Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Ишемическая нейропатия у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Ишемическая нейропатия у детей -

Ишемическая нейропатия – группа заболеваний глаз, что возникают по трем причинам: локальные изменения в стенках сосудов, нарушения общей гемодинамики, коагуляционные и липопротеидные сдвиги в крови.

Общая динамика крови нарушается обычно из-за гипотонии, гипертонической болезни, диабета, атеросклероза, болезней крови, окклюзирующих заболева­ний крупных сосудов. Влияют на развитие рассматриваемых заболеваний также нарушения эндотелия сосудов, атероматоз сосудов. Потому важна патогенетическая терапия – методы, что направлены на ликвидацию и предотвращение развития болезни.

Ниже будут рассмотрены два вида заболевания:

  • передняя ишемическая нейропатия
  • задняя ишемическая нейропатия.

Передняя ишемическая нейропатия (ПИН) – это острое нарушение кровообращения в интрабульбарном отделе зрительного нерва. Причины могут быть самыми различными. Данная болезнь может быть симптомом системных заболеваний в организме ребенка.

Задняя ишемическая нейропатия это болезнь, что встречается реже, чем ПИН, заключается она в развитии ишемических нарушений по ходу зрительного нерва за глазным яблоком, в интраорбитальном отделе.

Что провоцирует / Причины Ишемической нейропатии у детей:

Передняя ишемическая нейропатия

У трети больных (детей и взрослых) причина заключается в гипертонической болезни (повышенное давление), примерно у 20% причина в генерализированном атеросклерозе. У меньшинства больных с данным диагнозом причина – в системной гипотонии, сахарном диабете, височном артериите, ревматизме.

Еще реже передняя ишемическая нейропатия у детей связана с болезнями крови, к примеру, с хроническим лейкозом. Причиной (в крайне редких случаях) может быть эндокринная патология, к примеру, тиреотоксикоз, а также хирургические вмешательства – ПИН может быть последствием наркоза или экстракции катаракты.

Патогенез (что происходит?) во время Ишемической нейропатии у детей:

В развитии передней ишемической нейропатии важен дисбаланс (отсутствие правильного, здорового соотношения) между внутрисосудистым и внутриглазным давлением. Когда в определенной мере падает перфузионное давление, в системе задних цилиар­ных артерий формируется сначала частичная, а затем выраженная ишемия преламинарной, ламинарной и ретроламинарной частей зрительного нерва.

Симптомы Ишемической нейропатии у детей:

Передняя ишемическая нейропатия

Для детей данное заболевание не характерно. В развитии болезни основное место занимает нарушение кровообращения в сосудах передней трети зрительно­го нерва. В большинстве случаев болезнь поражает только один глаз, но в трети случаев болезнь имеет двухсторонний характер.

Второй глаз может быть поражен не сразу, а спустя время – от нескольких суток до нескольких лет, средний срок составляет от 2 до 5 лет. ПИН может в частых случаях сочетаться с такими сосудистыми поражениями как задняя ишемическая нейропатия, окклюзия ЦАС и т. д.

Передняя ишемическая нейропатия имеет резкое начало – обычно после сна, при гипотонии, после подъема тяжелых весов. Если поражение зрительного нерва носит тотальный характер, зрение может упасть до нуля или почти до нуля. Если поражение частичное, фиксируют характер­ные клиновидные скотомы. Объяснение заключается в сектораль­ном характере кровоснабжения зрительного нерва.

Кли­новидные выпадения в некоторых случаях могут сливаться, формируется квадратное или половинчатое выпадение. В большинстве случаев выпадения находятся в нижней половине поля зрения, но могут быть в носовой или височной половине поля зрения.

Офтальмоскопия показывает бледный отечный диск зрительного нерва, наблюдаются широкие темные вены, извитые. В перипапиллярной зоне или на диске находятся мелкие кровоизлияния. Когда течение болезни тяжелое, геморрагические проявления выражены в меньшей степени, наблюдается экссудат на поверхности диска зрительного нерва.

Острый период длится от 4 до 6 недель, после этого срока отек становится меньше, рассасываются излияния крови, возникает атрофия зрительного нерва (может быть выражена в большей или меньшей мере).

Ишемическая нейропатия у детей

Задняя ишемическая нейропатия (ЗИН)

Причины и симптомы при задней ишемической нейропатии у детей почти полностью аналогичны таковым при передней ишемической нейропатии. Но поставить правильный диагноз не так просто, поскольку в остром периоде не наблюдается изменений на глазном дне. Диск зрительного нерва не меняет оттенок, границы четкие.

Спустя 4-6 недель после начала болезни выявляют деколорацию диска. Формируется атрофия зрительного нерва. Ретинальные сосудистые изменения соответствуют таковым при атеросклерозе и гипертонической болезни. При задней ишемической нейропатии дефекты в поле зрения могут быть различными: секторальные выпадения (преимущественно в нижненосовом отделе), концентри­ческое сужение поля зрения, парацентральные скотомы и пр.

Данная болезнь чаще всего вызывает поражение одного глаза. Но спустя определенный период на дру­гом глазу могут быть сосудистые нарушения. Зрение падает до сотых долей почти во всех случаях, а после лечения в лучшем случае повышается на 0,1—0,2 или не меняется.

Диагностика Ишемической нейропатии у детей:

Передняя ишемическая нейропатия

Диагностировать передняя ишемическую нейропатию у детей и взрослых не так просто, нужна комплексная оценка общего состояния больного, результаты офтальмоскопии, анамнестические данные, результаты флюоресцентной ангиографии, результаты периметрии. Также могут быть важны результаты допплерографии крупных сосудов (сонных артерий, позвоночных).

Метод офтальмоскопии заключается в осмотре глазного дна (задней стенки глаза) с помощью специальных инструментов. Анамнестические данные – информация, которая может быть связана с заболеванием – о факторах, которые влияют на патогенез и проявленные симптомы.

Метод флюоресцентной ангиографии базируется на внутривенном введении флюоресцеина натриевой соли (контраста), а далее – на высокочастотной фотосъемке сосудов глазного дна при помощи специальной фотокамеры.

Лечение Ишемической нейропатии у детей:

Задняя ишемическая нейропатия

Применяют комплексное, патогенетическое лечение, учитывающее общую системную сосудистую патологию.

В случаях, когда необходима неотложная помощь, проводят во всех случаях противоотечную терапию (препараты: лазикс, диакарб, глюкокортикостероиды, глицероаскорбат). Далее для лечения применяют спазмолитические средства (кавинтон, трентал, ксантинол, сермион и т.д.), тромболитические средства (урокиназа, фибринолизин, гемаза), антикоагулянты (фенилин, гепарин). Необходим прием витаминов групп В, С, Е.

Профилактика Ишемической нейропатии у детей:

Важно вовремя и правильно лечить общие сосудистые и системные болезни, своевременно обращаясь к врачу. Помните, что самолечение, особенно – касающееся такого органа как глаз – может навредить вашему здоровью без возможности восстановления. Пациентам, перенесшим ишемическую нейропатию зрительного нерва одного глаза, необходимо диспансерное наблюдение офтальмолога и проведение соответствующей профилактической терапии.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ишемическая нейропатия у детей:

Офтальмолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ишемической нейропатии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.