Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Носовое кровотечение – это истечение крови из носовой полости по причине нарушения целостности стенок кровеносных сосудов. Возникает во время травм и воспалительных заболеваний, а также болезней сосудов и кровеносной системы. Кровь истекает каплями или струйкой из ноздрей или по задней стенке глотки. Сопровождается шумом в ушах и головокружением. Во время носового кровотечения резко снижается артериальное давление, учащается пульс, появляется общая слабость организма.
Носовые кровотечения являются распространенной педиатрической жалобой, которая, как правило, спонтанна. В большинстве случаев кровотечения не опасны для жизни, но могут значительно обеспокоить родителей.
Носовые кровотечения очень распространены, встречаются у 60 % детей. В некоторых случаях носовое кровотечение может быть следствием травмирования или незначительного ухудшения состояния ребенка (это легкая форма), но неконтролируемые кровотечения сигнализируют о различных заболеваниях. Носовые кровотечения, как правило, встречаются у детей в возрасте от двух до 10 лет, с пиком от трех до восьми лет. Истинная частота носовых кровотечений у детей неизвестна, поскольку лишь небольшое число обращается к врачу, а число детей, госпитализированных с носовым кровотечением является низким по сравнению со взрослыми. Носовое кровотечение может произойти по разным причинам:
Кровотечения из носа делятся на два типа в зависимости от расположения кровотечения:
передние носовые кровотечения или задние носовые кровотечения. Первый тип – идет от передней части носа и продолжается потоком крови из одной ноздри. Передние носовые кровотечения составляют более 90% всех носовых кровотечений. Наиболее частой локализацией кровотечения является лопнувший кровеносный сосуд на нижней части перегородки. Эта область носа содержит много кровеносных сосудов, которые могут легко разрушаться от воздействия местных травм (царапины ногтями, трение руками). Передние носовые кровотечения происходят также по причине сухого воздуха, который приводит к обезвоживанию носовой мембраны, чем провоцирует трещины и кровотечения из носовой перегородки.
Задние кровотечения из носа случается редко и являются более опасными, еих трудно контролировать и, как правило, ребенок с таким кровотечением требует медицинской помощи. Задние кровотечения происходит у детей с высоким кровяным давлением или в случаях травмы лица или носа.
Носовой кровоток происходит от внутренних артерий (передняя и задняя решетчатые артерии) и внешних сонных артерий. Кровотечение обычно возникает, когда слизистая оболочка нарушена и сосуды подвергаются трещинам. Заднее кровотечение возникает глубже в полости носа, и, как правило, является более обильным, имеет артериальное происхождение. Источник заднего кровотечения представляет больший риск для дыхательных путей, и может привести к аспирации крови.
Кровотечение обычно происходит только из одной ноздри. Если кровотечение достаточно тяжелое, кровь может заполнить ноздрю со стороны поражения или создать переполнения в носоглотке (область внутри носа, где сходятся две ноздри), перейдя в другую ноздрю, что ведет к двустороннему кровотечению. Кровь может просачиваться в горло и вызывать рвоту кровью, тошноту, анемию, кровохарканье, мелену.
Признаками чрезмерной кровопотери являются головокружение, бред, спутанность сознания и обмороки. Чрезмерная потеря крови от кровотечения из носа встречается очень редко.
Меры госпитализации требуются детям с обильными носовыми кровотечениями. Сначала доктор старается добиться расположения ребенка, как только он получает доверие ребенка, он проводит риноскопический осмотр больного (для этого применяется расширитель и риноскоп) и оценивает степень кровопотери. В большинстве случаев источник кровотечения отчетливо видно.
Обычно лечение требует минимального медицинского вмешательства, только в очень тяжелых случаях (неконтролируемое кровотечение). Доктор оценивает состояние ребенка по результатам риноскопии, его общего состояния, а также на основе показателей пульса, артериального давления и гематокрита.
Основная задача лечения установить первопричину, вызвавшую носовое кровотечение, после чего ребенку назначается:
К профилактическим мерам относятся:
Ребенку следует избегать контактных видов спорта в течение нескольких дней после носового кровотечения.
ЛОР
Отоларинголог
Педиатр
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Носового кровотечения у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.