. Потому они начинают давить на ребенка или же ему не обеспечивают адекватные его потребностям образовательные условия. Потому нельзя при диагностике ориентироваться только на слова родителей и учителей, нужно применять формальное психометрическое тестирование. Измеряют уровень IQ и выводят полезный профиль сильных и слабых когнитивных сторон ребенка.

Для диагностики генерализованной недостаточной обучаемости у детей требуется:

1. Детальная история болезни, с подробностями, касающимися семейной истории, пренатальных инфекций, воздействию алкоголя на плод.

2. Внимательный физический осмотр, с акцентированием на неврологические признаки, кожные признаки нейрокутанныых синдромов, признаки дисморфизма.

3. Индивидуально подобранные специальные исследования, чтобы выявить хромосомные аномалии и т. д.

Лечение Генерализованной недостаточной обучаемости у детей:

Следует стремиться обеспечить ребенку наиболее нормальную жизнь в обществе, насколько это возможно.

Социальное обеспечение

Дети максимально нормально развиваются, если находятся в семье, а не в детском доме. Родители могут заручиться дополнительной поддержкой и помощью, если чувствуют существенное бремя. Можно обратиться к социальным службам. Если семья решает, что не может справиться с воспитанием такого ребенка, его можно поместить в альтернативную семейную обстановку. В таких случаях организуют усыновление или долгосрочное воспитание в приемной семье. В крайне редких случаях детей помещают в специальное заведение.

Обеспечение образования

Все дети имеют право на образование, даже если процесс у них вызывает трудности. Ребенку не могут отказать в получении образования. Детей с тяжелой формой генерализованной недостаточной обучаемости чаще всего отдают в специальную школу или специальное подразделение в пределах общеобразовательной школы. А дети с легкой формой ГНО могут учиться в обычных школах.

Медицинское обеспечение

Обычно ребенку и его семье требуется семейный доктор и педиатрическая команда, которая размещается в центре развития ребенка. При этом не обязательно участие детской службы психического здоровья, но оно может быть полезно для большой части детей с генерализованной недостаточной обучаемостью, у которых имеются сосуществующие психиатрические проблемы.

Профилактика Генерализованной недостаточной обучаемости у детей:

Существуют профилактические меры, которые могут минимизировать органические синдромы, которые приводят (но не всегда) к ГНО у детей. Вакцинация от краснухи помогает предотвратить внутриутробную краснуху. Чтобы у беременной не возникли дефекты нервной трубки, назначают добавку фолиевой кислоты в период зачатия и в начале беременности, а фетальный алкогольный синдром можно предотвратить советом по неупотреблению алкоголя во время беременности.

Многие органические синдромы диагностируются, когда ребенок находится в утробе. Делают анализы крови, УЗИ, забора проб ворсинчатого хориона и амниоцентеза. Специфическое лечение возможно редко, но родители могут выбрать прерывание беременности.

Скрининг новорожденных на фенилкетонурию, галактоземию и гипотиреоидизм позволяет начать лечение до того, как возникнет необратимое повреждение мозга. Защитить детей от заболеваний, вызывающих менингит и энцефалит, может иммунизация. Уменьшить вторичные повреждения мозга после травмы головы можно с помощью мер, снижающих частоту несчастных случаев дома, физического насилия и автомобильных катастроф.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Генерализованая недостаточная обучаемость у детей:

Педиатр

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Генерализованной недостаточной обучаемости у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.