Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Тревожное расстройство в связи с разлукой – специфическая фобия по поводу разлуки с родителями или другими близкими ребенку людьми. Она начинается у детей 6-ти месяцев жизни и остается выраженной примерно до 7-летнего возраста. Далее она начинает убывать, т.к. ребенок становится способен держать «в уме» тех людей, к которым он привязан, и представлять их безопасность, даже если они в данный момент находятся далеко от него.
Диагностируют тревожное расстройство в связи с разлукой у детей, когда интенсивность тревоги в связи с разлукой не соответствует развитию и приводит к существенной социальной неспособности, например к отказу ходить в школу. По критериям Международной классификации болезней-10, данная фобия начинается в возрасте до шести лет. А DSM-IV говорит о начале тревожного расстройства в связи с разлукой у детей в возрасте до 18-ти лет.
Эпидемиология
Тревожное расстройство в связи с разлукой наблюдается примерно у 1-2% молодых людей. Среди детей пубертатного возраста таких случаев больше, чем среди подростков. Расстройство поражает как мальчиков, так и девочек – примерно в равной пропорции.
Важны семейная среда и конституциональные факторы. На формирование тревожного расстройства у детей влияет такое поведение родителей:
1. Родители через сверхзащиту моделируют избегающее или тревожное поведение.
2. Родители вызывают тревогу жестким воспитанием, что может включать угрозы бросить ребенка, оставить его одного, отдать его в другую семью.
3. Родители не умеют успешно успокаивать ребенка, когда он проявляет тревожность, которая становится всё более выраженной.
Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой без причины волнуются, что с их мамой и папой случится что-то плохое, или что они уйдут, оставив ребенка навсегда. Также такие дети беспокоятся о себе – присутствует страх потеряться, страх, что их украдут, поместят в больницу или иные негативные причины разлучат их с мамой и папой.
Данные переживания могут отражаться в ночных кошмарах. Дети часто не отходят от родителей, даже находясь дома. В народе это называют прилипчивостью. Они могут отказываться или с трудом пересиливать себя, чтобы посещать школу. Боятся спать в одиночестве или вне своей квартиры. Разлуки или их предчувствие могут вызывать у таких детей мольбы, вспышки гнева, слезы, истерики, а также физические симптомы: головные боли, тошноту, боли в животе и пр.
Течение
Некоторые дети постоянно испытывают большую или меньшую тревогу в связи с разлукой, которая чередуется с приступами обострения, которые могут быть вызваны, к примеру, сменой места жительства или болезнью мамы или папы.
По мере взросления ребенка тревоги о разлуках могут смениться на более широкий перечень тревог, что типичны для генерализованного тревожного расстройства.
Изменить баланс между вознаграждениями и ограничениями, способствующий не расставанию, а прилипанию, можно при помощи оперантных методик. Например, используют управление сопряженными событиями или звездные карты. Иногда врачи прибегают к ступенчатому воздействию, что заключается во все более длительных разлуках.
Также лечение тревожного расстройства в связи с разлукой у детей лечат при помощи когнитивной терапии, которая обучает ребенка самоутверждениям, способствующим совладанию.
Иногда прилипчивость детей усиливается тем, что родители также имеют потребность быть постоянно рядом с чадом, собственными тревогами родителей или же тем, что родители недооценивают возможности своего ребенка к независимости. Потому робота с родителями также может быть уместна. Психотерапевты могут работать и с семьей в целом, что в некоторых случаях дает больший эффект.
Родители могут предпринимать некоторые меры для того, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее без них. Например, следует давать соответствующее предупреждение и разъяснение перед тем, как оставить ребенка с няней на некоторое время.
Эффективность трициклических антидепрессантов или бензодиазепинов не доказана. Существует некоторое количество данных, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина облегчают симптомы тревожного расстройства у детей. Но не доказано, что это улучшение сохраняется после прекращения лечения медикаментами.
Психолог
Психиатр
Психотерапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Тревожного расстройства в связи с разлукой, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.