Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Носовое кровотечение у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Носовое кровотечение у детей -

Носовое кровотечение – это истечение крови из носовой полости по причине нарушения целостности стенок кровеносных сосудов. Возникает во время травм и воспалительных заболеваний, а также болезней сосудов и кровеносной системы. Кровь истекает каплями или струйкой из ноздрей  или по задней стенке глотки. Сопровождается шумом в ушах и головокружением. Во время носового кровотечения резко снижается артериальное давление, учащается пульс, появляется общая слабость организма.

Носовые кровотечения являются распространенной педиатрической жалобой, которая, как правило, спонтанна. В большинстве случаев кровотечения не опасны для жизни, но могут значительно обеспокоить родителей.

Что провоцирует / Причины Носового кровотечения у детей:

Носовые кровотечения очень распространены, встречаются у 60 % детей. В некоторых случаях носовое кровотечение может быть следствием травмирования или незначительного ухудшения состояния ребенка (это легкая форма), но неконтролируемые кровотечения сигнализируют о различных заболеваниях. Носовые кровотечения, как правило, встречаются у детей в возрасте от двух до 10 лет, с пиком от трех до восьми лет. Истинная частота носовых кровотечений у детей неизвестна, поскольку лишь небольшое число обращается к врачу, а число детей, госпитализированных с носовым кровотечением является низким по сравнению со взрослыми. Носовое кровотечение может произойти по разным причинам:

  • Незначительные местные травмы, например, царапины.
  • Повреждение носа инородными телами
  • Воздействие сухого климата или систем кондиционирования.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания (например, заболевания печени – влияют на плохую свертываемость крови).
  • Неспособность крови к свертыванию – вызвана применением разжижающих кровь препаратов.
  • Высокое кровяное давление может способствовать кровотечению, но почти никогда не является первопричиной, а симптомом других заболеваний.
  • Мигрени (дети с данным заболеваний имеют регулярные кровотечения).
  • Разрыв кровеносных сосудов (часто происходит в зимний период или возникает на фоне генетических заболеваний, таких как синдром Рандю-Ослера-Вебера).
  • Ювенальная носовая ангиофиброма.
  • Нервные расстройства.
  • Действие некоторых лекарств.
  • Переломы носа или основания черепа.
  • Опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные).

Патогенез (что происходит?) во время Носового кровотечения у детей:

Кровотечения из носа делятся на два типа в зависимости от расположения кровотечения:
передние носовые кровотечения или задние носовые кровотечения. Первый тип – идет от передней части носа и продолжается потоком крови из одной ноздри. Передние носовые кровотечения составляют более 90% всех носовых кровотечений. Наиболее частой локализацией кровотечения является лопнувший кровеносный сосуд на нижней части перегородки. Эта область носа содержит много кровеносных сосудов, которые могут легко разрушаться от воздействия местных травм (царапины ногтями, трение руками). Передние носовые кровотечения происходят также по причине сухого воздуха, который приводит к обезвоживанию носовой мембраны, чем провоцирует трещины и кровотечения из носовой перегородки.

Задние кровотечения из носа случается редко и являются более опасными, еих трудно контролировать и, как правило, ребенок с таким кровотечением требует медицинской помощи. Задние кровотечения происходит у детей с высоким кровяным давлением или в случаях травмы лица или носа.

Носовой кровоток происходит от внутренних артерий (передняя и задняя решетчатые артерии) и внешних сонных артерий. Кровотечение обычно возникает, когда слизистая оболочка нарушена и сосуды подвергаются трещинам. Заднее кровотечение возникает глубже в полости носа, и, как правило, является более обильным, имеет артериальное происхождение. Источник заднего кровотечения представляет больший риск для дыхательных путей, и может привести к аспирации крови.

Симптомы Носового кровотечения у детей:

Кровотечение обычно происходит только из одной ноздри. Если кровотечение достаточно тяжелое, кровь может заполнить ноздрю со стороны поражения или создать переполнения в носоглотке (область внутри носа, где сходятся две ноздри), перейдя в другую ноздрю, что ведет к двустороннему кровотечению. Кровь может просачиваться в горло и вызывать рвоту кровью, тошноту, анемию, кровохарканье, мелену.

Признаками чрезмерной кровопотери являются головокружение, бред, спутанность сознания и обмороки. Чрезмерная потеря крови от кровотечения из носа встречается очень редко.

Диагностика Носового кровотечения у детей:

Меры госпитализации требуются детям с обильными носовыми кровотечениями. Сначала доктор старается добиться расположения ребенка, как только он получает доверие ребенка, он проводит риноскопический осмотр больного (для этого применяется расширитель и риноскоп) и оценивает степень кровопотери. В большинстве случаев источник кровотечения отчетливо видно.

Лечение Носового кровотечения у детей:

Обычно лечение требует минимального медицинского вмешательства, только в очень тяжелых случаях (неконтролируемое кровотечение). Доктор оценивает состояние ребенка по результатам риноскопии, его общего состояния, а также на основе показателей пульса, артериального давления и гематокрита.

Основная задача лечения установить первопричину, вызвавшую носовое кровотечение, после чего ребенку назначается:

  • Введение ватного тампона с перекисью водорода.
  • Применение кремов или мазей (вазелин, бацитрацин, неомицин и др.). Смазывающие препараты назначаются с частотой 2 раза в день до полного прекращения при частых кровотечениях. Далее стоит использовать данные средства по мере необходимости. Зона кровотечения чувствительна к рецидивам до полного заживления. Восстановление слизистой может занять от 1 до 5 недель.
  • Прижигание перегородки. Данная процедура проводится у детей, страдающих повторяющимися носовыми кровотечениями. Прижигание проводят посредством  нитрата серебра, хромовой, трихлоруксусной кислоты. Процедура выполняется после применения местного анестетика.
  • Останавливают кровотечение при помощи введения гемостатической губки, тампона с 1% раствором феракрила, эпсилон-аминокапроновой кислоты, консервированного амниона, сухого тромбина.
  • Назначают препараты, повышающие свертывание крови: хлорид кальция, викасол, аскорбиновая кислота, гемофобин, глюконат кальция.
  • Перевязка артерии.
  • Переливание крови (в тяжелых случаях).
  • Тампонада носа – заполнение раны тампонами из марли, синтетических или биоматериалов. Тампон удаляют через 24-48 часов. Оставленный на более длительный период тампон может привести к синуситу. Если есть необходимость в более длительном применении, то тампон пропитывают антибиотиками.

Профилактика Носового кровотечения у детей:

К профилактическим мерам относятся:

  • Оказание необходимой первой помощи.
  • Увлажнение воздуха и надлежащая очистка систем кондиционирования в помещении, где проживает ребенок.
  • Предотвращение травм.
  • Применение препаратов, увлажняющих слизистую у детей с частыми простудами, заложенностью носа или аллергией.

Ребенку следует избегать контактных видов спорта в течение нескольких дней после носового кровотечения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Носовое кровотечение у детей:

ЛОР

Отоларинголог

Педиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Носового кровотечения у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.