Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...
Генерализованное тревожное расстройство – психическое расстройство, что проявляется общей устойчивой тревогой, не зависящей от каких-то конкретных ситуаций или объектов.
Эпидемиология
Поражены примерно 1-2% молодых людей. Частота у детей после полового созревания значительно выше, чем у более младших детей. Среди подверженных данному расстройству количество людей женского пола немного выше, чем количество мальчиков и парней.
При генерализированном тревожном расстройстве у детей проявляется выраженное и устойчивое беспокойство. От предметов и ситуаций оно не зависит. Беспокойство может касаться будущего, прошлых ситуаций и поведения, собственной внешности и состоятельности. Вместе с беспокойствами, как правило, приходят напряжение, смущение, невозможность ощутить расслабление, потребность в частой поддержке и одобрении, соматические симптомы – к примеру, боли в животе или головные боли.
Для диагностики генерализированного тревожного расстройства у детей симптомы должны вызывать клинически выраженные страдания или социальные нарушения. Вегетативные симптомы у детей выражены меньше, чем у взрослых. Всё же они могут быть сгруппированы по функциональным системам таким образом:
Течение
Генерализированное расстройство может длиться на протяжении долгих лет, продолжаясь после взросления ребенка. Иногда оно осложняется депрессией.
Врачи должны провести физический осмотр ребенка, выяснить историю и симптомы. Иногда необходимо исследование с целью поиска других заболеваний, которые могли привести к генерализированному тревожному расстройству. Это могут быть, например, болезни щитовидной железы у ребенка.
Родители должны сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые принимает ребенок. Это объясняется тем, что некоторые лекарства вызывают побочные эффекты, что напоминают симптоматику тревожного расстройства. Также врачу сообщают, зависим ли ребенок от алкоголя, сигарет или наркотиков.
Точный диагноз генерализированного тревожного расстройства устанавливают, если:
- симптомы продолжаются от 6 месяцев (и более);
- симптомы приводят к существенному дискомфорту ребенка, мешая ему жить полноценной жизнью;
- симптомы постоянны и имеют бесконтрольный характер.
Важно максимально подключить к терапии родителей, воспитателей и учителей ребенка, чтобы в его жизни был минимум стрессов. Иногда учат ребенка/подростка, а также его семью, когнитивно-поведенческим стратегиям управления оставшимися тревогами.
Польза медикаментозного лечения точно не определена. Хотя практический опыт и некоторые данные исследований позволяют говорить, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут сводить симптомы к минимуму, пока ведется их прием. На сегодняшний день наиболее обещающим в долгосрочной перспективе подходом представляется сочетание когнитивно-поведенческих подходов со снижением стресса.
Психолог
Психиатр
Психотерапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Генерализованного тревожного расстройства у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.