Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Кто ты: шпион или его «находка»? (вопросов: 12)

    Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...


Пневмония у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Пневмония у детей -

Пневмония – заболевание, которое может быть вызвано бета- гемолитическим стрептококком, и которое протекает как бронхопневмония или интерстициальная пневмония в качестве ос­ложнения ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Данной пневмонии подвержены более других дети от 2 до 7 лет.

Дети дошкольного и школьного возраста заболевают стрептококковой пневмонией в случаях переохлаждения, при снижении иммунитета (по различным причинам), во многих случаях – после того, как переболели острым респираторным заболеванием. Если болеет беременная женщина, она рискует заразить плод через плаценту либо в процессе рождения, а также после рождения при контакте новорожденного с матерью.

Что провоцирует / Причины Пневмонии у детей:

Стрептококк – род бактерий шаровидной или овальной формы, диаметром от 0,5 до 1,0 мкм. Стрептококки могут располагаться по-отдельности или формировать цепочки разной длины. Данные бактерии могут жить в организмах животных, а также в дыхательных путях человека, особенно «любят» они слизистую носа.

Гемолитические стрептококки группы А обладают повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. Некоторые виды способны выживать при нагревании до 70 °С, пребывая во влажной среде, на протяжении 1 часа, а при температуре среды до +65 °С способны сохраняться до 2 часов. На замораживание стрептококки реагируют нормально. В крови или высохшем гное могут «жить» на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Но под влиянием дезинфицирующих растворов стрептококки группы А быстро «умирают».

Стрептококки не образуют спор, не могут передвигаться. Их выращивают на мясо-пептонных питательных средах. Это означает, что они могут множиться в обычном холодильнике в оставленных на несколько дней супах. Нельзя оставлять кастрюли с приготовленными блюдами открытыми. Перед употреблением содержимое кастрюли нужно доводить до кипения.

Патогенез (что происходит?) во время Пневмонии у детей:

В морфологической картине отмечаются небольшие очаги с участка­ми некрозов. Далее участки воспаления увеличиваются, могут сливаться и захватывать целые доли легкого. В патологический процесс часто вовлекается плевра, что приводит к развитию плеврита и эмпитемы.

Под плевритом подразумевают воспаление плевры, серозной мембраны, которая обволакивает легкие человека. Плеврит может быть хроническим или острым, серьезным или умеренным. Также плеврит может развиться на одной части либо на обоех частях грудной клетки.

Симптомы Пневмонии у детей:

Начало болезни бурное, ярко выражены симптомы интоксикации, больного лихорадит и знобит. Температура достигает отметки 39-40 ˚С. Появляются такие симптомы как влажный кашель (с мокротой) и боль в груди. Перкуторные изменения не характерны, хрипы непостоянные. Если возникает плеврит, врачи выявляют при прослушивании изменения перкуторного звука и ослабленное дыхание на пораженной стороне.

Рентгенологическое исследование показывает интерстициальные изменения с множественными округлыми очагами в раз­ных фазах рассасывания. В некоторых случаях на снимке виден массивный инфильтрат. При стрептококковой пневмонии увеличиваются лимфатические узлы корня легкого (в большинстве случаев). Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенную СОЭ.

Пневмония у детей

Диагностика Пневмонии у детей:

Для диагностики стрептококковой пневмонии необходима совокупность лабораторных и клинико-рентгенологических данных.

Для пневмонии характерны такие данные анамнеза:

- болезнь начинается после таких заболеваний (или вместе с ними): корь, грипп, коклюш, фарингит, ветряная оспа, скарлатина;

- болезнь начинается остро;

- на ранних стадиях болезни появляется экссудативный плеврит;

- в мазках мокроты обнаруживаются цепочки грамположительных кокков;

- титры антистрептолизина в крови больного ребенка растут.

Лечение Пневмонии у детей:

Стрептококковую пневмонию лечат пенициллином или его полусиснтетическими производными. Для лечения необходима доза 100— 200 мг на 1 кг тела ребенка в сутки, разделенных на 2 приема. Лекарство вводится внутримышечными инъекциями. Врачи могут назначить также другие антибиотики (защищенные пенициллины, цефалоспорины). Курс антибиотиков обычно длится 7-10 суток.

Для лечения стерптококковой пневмонии у детей также применяют физиотерапию, прием витаминов, в тяжелых случаях – переливание крови. Больной ребенок должен находиться в комфортных температурных условиях, не перегреваясь и не переохлаждаясь. Помещение, в котором проводится лечение, должно часто проветриваться.

Следует давать как можно больше чая и воды ребенку. Также для повышения иммунитета дают витамины (по назначению врача). Для устранения сердечно-сосудистой недостаточности применяют введение глюкозы, переливание плазмы крови, введение препаратов калия.

Рекомендуются горчичные и горячие обертывания. Врач может назначить физиотерапию, которая заключается в воздействии микроволнами и током. Если в легких появились патологические изменения, врачи назначают иммуноглобулины. Течение болезни прямо пропорционально зависит от того, как быстро очистятся от гноя очаги воспаления.

Переболевший стрептококковой пневмонией ребенок должен в течение года после выздоровления наблюдаться лечащим врачом.

Профилактика Пневмонии у детей:

Стрептококки могут передаваться воздушно-капельным и контактным путем, а также через пищевые продукты. Менее распространенные пути передачи – через бытовые предметы. Наиболее высока вероятность заразиться, когда рядом чихает, кашляет больной человек, а также при поцелуях с ним. В закрытых коллективах, таких как детские сады, школы, ясли, инфекция распространяется быстрыми темпами. Потому больные и носители должны быть как можно быстрее выявлены и изолированы от коллектива.

Способы профилактики стрептококковой пневмонии бывают первичными и вторичными. Первичные заключаются в поддержании защитных функций организма, устранении ослабляющих ее факторов. Следует соблюдать режим дня, питаться рационально, не забывать о физической активности. Полезно закалять ребенка, проводить профилактику ОРЗ. Беременным следует опасаться инфекционных заболеваний.

Вторичные методы заключаются в избегании повторных болезней. Детей, перенесших заболевание, следует оздоравливать. Заболевшие дети должны быть пролечены до полного выздоровления. Повторные пневмонии обычно переходят в хронические. В качестве профилактики пневмонии у детей рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, физиопроцедуры.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пневмония у детей:

Инфекционист

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пневмонии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.