Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Летаргический энцефалит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Летаргический энцефалит у детей -

Летаргический энцефалит известен также под названием энцефалит Экономо – названный в честь венского профессора, который в начале 20 века изучал эпидемическую вспышку данной болезни во Франции. Летаргический энцефалит представляет собой инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется в расстройстве сна, глазодвигательной симптоматике, имеет длительное течение и часто приводит к паркинсонизму.

Эпидемиология

Передают инфекцию здоровым людям больные люди и здоровые вирусоносители. Вирус у них концентрируется в секрете носоглотки. Какой срок больной способен заражать окружающих – точно не известно. Некоторые исследователи предполагают, что самую большую угрозу он представляет в течение инкубационного периода и в первые дни проявления болезни. Также есть научное мнение, что зараженный вирусом человек представляет опасность для окружающих на протяжении 2-3 лет. Активно распространяют заболевание взрослые и дети со стертыми формами.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Это доказывают не так давно бушующие круп­ные эпидемии летаргического энцефалита. Второй путь передачи – трансплацентарный (от матери плоду). В научной литературе зафиксированы случаи заражения новорожденных от матерей, в организме которых была инфекция летаргического энцефалита.

Большинство болезней проходит в стертой или субклинической форме. Дети возрастом до 12 месяцев заболевают в редких случаях. Заболеванию присуща сезонность. На зимние месяцы приходится максимальный уровень заболеваемости в обществе, особенно в крупных городах.

Что провоцирует / Причины Летаргического энцефалита у детей:

Возбудителем болезни предположительно считают вирус. Но до сегодняшнего дня попытки его выделить не дали результата.

Патогенез (что происходит?) во время Летаргического энцефалита у детей:

Заражение, как уже было отмечено, происходит воздушно-капельным путем. Вирус «цепляется» к слизистым оболочкам и попадает в кровоток, затем в центральную нервную систему. Возможность периневрального передвижения ви­руса к ЦНС не установлена. Накопление вируса происходит в основном в нервных клетках серого вещества головного мозга. Предположительно после накопления вируса в нервных клетках наступает повторная вирусемия, что приводит к проявлению симптомов. До сих пор не установлены механизмы перехода инфекции в хроническую форму. Решающее знание в этом процессе играет слабость иммунных ответов вирусу.

Максимальные морфологические изменения касаются серого вещес­тва головного мозга. Обнаруживаются диапедезные кровоизлияния, отек и гиперемия вещества мозга, в некоторых случаях – тромбы мелких сосудов. Микроскопические исследования показывают периваскулярные инфильтраты, дистрофические изменения в нейронах вплоть до их полной гибели, пролиферацию нейроглии. Также морфологические изменения обнаруживаются в области водопровода мозга, гипоталамусе и подкорковых узлах. При хроническом течении бо­лезни выявляются обширные глиозные рубцы.

Симптомы Летаргического энцефалита у детей:

До сих пор точно не известна точная длительность инкубационного периода. Предполагают, что он составляет от 4 до 15 дней, но может длиться несколько месяцев. Заболевание имеет острое начало, температура тела поднимается, начинаются головные боли, озноб, тошнота и даже рвота.

В частых случаях проявляется кашель, насморк, боли в горле. Слизистая оболочка зева с покраснениями (гиперемия), присутствует легкий отек. Ярким признаком заболевания является рано возникающее нарушение сна. Сонливость у больного человека наступает днем, а ночью человека преследует бессонница. Непреодолимая сонливость может напоминать коматозное состояние, но при летаргии больной ребенок после пробуждения хорошо ориентируется в пространстве.

Важный симптом заболевания летаргическим энцефалитом у детей – глазодвигательные расстройства, связанные с поражением ядер III (глазодвигательный) и IV (блоковый) пар черепных нервов. Из-за этого появляются нарушение конвергенции, паралич аккомодации, двоение в глазах, вялость или утрата зрачковых реакций. При этих процессах лицо больного ребенка становится похожим на маску, мимика становится скудной. Есть вероятность вестибулярных расстройств. Среди симптомов отмечают также неустойчивость походки, головокружения, гиперсаливацию и потливость. Под гиперсаливацией понимают увеличение количества выделяемой слюны.

