Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Полезные свойства кукурузы

Август - это пора, когда можно разнообразить свой рацион кочанами свежеотваренной кукурузы. Сладкие сочные зерна, приправленные солью, а порой и сливочным маслом, являются лакомством и для взрослых, и для детей.

Популярность этого продукта не вызывает никакого сомнения так как полезные свойства кукурузы сложно переоценить.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза - это не только вкусно, но и полезно, что поняли еще наши деды-прадеды, ведь кукуруза справедливо считается самой древней культурой в нашем рационе.

Кукуруза содержит в себе огромное количество полезных свойств, в том числе крайне необходимые нашему организму витамины группы В, а именно холин и В4. Благодаря ним происходит регуляция уровня холестерина в крови, нормализуются обменные процессы, отлаживается функционирование нервной системы и здоровье организма на клеточном уровне. Полезные свойства кукурузы подкрепляет и содержание в ней витаминов А, Е, Н.

Содержание микро- и макроэлементов в кукурузе представлено следующими веществами: магний, фосфор, кальций, калий, цинк, натрий, железо, йод. Особое внимание нужно уделить золоту - этот элемент также нужен нашему организму, конечно же, в самых малых количествах, однако кукуруза является едва ли не единственным его источником в естественном нашем рационе. Золото определяет течение иммунных процессов в нашем организме и участвует в формировании гормонального фона. Содержание селена (еще и в сочетании с цинком и магнием) делает кукурузу продуктом полезным для сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы в целом.

Максимальную пользу от початков кукурузы можно получить, если приготовить ее на пару и сдобрить сливочным маслом. В этом случае в ней сохранится наибольшее количество полезных свойств, при варке в кипятке часть из них будет утрачена. Однако кукурузный отвар используют в лечебных целях.

Кукуруза обладает следующими целебными свойствами:

  • растворение камней в почках;
  • желчегонное действие;
  • облегчение состояния запоров, гепатита, болезней желчного пузыря и протоков;
  • замедление процессов старения и онкологических процессов;
  • суп-пюре рекомендован при гастрите, успокаивает слизистую желудка;
  • кукурузное масло предотвращает развитие атеросклероза, снижает количество вредного холестерина в крови.

Справедливости ради нужно отметить, что кукуруза обладает и некоторыми вредными свойствами, точнее сказать, существуют обстоятельства, при которых потреблять ее нужно в строго ограниченных количествах.

Кукуруза считается весьма калорийным продуктом, однако, не за счет содержания жиров, а за счет насыщенности углеводами и клетчаткой. Тем, кто следит за содержанием своего рациона, не стоит искать в ней источник белка, этот продукт скорее будет источником углеводов. Очень аккуратными с кукурузой нужно быть людям, у которых существуют проблемы со свертываемостью крови, а также с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется потреблять кукурузу во второй половине дня. Хорошо ею обедать, несколькими кочанами можно отлично насытиться, а еще лучше отводить для потребления кукурузы завтрак.

Для лучшей усвояемости кукурузу сочетают со сливочным или растительным маслом, со сливками, сметаной, твердыми сырами.





Также в разделе: Необходимые питательные вещества:
  » Полезные жиры
  » Быстрые и медленные углеводы
  » 7 питательных веществ, которых может не хватать в вашем рационе
  » Хранение корнеплодов
  » Масло подсолнечника
  » Продукты с высоким содержанием белка
  » Йодированная соль
  » Семена льна: польза
  » Ореховая паста
  » Триптофан — источник серотонина