Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Осповидный риккетсиоз у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Осповидный риккетсиоз у детей -

Осповидный (оспоподобный) риккетсиоз известен также как риккетсиозная оспа – заболевание, вызываемое Rickettsia akariHuebneretal, принадлежащее к остролихорадочным заболеваниям, вызывающее первичное поражение кожи в виде папулезно-везикулезной сыпи и последующее развитие общеинфекционного синдрома.

Эпидемиология

Ребенок заболеваем осповидным риккетсиозом после укуса гамазового клеща. Гамазовый клещ Aillodermanyssus sanguineus является паразитом домовых мышей (эти грызуны – дополнительный резервуар инфекции оспоподобного риккетсиоза). У мышей риккерсии можно обнаружить с помощью исследования крови. Гамазовые клещи распространяют инфекцию среди своего потомства (клещи, вылупляясь из яиц зараженных особей, уже заражены).

Самый высокий уровень заболеваемости фиксируется весной и летом, заболевание эндемично, с сохранением стойких очагов.

Что провоцирует / Причины Осповидного риккетсиоза у детей:

В 1946 году данная болезнь была выделена в самостоятельную нозологи­ческую форму (в период эпидемии в Нью-Йорке). Возбудитель в дальнейшем был найден в России и во Франции.

Болезнь вызывает диплококковая форма риккетсии, которая относится к возбудителям риккетсио­зов группы клещевой пятнистой лихорадки.

Инфекция хранится в организмах гамазовых клещей в дикой природе и передается человеку через укус. У данного вида клещей риккетсии обнаруживаются на всех стадиях метаморфизма и не вредят организмам насекомых.

Возбудитель находится в крови больного осповидным риккетсиозом ребенка во время всего периода лихорадки.

Патогенез (что происходит?) во время Осповидного риккетсиоза у детей:

Патогенез оспоподобного риккетсиоза аналогичен таковому при заболевании другими видами тиккетсиозов. В основном наблюдаются поражения сосудистой системы (как артерий, так и мелких вен, и капилляров).

Риккетсиоз может привести к закупориванию сосуда (образуется тромб), поэтому на коже появюятся выражения гемодинамических нарушений. Вокруг поражённых капилляров формируются гранулёмы, образованные полиморфно-ядерными лейкоцитами, макрофагами и лимфоцитами.

Симптомы Осповидного риккетсиоза у детей:

осповидный риккетсиоз

От 10 до 12 дней проходит от заражения до проявления симптомов (инкубационный период). Болезнь начинается остро, с повышением температуры тела и появлением озноба. Дети жалуются на головную боль.

В большинстве случаев в зоне укуса клеща появляется первичный аффект, который выглядит как плотный красный инфильтрат кожи (не сопровождающийся зудом), диаметр которого составляет от 0,5 до 2 см. Инфильтрат становится папулой, в центре которой через 2-3 дня возникает пузырек, в свою очередь он через некоторое время прорывается. На месте пузырька формируется корочка.

Заболевание назвали осповидным риккетсиозом по характеру папуло-везикулезной сыпи. Сыпь на подошвах ног и на ладонях отсутствует, как при заболевании детей оспой. Корочки спустя некоторое время отпадают, на их месте виден нежный небольшой рубец, который может сохраняться до 3 недель или дольше.

Наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, которые остаются мягкими при надавливании. Нагноения отсутствуют.

На 2 или 3 день после начала заболевания снова возникает эритематозная и пятнисто-папулезная сыпь. Высыпания все больше увеличиваются, становясь пузырьками. Такая сыпь называется вторичной, она исчезает спустя 7 дней, рубцов не остается.

Период лихорадки для осповидном риккетсиозе у детей длится на протяжении от 5 до 8 суток. Высыпания на коже видны 2-20 дней. От тяжести болезни зависит интенсивность высыпаний на коже. При ос­поподобном риккетсиозе другие нарушения (например, изменения внутренних органов) почти не выявляются, только лихорадка и кожные высыпания.

Анализ крови в остром периоде заболевания показывает лейкопению.

Диагностика Осповидного риккетсиоза у детей:

Чаще всего оспориккетсиоз у детей необходимо дифференцировать с ветряной оспой. При заболевании риккетсиозной оспой пузырьки отличаются большей плотностью и глубиной, они возникают единовременно на всем теле.

Осповидный риккетсиоз отличают от менингококкемии, пятнистой лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования – выделяют возбудитель из крови больных с последующей его идентификацией. Для этого используются серологические исследования по принципу РСК с антиге­ном риккетсий Конори.

Лечение Осповидного риккетсиоза у детей:

В целях лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или левомицетин в дозах согласно возрасту, пока температура не нормализируется, и на протяжении 4-5 суток после прихода температуры в норму. В соответствии с другими сим­птомами болезни проводится симптоматическая терапия.

Профилактика Осповидного риккетсиоза у детей:

Меры борьбы с оспоподобным риккетсиозом заклю­чаются в уничтожении грызунов и гамазовых клещей, которые являются резер­вуарами и переносчиками инфекции.

В период эпидемий может быть изготовлена специальная вакцина.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Осповидный риккетсиоз у детей:

Педиатр

Инфекционист

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Осповидного риккетсиоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.