Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Реовирусная инфекция у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Реовирусная инфекция у детей -

Реовирусная инфекция у детей — острое заболевание, которое сопровождается катаром (воспалением) верхних дыхательных путей и в частых случаях поражением тонкого кишечника ребенка. Потому вирусы назвали respiratory enteric orphan viruses (респираторно-кишечные вирусы человека, сокращенно – реовирусы).

ECHO-10 – вирус, который был найдет в 1954 году. Он относится к реовирусам, но при открытии был приписан по ошибке в группу энтеровирусов. ECHO-вирусы – это целая группа кишечных вирусов человека, которые могут вызвать, например, диарею, лихорадки, асептический менингит и прочие болезни. В ходе дальнейших исследований разные серотипы были получены от заболевших с ОРВИ, лихорадками, пневмонией и от заболевших с желудочно-кишечной симптоматикой и энцефалитом.

Во всех странах Земли реовирусная инфекция встречается у населения разных возрастов, преимущественно у детей. Ведь к 25-30 годам в организме человека вырабатываются специфические антитела вследствие перенесенных болезней.

Источник реовирусной инфекции – больные люди, а также вирусоносители. У животных возбудители выделяются с фекалиями, потому человек может заразиться и от животных. Инфекция «мигрирует» воздушно-капельным путем, но есть, как и было сказано, вероятность заражения фекально-оральным путем.

Спорадические случаи заболевания фиксируются круглогодично, но эпидемические вспышки также довольно часты. Они случаются в организованных детских коллективах, например, в детсадах. Более всех реовирусной инфекции подвержены дети в возрасте от полугода до 3-5 лет. Практически все дети переносят данную болезнь в раннем возрасте.

Что провоцирует / Причины Реовирусной инфекции у детей:

Семейство реовирусов делится на 3 рода, из которых практическое значение приписывают двум – реовирусам и ротавирусам.

В реовирусах содержится двунитчатая РНК. Диаметр вириона составляет от 70 до 80 нм. Существует 3 серотипа реовируса человека – первый, второй и третий. Они имеют об­щий комплементсвязывающий и типоспецифические антигены. Отмечается относительная устойчивость вирусов к нагреванию (повышению температуры). Также вирус относительно устойчив к ультафиолетовому излучению и стандартным средствам дезинфекции, которые применяются для обеззараживания помещений при респираторных вирусных заболеваниях.

Вирус попадает в клетку посредством эндоцитоза (клетка захватывает вирус из внешней среды) и транспортирует­ся в лизосомы. Реовирусы покидают клетку после ее гибели. Реовирусы хорошо раз­множаются в культурах клеток разного происхождения. Цитопатический эффект может проявиться через 2—3 нед.

Патогенез (что происходит?) во время Реовирусной инфекции у детей:

Патогенез до сих пор не изучен. Имеются данные, что размножается вирус в эпителиальном слое слизистой оболочки носоглотки и кишечника ребенка. Из лимфатических фол­ликулов вирус попадает в брыжеечные лимфатические узлы, а спустя некоторое время в кровоток через лимфатическую систему. Вирусы приводят к катаральному воспалению верхних дыхательных путей или тонкой кишки у ребенка.

Симптомы Реовирусной инфекции у детей:

Реовирус у детей

От 1 до 7 дней длится инкубационный период при данном заболевании. Болезнь имеет острое начало, резко поднимается температура. Ребенок может жаловаться на головную боль и отсутствие аппетита. Родители замечают, что ребенок кашляет. Появляется насморк, а также есть случаи рвоты и тошноты. Врач во время осмотра фиксирует гиперемию лица (переполнение сосудов кровью, за счет чего лицо неравномерно красноватое), инъекцию сосудов склер (в народе – «красные глаза»), конъюнктивит, гиперемию слизистой оболочки миндалин, задней стенки глотки, дужек. Также фиксируются выделения из носа слизистого характера.

Большая вероятность того, что будут увеличены лимфатические узлы, печень и селезен­ка больного. В разгар катаральных явлений (воспаления верхних дыхательных путей) у части заболевших детей возникает кишечный синдром. От ребенка поступают жалобы на боли в животе. Родители могут отмечать урчание в тонкой кишке заболевшего ребенка.

Большинство детей переносит болезнь довольно легко. Лихорадка может продолжаться от одного дня до семи. У совсем маленьких детей могут появиться герпангина, пневмония, миокардит или серозный менингит. Зафиксированы летальные случаи среди детей раннего возраста и новорожденных младенцев. Инфекция проходит без проявления симптомов у детей более старшего возраста. Характерные изменения в крови не наблюдаются.

Диагностика Реовирусной инфекции у детей:

Очень сложно поставить точный диагноз реовирусной инфекции, если не проводились лабораторные исследования. Потому родителям не стоит экономить время, а все же согласиться на лабораторную диагностику. Вирус выделяют в ходе специфической диагностики из слизи носоглотки, кала, спинномозговой жидкости в культуре клеток. Также для диагностики применяют установление нарастания титра специфических антител в парных сыворотках в РТГА.

Реовирусную инфекцию отличают от ОРВИ другой этиологии, энтеровирусных заболеваний, микоплазменной инфекции.

Лечение Реовирусной инфекции у детей:

Лечение ребенка должно быть нацелено на блокирование механизмов развития болезни. Применяют на эреспал сироп из расчета 2 мг на 1 кг тела ребенка в сутки. Это позволит уменьшить воспаление слизистой респираторного тракта. Патогенетическое лечение комбинируют с симптоматическим. Интраназально назначают полиоксидоний (иммуномодулирующее и дезинтоксикационное средство). Это позволит повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Антибиотики применяются для лечения только если есть бактериальные осложнения. Имудон и ИPC 19 рекомендованы в качестве средств профилактики бактериальных осложнений.

Профилактика Реовирусной инфекции у детей:

Специфические меры профилактики не разработаны. Советуют организовать известные противоэпидемические мероприятия, как и при острой респираторной вирусной инфекции. 

Важно изолировать больного ребенка в самом начале болезни. В квартире он должен находиться в отдельной комнате (по возможности). Контактирующие с заболевшим ребенком взрослые должны надевать маски. Во время болезни ребенок не допускается в детсады и школы во избежание заражения окружающих.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Реовирусная инфекция у детей:

Педиатр

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Реовирусной инфекции у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.