Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Кожный лейшманиоз – болезнь, известная также под названиями болезнь Боровского, пендинская язва, годовик, восточная язва. Это локализированная болезнь кожи с типичным изъязвлением и рубцеванием. Вызвана Leishmania tropica.
Leishmania tropica — вид жгутиконосных паразитических протистов рода Leishmania, возбудитель антропонозного кожного лейшманиоза у взрослых и детей. Данные лейшмании – облигатные паразиты. Человек является естественным их резервуаром. Также лейшмании поселяются в организмах грызунов, собак и даманов. Переносят инфекцию москиты, принадлежащие к виду Phlebotomus sergenti.
В месте попадания в организм человека возбудитель кожного лейшманиоза начинается размножаться, что приводит к местному пролиферативному процессу с образованием специфической гранулемы (лейшманиомы). В их составе: празматические и лимфоидные клетки, макрофаги (в них содержится большое количество лейшманий) и фибробластон.
Позже гранулемы-лейшманиомы некротизируются, изъязвляются, а в дальнейшем становятся рубцом. В некоторых случаях у детей гранулематозный процесс прогрессирует, но язвы могут не образовываться. Это характерно для туберкулоидного лейшманиоза.
Формы кожного лейшманиоза у ребенка:
Источник сухой формы кожного лейшманиоза – человек с открытыми очагами поражения, мокнущей формы болезни – грызуны. Переносят обе формы заболевания москиты.
Инкубация при заражений сухой формой кожного лейшманиоза у детей проходит минимально 2-3 месяца, максимально – больше года. На месте укуса москит возникает одна или несколько папул, которые выглядят как некрупные безболезненные бугорки розового или буроватого оттенка, величина которых до 3 мм.
Позже папулы разрастаются, созревая, а через 3-5 месяцев превращаются в язвы, далее покрываются корочкой. Язвы напоминает кратеры, довольно глубокие. Вокруг них определяется плотный инфильтрат, который возвышается над поверхностью кожи ребенка. На дне язвы – гнойные налеты. В определенный период язвы увеличиваются из-за распада инфильтрата, а к 10-12-му месяцу заболевания они начинают очищаться и заполняться грануляционной тканью.
Вместо язвы позже формируется рубец. Болезнь протекает длительный срок, от появления бугорка до образования рубца может пройти год, а иногда даже два. Потому одно из названий кожного лейшманиоза у детей – годовик.
В некоторых случаях процесс может длиться годами. Зачастую это происходит при туберкулоидном лейшманиозе у детей. У таких детей на месте попадания лейшманий в организм формируются множественные узелки, они растут и образуют узелковые лепроподобные инфильтраты без тенденции к формированию язв.
От заражения мокнущей формой кожного лейшманиоза до проявления симптомов проходит минимально несколько дней, максимально 1 месяц. На месте попадания инфекции в организм появляется бугорок, он быстро увеличивается и изъязвляется – буквально за 1-2 недели. Формируется язва крупных размеров (15-20 см), края которой подрытые, наличествует обильное серозно-гнойное отделяемое, при пальпации болезненность. Такая язва называется пендинской.
Вокруг пендинских язв у детей могут формироваться рассеянные мелкие бугорки, которые быстро увеличиваются и превращаются в язвочки. Они сливаются, формируя язвенные поля. Грануляция начинается спустя 2-3 месяца. Заживает она, формируя рубец, через 6 месяцев после проявления первых симптомов (средний срок). Туберкулоидные варианты мокнущей формы болезни протекают дольше.
Диагноз кожного лейшамниоза у детей ставят по характерной клинической картине, учитывая эпидемиологические данные, а также обнаруживают возбудитель в биоматериале, взятом со дна язвы и с краевого инфильтрата. В некоторых случаях проводят биологическую пробу на белых лабораторных мышах.
Кожный лейшманиоз требует дифференциации с сифилисом, фурункулом, трофическими язвами, лепрой, иными кожными поражениями.
Малый эффект оказывают при кожном лейшманиозе у детей препараты сурьмы. Следует применять примочки из раствора фурацилина, акрихина, грамицидина и мазь Вишневского местно. Также хороший эффект оказывает при данном заболевании мономициновая мазь.
Если у ребенка есть обширные инфильтраты, внутримышечно вводят мономицин в дозе, соответствующей возрасту больного. Курс – 7 дней. При присоединении вторичной бактериальной флоры необходима антибиотикотерапия. Также рекомендована стимулирующая и общеукрепляющая терапия.
Педиатр
Инфекционист
Дерматолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кожного лейшманиоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.