Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Столбняк — острое инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами токсикоза и тонико-клоническими судорогами, которые возникают как следствие поражения токсином двигательных клеток центральной нервной системы ребенка.
Согласно международной классификации, различают акушерский столбняк, столбняк новорожденного, другие формы столбняка.
Столбнячная палочка распространена в природе очень широко. Она «обитает» в земле вокруг городов и сел. Туда она заносится с каловыми массами травоядных животных. Палочка может «жить» в кишечнике внешне здорового человека, не провоцируя заболевания.
Когда возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, происходит заражение. Особую опасность имеет загрязнение рваных и колотых ран. Но заразиться ребенок может даже при микротравмах, на которые ни он, ни его родители не обратят внимания.
Дети чаще всего заражаются при травмах ног, которые получают при ходьбе босиком, при уколах острыми предметами, колючками растений и т. д. Инфекция попадает в организм новорожденных через пуповинный остаток, если нарушены правила ухода за ребенком.
Чаще всего столбняком заболевают дети 3-7 лет, потому что в этом возрасте они наиболее активны, и высока вероятность получения различных травм. Самый высокий уровень заболеваемости – в районах с развитым сельским хозяйством. Пик заболеваемости приходится на период с мая по сентябрь.
Естественного иммунитета против столбняка нет. После перенесения заболевания формируется иммунитет, но непродолжительный. У людей всех возрастных групп очень высокая восприимчивость к данной болезни.
Возбудитель столбняка называется Clostridium tetani. Бактерии имеют форму палочек, длина которых от 4 до 8 мкм и ширина от 0,3 до 0,8 мкм. Споры терминально расположены в форме барабанных палочек. Столбнячные палочки грамположительны, растут при условии отсутствия воздуха, вырабатывают сильный экзотоксин, который состоит из тетаноспазмина и тетаногемолизина. Более сильное патогенное действие имеет лишь ботулинический токсин.
Столбнячная палочка попадает в рану или на слизистую оболочку, там размножается, выделяет сильный нейротоксин, который распространяется по организму ребенка. Токсин проникает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг. Проявляется судорожный синдром. Любые неспецифические раздражители могут вызвать резкое усиление судорожного синдрома.
Столбняк приводит к метаболическим нарушениям, расстройствам гемодинамики и гомеостаза вследствие поражения столбнячным токсином вегетативной нервной системы и ядер продолговатого мозга.
Из-за ослабления защиты организма у детей раннего возраста к болезни может присоединяться бактериальная флора и иные заболевания.
Патоморфология. Специфических патоморфологических изменений при столбняке нет. В ЦНС обнаруживают гиперемию, небольшие кровоизлияния, явления отека мозга и мозговых оболочек. Максимальные изменения фиксируют в костно-суставной и мышечной системах. Микроскопическое исследование скелетной мускулатуры обнаруживает дегенеративные изменения и некроз.
От 1 дня до 2-3 недель может длиться инкубационный период при заражении столбняком. Средний срок составляет 6-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем более тяжелой форме столбняка подвержен организм. Болезнь, как правило, начинается остро. В некоторых случаях могут быть «предвестники болезни»: беспокойство, ухудшение аппетита, крик у младенцев. Случаются жжение в ране, покалывания, боли с иррадацией по ходу нервных стволов. Первый симптом заболевания – тризм (судороги) жевательных мышц.
Перед тризмом у новорожденных могут проявиться затруднения при сосании и глотании. Во время судорог жевательных мышц ребенок не может открывать рот, не может говорить, принимать пищу. За тризмом появляются судороги мимических мышц. Лицо больного принимает своеобразное выражение: улыбка сочетается с плачем. Некоторое время спустя возникает болезненная ригидность мышц затылка, затем других мышечных групп. Появляется общий судорожный синдром. Если преобладает тонус разгибательных мышц спины, возникает опистотонус — больной выгибается на постели в виде арки, опираясь только пятками и затылком.
В первые дни болезни судорожные сокращения продолжаются 2-5 секунд, появляются 1-2 раза в сутки, затем они становятся более частыми и длительными. Во время судорог лицо больного ребенка бледнеет, потом синеет, принимает выражение страдания, вены головы и шеи набухают, большой родничок напряжен, тело вытягивается.
Из-за спазма глоточной мускулатуры становится невозможным глотание. Голос слабеет или пропадает. Затруднены мочеиспускание и дефекация. Если явления асфиксии и нарушения кровообращения нарастают, возможна смерть больного.
При столбняке наблюдается сильная потливость, слюноотделение, мучительная бессонница, высокая температура тела. Не наблюдается увеличения печени и селезенки, а также нет изменений в спинномозговой жидкости. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилию и умеренную анемию.
По тяжести клинических проявлений болезнь бывает таких форм: молниеносная, тяжелая, среднетяжелая, легкая. При молниеносной форме столбняка у детей инкубационный период составляет всего от 3 до 5 дней. Болезнь начинается без предвестников, резко, судороги с первого дня генерализированные, наблюдается гипертермия, тахикардия, резкое нарушение дыхания, асфиксия. Стремительно наступает летальный исход.
Тяжелая форма столбняка проявляется частыми и интенсивными судорогами с гипертермией, тахикардией и нарушением дыхания, но нет асфиксий и отека легких, как при молниеносной форме болезни.
