Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Выявление способностей ребенка (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...


Листериоз у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Листериоз у детей -

Листериоз у детей – острое инфекционное заболевание, вызывается патогенными видами листерий, которые передаются человеку от животных. Протекает в виде лихорадки, имеет симптомы интоксикации, поражает печень, ЦНС, селезенку. Часто имеет длительное хроническое протекание.

Что провоцирует / Причины Листериоза у детей:

Возбудителем листериоза у детей является Listeria monocytogenes. Путь инфицирования – гематогенный (кроветворный) и восходящий (попадание инфекции из половых путей в матку). Заболевание протекает с поражением ЦНС или в ангинозно-септической форме. Во время заражения в перинатальный период (период, который начинается за несколько недель до рождения ребенка и включает момент его рождения и завершается через несколько недель после рождения) характерный диссеминированный инфантильный листериоз. В случае внутриутробного заражения, как правило, происходит выкидыш и мертворождение. У плода или новорожденного отмечаются множественные абсцессы или гранулемы (листериомы). Располагается в ЦНС, печени, легких.

Патогенез (что происходит?) во время Листериоза у детей:

Инфекция проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поражает  лимфатические узлы. Для развития инфекции большое значение имеет состояние иммунитета. Дети заболевают листериозом чаще всего в первый год жизни. Заражению способствует подавленная иммунная система. Передача инфекции через плаценту приводит к генерализованной форме листериоза у плода. В случае попадания вируса в кровь возникает лихорадочное заболевание. В дальнейшем возбудитель оседает в печени, селезенке, лимфатическиих узлах, нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительное время сохраняться в почках, что повышает вероятность внутриутробного заражения плода. Заражение плода листериозом способствует септическому гранулематозу или сепсису новорожденного, менингиту, развивающемуся в течение трех недель после рождения, что приводит к летальности в 60-90%.

Симптомы Листериоза у детей:

У беременных женщин могут не проявляться симптомы инфекции. Но за несколько недель до родов может наблюдаться лихорадка, сопровождающаяся ломящими болями в мышцах, ознобом, гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. Некоторым случаям свойственно проявление формы гриппоподобных заболеваний.

листериоз у детей

Врожденный листериоз у детей протекает в тяжелой форме и приводит к гибели детей. При заражение у новорожденных наблюдаются образования специфических гранулем в разных органах. Часто в случае заражения плода рождается мертвый или недоношенный ребенок, который непременно погибает в течение первых 2 нед. после рождения. У ребенка, заразившегося листериозом при родах, признаки болезни проявляются  через 1-2 нед после рождения. Листериоз у новорожденных протекает в тяжелой форме с высокой вероятность летальности. К основным симптомам относятся: лихорадка, цианоз, одышка, заложенность носа. Поражаются верхние дыхательные пути, легкие, проявляется в форме бронхопневмонии, протекающей с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, иногда развивается гнойный плеврит. Большинство больных детей имеют увеличенную печень, селезенку, желтуху. Кроме желтухи и цианоза, у некоторых больных появляется экзантема. Возникают менингеальные симптомы, судороги, параличи, неравномерность сухожильных рефлексов. Экзантема поражает туловище и конечности. В начальном  периоде отмечаются темно-красные пятна, превращающие в папулы, везикулы. Очаги сыпи могут сливаться, тогда обнаруживаются во многих внутренних органах мелкие гранулемы. Это своеобразно протекающий сепсис, который обычно приводит к летальному результату. В легких случаях сыпь может отсутсвовать, тогда наблюдаются фарингит, конъюнктивит, ринит, понос. После выздоровления в 15-20% сохраняются резидуальные явления со стороны центральной нервной системы.

В случае хронической формы листериоза возбудитель находиться в организме, при этом не вызывает явных клинических симптомов. Но иногда они обостряются в форме гриппоподобных заболеваний или хронического пиелита. В случае наличия хронической формы листериоза у беременных возрастает риск внутриутробного заражения плода.

Диагностика Листериоза у детей:

Диагностировать листериоз очень трудно. Для этого беременной женщине необходимо сделать лабораторный анализ, который заключается в бактериологическом исследовании крови, слизи зева, цереброспинальной жидкости, околоплодных вод, плаценты, органов мертворожденных или умерших детей. Серологическая диагностика не является достаточно эффективной из-за ложноположительных результатов, что обусловлено антигенным родством листерий и стафилококков.

Лечение Листериоза у детей:

Для лечения назначаются антибиотики, такие как ампициллин и генгпамицин, или в качестве альтернативного препарата используются аминогликозиды. В курс лечения входят антибактериальные препараты – левомицетин, бактрим, рифампицин.

При развитии менингита в возрасте до 1 нед. с массой тела менее 2 кг назначается ампициллин 50 мг/кг каждые 8 ч, старше 1 нед. – ампициллин 50 мг/кг каждые 8 ч и гентамицин по 7,5 мг/кг в сутки внутривенно в течение 2 нед. Гентамицин отменяют при отсутствии листерий в ликворе. Детям старше 1 мес. вводят ампициллин 300-400 мг/кг в сутки внутривенно.

Альтернативные препараты – сочетание бензилпенициллина натриевой соли по 100-200 тыс. ЕД/кг в сутки внутривенно в течение 2-3 нед. и гентамицина по 7,5 мг/кг в сутки внутривенно к течение 2 нед.

Лекарственная терапия у беременных проводиться препаратом ампициллин по 2 г внутривенно каждые 4 ч 2 недели и гентамицин по 120 мг внутривенно каждые 8 ч. Препараты тетрациклинового ряда противопоказаны.

Профилактика Листериоза у детей:

Основные меры по профилактике листериоза у детей заключаются в проведении санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятиях в зонах проживания людей, к примеру, на фермерских хозяйствах или предприятиях, которые занимаются переработкой продукции животного происхождения. В таких случаях необходимо обязательно проводить термическую обработку всех мясных и молочных блюд, вести раздельное содержание сырой и готовой продукции, работникам проходить обследование.

Беременные женщины отстраняются от  работы с животными и сырьем животного происхождения. Женщине во время беременности необходимо проводить тщательную термическую обработку сырых овощей, молочных и мясных продуктов.

Беременные женщины и новорожденные, перенесшие листериоз, должны соблюдать профилактические меры и после лечения повторно сдать анализ на выявление возбудителя.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Листериоз у детей:

Невролог

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Листериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.