Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Сифилис у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Сифилис у детей -

Сифилис у детей – это системное венерическое заболевание, передающееся половым путем, вызываемое бактерией под названием спирохета (бледная трепонема), поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, костную и нервную системы. Передача сифилиса осуществляется при вагинальном, анальном и оральном сексе, хотя заразиться можно даже через поцелуй с человеком, имеющим язвы на губах и вокруг них, на слизистой рта, а также при соприкосновении поврежденной кожи со сифилитическими язвами, например при рукопожатии, объятиях. Детям заболевание передается во время беременности через плаценту либо при прохождение родовых путей. Данная болезнь осложняет течение беременности и развитие ребенка.

Что провоцирует / Причины Сифилиса у детей:

Возбудитель заболевания – Treponema pallidum (бледная трепонема). От матери к ребенку заболевание передается внутриутробно гематогенным (кроветворным) способом через сосуды пораженной плаценты. Инфицирование плода возможно с 10-й недели либо с 4-5 месяца беременности. Это формирует врожденный сифилис у ребенка.

В случае поражения спирохетой плода во время беременности на 5 месяце, у ребенка наблюдается поражение внутренних органов и костной системы. Для специфического повреждения внутренних органов характерна межклеточная инфильтрация и разрастание соединительной ткани.

сифилис у детей

Патогенез (что происходит?) во время Сифилиса у детей:

Ранний врожденный сифилис (до 1 года) проявляется в первые 3 мес. жизни у детей, матери которых перенесли вторичный активный сифилис. При врожденном сифилисе наблюдается общее поражение внутренних органов, прежде всего, ЦНС, изменения кожи и слизистых оболочек (сифилитическая пузырчатка, диффузная инфильтрация Гохзингера, сифилитический ринит). Заболевание сопровождается псевдопараличем Парро – образованием гумм (мягких опухолей) в эпиметафизах длинных трубчатых костей. Сифилитическое поражение нервной системы чаще представлено специфическим менингитом с судорожным синдромом, анизокорией и параличами. Сифилитический менингит развивается постепенно, без выраженной температурной реакции. В первые недели жизни отмечается синдром гипервозбудимости и судорожные припадки. Менингеальный синдром выражен слабо. Характерно вовлечение в процесс черепных нервов, так как патологический очаг локализуется на основании мозга. Частым осложнением является гидроцефалия. В ее возникновении ведущую роль играет гиперсекреция ликвора и окклюзия ликворных пространств, что связывают с сифилитическим поражением оболочек и эпендимы желудочков.

У детей с 3 мес. встречается дистальный периферический паралич верхних конечностей (паралич Пертеса).

Сифилис раннего детского возраста (от 1 года до 4 лет) сопровождается неврологическими нарушениями, представлен специфическим эндартериитом, с облитерацией сосудов и церебральной ишемией. Характерен центральный гемипарез, часто с фокальными или вторично-генерализованными судорожными приступами. При сосудистой форме возможны симптом Аргайла-Робертсона, анизокория, птоз, косоглазие и атрофия зрительных нервов. Данная форма характеризуется задержкой интеллектуального развития.

Признаки позднего врожденного сифилиса (с 4лет) делят на абсолютные (триада Хатчинсона – хатчинсоновские зубы, кератит, лабиринтная глухота) и относительные (сифилитический хориоретинит, саблевидные голени, рубцы Робинсона-Фурнье, сифилитический гонит, ягодицеобразный череп, седловидная деформация носа, дистрофия зубов – зуб Муна и щучий зуб Фурнье).

Характерными дефектами развития при врожденном сифилисе являются признак Авситидийского (утолщение грудинного конца ключицы), готическое нёбо, олимпийский лоб, инфантильный (укороченный) мизинец Дюбуа-Гиссара, широко расставленные верхние резцы, отсутствие мечевидного отростка грудины. Поздние (паренхиматозные) формы нейросифилиса  (поражение головного и косного мозга) могут быть представлены джексоновской эпилепсией, атаксией, резким отставанием в психомоторном развитии. Сухотка спинного мозга встречается у детей крайне редко, в основном с 10 лет. Среди ранних  симптомов необходимо отметить тазовые нарушения (императивные  позывы  с  дальнейшим  формированием  недержания мочи).

Прогрессивный паралич у детей наблюдается с 12 лет и характеризуется медленным нарастанием неврологической симптоматики в виде отставания психического развития, поведенческих нарушений. При отсутствии терапии длительность заболевания составляет 5 лет.

Нелечение заболевания приводит к выкидышу, преждевременным родам, развитию патологий, мертворождению, или смерти в первые месяцы жизни.

Симптомы Сифилиса у детей:

Заболевание имеет несколько стадий развития, соответственно и проявляться может разными симптомами на разных стадиях. Иногда болезнь может протекать бессимптомно, и женщина может не знать, что заболела, и передать болезнь ребенку. На этапе планирования ребенка или во время беременности женщина должна обратить внимание на симптомы: возникновение язв, которые проявляются через три недели после контакта с носителем вируса, но если язвы находятся внутри влагалища или рта, женщина их может не заметить. Если не начать лечение, то язвы могут исчезнуть, но возбудитель (спирохета) будет продолжать размножаться внутри организма и распространяться через кровь. К симптомам относятся: увеличенные лимфоузлы, незудящая сыпь, поражающая в основном ладони и стопы, реже другие части тела.