При среднетяжелой форме заболевания инкубационный период длится от 8 до 15 дней (как правило), основные симптомы проявляются на 3-4 дня. Приступы общих тетанических судорог происходят несколько раз в сутки, длятся недолго. Непродолжительны и расстройства дыхания.
При легкой форме столбняка инкубационный период длительный – 2 недели и дольше. Симптомы развиваются нп ротяжении 5-6 суток. Температура в норме или повышается до субфебрильных значений. Нет нарушений глотания и дыхания.
Местный столбняк – довольно редкое явление. Сначала наступает поражения мышц в области раны, куда была занесена инфекция. В ране появляется тоническое напряжение и боли, позже и тетанические судороги. Далее токсин продвигается, постепенно вовлекая в процесс новые группы мышц. Местый столбняк может стать генерализированным.
Столбняк у детей протекает всегда остро. Симптомы ярко выражены на протяжении 2-4 недель. Ниабольшую опасность представляет первая неделя болезни. Тетанические судороги после 10-14 суток становятся менее интенсивными и более редкими. Тонус мышц постепенно приходит в норму, тризм пропадает. Полное клиническое выздоровление наступает через 1,5—2 месяца после начала болезни.
Болезнь рецидивирует в крайне редких случаях. Осложнения при столбняке возникают в связи с основным процессом (аспирационная пневмония, разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, отек легких, вывихи и др.) или обусловлены наслоением вторичной бактериальной инфекции (сепсис, бронхопневмония и т.д.).
Столбняк у новорожденных и детей 1-го года жизни. Новорожденные заражаются при инфицировании пуповинного остатка, если роды проходили в антисанитарных условиях. Особенности часто это случается, если были использованы нестерильные режущие инструменты.
Инкубационный период в описанном выше случае длится около 3-7 дней. Ребенок начинает плакать и проявлять беспокойство. Из-за затруднений при открывании рта и глотании малыш отказывается сосать грудь.
Далее проявляются тетанические судороги, тремор нижней губы, подбородка и языка, отхождение мочи и кала. Во время судорожного приступа усиливается цианоз, мышцы становятся твердыми, тело — напряженным, голова запрокинута назад, лицо застывшее, с наморщенным лбом, сомкнутым ртом. Руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты и перекрещены. Ребенок возбужден, кричит, температура тела часто высокая, но может сохраняться в пределах нормы. Течение столбняка у новорожденных очень тяжелое. Летальность составляет 50% и выше.
Диагностику столбняка проводят по типичным симптомам: тянущим болям в области раны, ригидности мышц, тризму, тоническим судорогам. Учитывают также тахикардию, обильное потоотделение, нарушение глотания и дыхания, гипертермию.
Столбняк у новорожденных отличают от родовых травм и гнойных менингитов – при этих болезнях также могут проявляться тонико-клонические судороги.
В трудных случаях диагностику проводят с помощью спинномозговой пункции. При столбняке жидкость нормальная, а при черепно-мозговой травме часто обнаруживают примесь крови или ксантохромию; в случаях гнойного менингита спинномозговая жидкость мутная, отмечается высокий цитоз за счет нейтрофилов.
У детей старшего возраста столбняк иногда приходится дифференцировать с истерией, при которой также могут возникать общие судорожные приладки. Однако таким припадкам предшествует характерный анамнез. В межприступном периоде гипертонус отсутствует. Температура тела нормальная, проливных потов обычно не бывает.
Больных с подозрением на столбняк незамедлительно сгопитализируют. Если наблюдается рана, через которую могла попасть инфекция, ее обрабатывают хирургическими методами, очищают карманы и удаляют некротизированную ткань. Срочно вводят внутримышечно противостолбнячную сыворотку по Безредке.
В последнее время лучшим антитоксическим средством признан противостолбнячный человеческий иммуноглобулин, полученный от людей-доноров, ревакцинированных очищенным сорбированным столбнячным анатоксином.
С целью выработки активного противостолбнячного иммунитета вместе с сывороткой или иммуноглобулином вводят подкожно столбнячный анатоксин.
Чтобы уменьшить судороги, больного ребенка помещают в изолированную затемненную палату и назначают хлоралгидрат в клизме, а также литические смеси препаратов типа аминазина, седуксена, мышечных релаксантов и др.
Если терапевтические средства оказываются неэффективными, больного переводят на управляемую вентиляцию легких с полной миорелаксацией. Следует предупредить вторичные гнойные осложнения, нормализировать гомеостаз, преодолеть гипертермию и поррежать сердечно-сосудистую деятельность.
Должен быть обеспечен правильный индивидуальный уход за больным ребенком. Рекомендуется высококалорийное питание. Если глотание утруднено, пищу вводят через зонд после введения седативных препаратов. Летальные исходы благодаря современным средствам лечения снижены на 20—25%.
Для создания активного иммунитета всем детям с 3-месячного возраста вводят столбнячный анатоксин. Иммунизация проводится вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная), АДС, АС, АДС-М.
В качестве экстренной профилактики (травма, ожог и др.) привитым детям достаточно ввести 0,5 мл столбнячного анатоксина. Непривитые дети получают активно-пассивную иммунизацию.
Чтобы предупредить столбняк, следует проводить первичную обработку раны, асептическое содержание пупочного остатка у новорожденного, проводить профилактику травм.
Инфекционист
Невролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Столбняка у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.