Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Ку-лихорадка у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Ку-лихорадка у детей -

Ку-лихорадка (известна также как среднеазиатская лихорадка или легочный тиф) — острое риккетсиозное заболевание, распространенное повсеместно, и проявляющееся частым поражением ЦНС, лихорадкой и развитием специфической пневмонии.

На территории России встречается в основном на юге страны.

Эпидемиология

В природных условиях инфекция обнаруживается у многих млекопитающих, клещей, птиц. Клещи также передают болезнь трансовирально – своему потомству. Временные носители риккетсий Бернета – теплокровные животные. «Подхватывать» и переносить риккерсии могут домашние животные, которые заражаются при контакте с дикими животными и от укусов клещей. Человек заражается ку-лихорадкой, кушая зараженные продукты или при питье воды, в которой находится инфекция. Заразиться можно, кушая яйца, молоко, произведенные зараженным животным, и пр.

Следующий путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция переносится с пылью, в которой присутствуют выделения зараженных животных. Такое происходит при обработки меха, шерсти, кожи, а также при контакте с собаками, кошками и прочими зараженными риккерсиями домашними животными.

Здоровые люди заразиться от больного не могут – этот путь передачи инфекции исключен. Основной путь заражения ку-инфекцией детей – при употреблении инфицированного молока в пищу.

Что провоцирует / Причины Ку-лихорадки у детей:

В отличие от других риккетсий, возбудитель ку-лихорадки Coxielfa burneti не имеет общих антигенов с протеем.

Патогенез (что происходит?) во время Ку-лихорадки у детей:

В патологоанатомическом отношении Ку-лихорадка представляет собой инфекционный доброкачественный ретикулоэндотелиоз без развития эндоваскулита.  Под эндоваскулитом понимают воспаление внутренней поверхности кровеносного сосуда. Риккерсии в основном размножаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы, а также (чуть меньше) — в клет­ках сосудистого эпителия и в макрофагах.

Самые большие изменения риккерсия вызывает в печени и селезенке, сердечно-сосудистой системе, легких.

Симптомы Ку-лихорадки у детей:

Клинические проявления очень полиморфны. От 15 до 20 суток в среднем длится инкубационный период (временной отрезок, проходящий от заражения ку-лихорадкой до проявления первых признаков). Для ку-лихорадки у детей характерно острое начало, температура тела становится высокой, чувствуется разбитость и слабость. Появляется жар, головная боль и потливость. С первых дней заболевания появляются такие симптомы:

  • гиперемия слизистых обо­лочек миндалин
  • гиперемия слизистых обо­лочек мягкого неба
  • инъекция сосудов склер
  • гиперемия лица
  • одуловатость лица.

В частых случаях возникает энантема. Под энантемой у детей подразумевают сыпи на слизистых оболочках.

ку-лихорадка у детей

В пик проявления симптомов случается нередко бронхит или трахеобронхит, трахеит. Есть вероятность развития очаговой пневмонии, в более редких случаях – плевропневмонии. Течение пневмонии торпидное (вялое, без проявления явных симптомов). Почти у 100% больных детей возникают такие симптомы как неустойчивость психики, бессон­ница, головная боль. Высока вероятность появления галлюцинаций, болей в глазных яблоках и мышцах. Дети старшего возраста могут жаловать на то, что у них болит живот, стул жидкий. В тяжелых случаях ку-лихорадки у детей возможно развитие серозного менингита, энцефалита.

Основным симптомом рассматриваемого заболевания является длительное повышение тем­пературы. Почти во всех случаях лихорадка постоянная или с ремиссиями. Ребенок обильно потеет, часто есть озноб. Лихорадка может длиться как несколько дней, так и 3-4 недели (также больше – в отдельных случаях).

Общее состояние больного ребенка при заболевании ку-лихорадкой удовлетворительное или среднетяжелое во время всего периода болезни. От пути инфицирования (заражения) зависит степень поражения органов и систем организма.

У части детей выражаются в основном симптомы поражения нервной системы, у других — желудочно-кишечного тракта, еще у части больных детей — поражения органов дыхания. Потому считается, что ку-лихорадка имеет множество клинических проявлений, что делает диагностику данного заболевания довольно сложным делом.

Ку-лихорадка у детей бывает таких форм:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

В оча­гах инфекции у детей в частых случаях фиксируются субклинические и стертые формы болезни, которые можно выявить с помощью серологических методов (изучение определенных антител или антигенов в сыворотке крови больных, основанное на реакциях иммунитета).

Болезнь протекает остро (длительность до 2-3 недель), подостро (выздоровление наступает через 1,5 месяца и ранее) и хронически (длительностью до 1 года). Есть вероятность рецидивов.

Диагностика Ку-лихорадки у детей:

Подозрение на ку-лихорадку возникает на основании длительного повышения температуры с потами, мы­шечными болями, артралгиями, головными болями в эндемическом оча­ге.

Чтобы поставить окончательный диагноз, применяют лабораторные методы. Применяют РСК, РН, кожно-аллергическую пробу. Выделяют R. burneti из крови больного ребенка, спинномозговой жидкости, мочи, мокроты. Матери­алом от больных заражают морских свинок, белых мышей или хлопковых крыс. Риккетсии Бернетав большом количестве накапливаются в печени, селезенке и других органах зараженных животных.

Лечение Ку-лихорадки у детей:

Для лечения применяют антибиотики на основе тетрациклина и левомицетина в дозах, соответствующих возрасту. Курс лечения длится от 7 до 10 дней. Также применяют симптоматические средства.

Профилактика Ку-лихорадки у детей:

Профилактические меры заключаются в истреблении клещей в лесах и других средах их обитания, в защиту домашних животных от нападения клещей, строгом соблюдении каранти­на в отношении больных животных. Проводят санитарно-просветительную работу среди населения, в особенности в эндемических оча­гах.

Необходимо всегда тщательно соблюдать правила личной профилактики при уходе за больными домашними животными. Молоко пьют только кипяченным – кипячение уничтожает инфекцию, предотвращая заражение ку-лихорадкой детей и взрослых. Для активной иммунизации предложена живая вак­цина М-44, которую вводят строго по эпидемиологическим показаниям.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ку-лихорадка у детей:

Педиатр

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ку-лихорадки у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.