У беременных женщин могут наблюдаться вышеперечисленные симптомы на любом сроке беременности, из-за чего возрастает риск передачи заболевания ребенку. У новорожденного после обследования могут обнаруживаться проявления врожденного сифилиса в виде сыпи, повреждений кожи на гениталиях, в области ануса, в выделениях из носа, увеличением лимфоузлов, пневмонии и анемии. У ребенка в редких случаях могут отсутствовать симптомы при рождение, но они проявятся через 1-2 месяца после. Заболевание может обнаружиться даже спустя годы неврологическими заболеваниями, деформацией костей и зубов, глухотой, слепотой. Именно поэтому важно выявить заболевание на ранних этапах.

Диагностика Сифилиса у детей:

На этапе планирования беременности необходимо пройти проверку на все заболевания передающиеся половым путем. В случае выявления до беременности или во время назначается курс лечения. Сифилис повышает риск заболевания ВИЧ, поэтому в случае положительного результата первого заболевания, необходимо провериться на наличие второго.

Возникшие поражения плода можно увидеть при помощи ультразвука. Патологиями считаются увеличение плаценты, скопление жидкости в брюшной полости ребенка и ее вздутие, увеличение печени и селезенки.

Клиническое обследование ребенка после рождения проводят педиатр, дерматовенеролог, невропатолог, окулист. Доктора оценивают общее состояние ребенка (оценка по шкале Апгар, недоношенность, гипотрофия и прочее), проводят осмотр кожи и слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы, глазного дна.

В диагностике позднего врожденного сифилиса важную роль играет серологическое исследование ликвора (спинномозговой жидкости), а также реакция иммобилизации бледных трепонем. Серологическое исследование проводят на 7-8 день после рождения.

В диагностировании применяют рентгенографию трубчатых костей предплечий и голеней (остеохондриты, периоститы).

Лечение Сифилиса у детей:

Заболевание диагностируется, исходя из проявления симптомов и выявления спирохеты лабораторным способом. Во время беременности применяется пенициллин для лечения мамы и ребенка. Он считается безвредным. У большинства беременных наблюдается проходящая реакция на назначенное лечение, она сопровождается повышенной температурой, ознобом, головной болью, болью в мышцах и суставах. Терапия антибиотиками может влиять на сердцебиение и подвижность ребенка, может провоцировать схватки. При таких проявлениях женщине нужно срочно обращаться к врачу. Проходить лечение нужно не только матери, но и отцу. При лечение нужно исключить половую жизнь.

При раннем врожденном сифилисе назначают 3 курса пенициллина с перерывом в 2 нед. по 50-200 тыс ЕД в возрастных дозах через 4 ч в течение 30 дней.

При позднем врожденном сифилисе проводят 4 курса лечения. Курсовая доза пенициллина составляет 200-300 тыс ЕД на килограмм массы тела. Первый перерыв между курсами 2-3 нед., последующие по 1-1,5 мес. В качестве патогенетической терапии больных нейросифилисом назначают сосудистые препараты, дегидратационные средства, витамины. Применяют физиотерапевтические методы лечения. Альтернативные препараты – ампициллин, цефалоспорины. Антибактериальный препарат резерва – тетрациклин.

Следует учитывать, что за 7-14 дней до родов у беременных возможны неспецифические ложноположительные реакции. Таким женщинам не проводят превентивной терапии, но после родов обследуют мать и ребенка.

Профилактика Сифилиса у детей:

После прохождения лечения за новорожденным продолжается тщательное наблюдение и контроль со стороны кожно-венерологического диспансера. С целью профилактики врожденного сифилиса назначается клинико-серологическое обследование 1 раз в 3 месяца, пока ребенку не исполниться 1 год, а в дальнейшем до 3-х лет 1 раз в 6 месяцев. 

Женщины должны помнить, что если они переболели сифилисом, то находятся в группе риска, поэтому их дети подлежат клиническому, серологическому и рентгенологическому обследованию в первые три месяца жизни.

Для профилактического лечения используется пенициллин. В случае непереносимости данного препарата назначаются полусинтетические антибиотики (оксациллин, ампициллин) или цефалоспориновые препараты в среднетерапевтических дозах.

Не назначается профилактическое лечение детям, которые родились от матерей, переболевших сифилисом, но получивших полное специфическое лечение до наступления беременности.

К детям женщин, больных сифилисом, которые не получили лечения, обязательно применяют профилактические меры лечения раннего врожденного сифилиса, даже если у детей нет клинических и серологических проявлений болезни.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Сифилис у детей:

  • Невролог
  • Дерматовенеролог
  • Педиатр
  • Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сифилиса у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.