летаргический энцефалит у детей

Поражение экстрапирамидной системы приводит к гиперкинетической форме летаргического энцефалита. Внешне это проявляется непроизвольными тиками мышц лица, головы и шеи.

При распространенном гиперкинезе поражаются и мышцы живота, диафрагмы, это приводит к икоте. Также распространенный гиперкинез грозит торсионной дистонией – поворотами тела вокруг оси из-за поражения верхних конечностей туловища.

Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз в периферической крови и повышенную СОЭ. Спинномозговая жидкость прозрачная, внутримозговое давление несколько повышено.

Случаи с летаргическими и глазодвигательными нарушениями обозначают как типичные. Атипичные формы летаргического энцефалита:

  • тикозная (сопровождается непроизвольными подергиваниями отдельных мышечных групп, преимущественно лица и шеи);
  • стертая (отсутствуют отчетливо выраженные нару­шения сна с непостоянными, быстропреходящими нарушениями глазодвигательных функций);
  • вестибуляр­ная (преобладают вестибулярные расстройства).

Распространены субклинические формы болезни – когда типичные симптомы не проявляются.

Течение и прогноз

Течение летарги­ческого энцефалита у детей бывает острым и хроническим. Острое течение характеризуется сохранением симптомов на протяжении 2-3 недель с выздоровлением в течение 2-го месяца болезни. Хроническая форма образуется у 25—50% боль­ных. В таких случаях после выздоровления наступает затишье (без проявления симптомов) на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Но в этих периодах больной может жаловаться на головные боли, сонливость, повышенную утомляемость и раздражительность. В итоге развивается паркинсонизм.

Паркинсонизм сопровождается постепенным на­рушением психики, ослаблением памяти, активности и эмоциональной ассоциативности. Как следствие – снижается интеллект. При хронических формах случаются вегетативные нарушения, сопровождающиеся повышением функции сальных желез, обильным слюно­течением и усилением потливости.

Болезнь имеет свойство обостряться периодически. Часты неблагоприятные исходы. Такому течению болезни подвержены по большей части старшие дети. Во время эпидемий процент летальных исходов составляет от 25 до 50%. Формирование паркинсонизма часто приводит именно к летальному исходу. В последние годы болезнь встречается в виде спорадических случаев и протекает значительно легче, летальность сни­зилась. Переход в хроническую форму также стал редкостью.

Дети грудного возраста часто переносят атипичную форму летаргического энцефалита. Признаков сонливости не наблюдается, нет и глазодвигательных расстройств. Проявляются такие симптомы как насморк, кашель, полиморфные явления, высыпания, расстройства ЖКТ, судороги. Благоприятное течение наблюдается у детей раннего возраста.

Диагностика Летаргического энцефалита у детей:

Летаргический энцефалит диагностируют на основа­нии появления у ребенка сонливости, вестибуляр­ных глазодвигательных и тикозных расстройств. Методов лабораторной диагностики на сегодняшний день нет.

Лечение Летаргического энцефалита у детей:

Для лечения летаргического энцефалита применяют симптоматическую и патогенетическую терапию, как и при других энцефа­литах. Глюкокортикостероиды показаны в остром периоде болезни. В хронической стадии при паркинсонизме врачи назначают лекарственные средства для снижения мышечного тонуса, к примеру, циклодол, норакин, амедин, тропацин, атропин и пр. Также при паркинсонизме показаны средства, уменьшающие скованность (мидокалм, леводопа и т. д.).

Больному прописывают витамины группы В, курортное и физиотерапевтическое лечение.

Профилактика Летаргического энцефалита у детей:

Профилактические меры не разработаны. Больных госпитализируют в обязательном порядке. Необходима строгая изоляция до исчезновения острых клинических проявлении болезни.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Летаргический энцефалит у детей:

Педиатр

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Летаргического энцефалита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.