Псориаз

Основные стратегии лечения псориаза

Существует много видов лечения псориаза, которые могут использоваться обособленно или в определенном сочетании. К ним относятся терапии местного назначения, светолечение (применение ультрафиолетового излучения), а также пероральные препараты и инъекцированные средства.

Решение об использовании того или иного вида лечения следует принимать только посоветовавшись с врачом. Оно должно базироваться на многих факторах: сложности случая, использованных ранее методах лечения, наличия/отсутствия других заболеваний, помимо псориаза, а также Ваших личных предпочтениях.

Традиционно врачи придерживаются следующей стратегии лечения псориаза. Прежде всего, испытывается воздействие на проблемные зоны кожи кремов и мазей местного назначения. Если они не оказывают желаемого эффекта, переходят к светолечению. Если и этот метод терапии не дал необходимых результатов, можно обратиться к системным или биологическим препаратам. Однако этот пошаговый подход решения проблемы не является обязательной стратегией лечения. Врач может разработать и другой, отличный от нее план, основываясь на конкретном случае заболевания. Ниже приведен краткий обзор главных принципов возможного решения проблемы.

  • Медикаменты местного назначения. Использование таких препаратов, как кремы и мази, наносимые непосредственно на место повреждения кожи, часто является первым шагом в лечении псориаза. Некоторые из них можно приобрести в аптеке без рецепта, а другие – только после назначения врача. Салициловая кислота позволяет облегчить процесс удаления шелушащихся частиц кожи. Часто с этой же целью используют стероидные крема и мази. Применяют также Довонекс, ретиноиды, к примеру, Тазорак, и более традиционные средства, такие как каменноугольный деготь. При псориазе, поражающем от 10% до 20% кожи, медикаменты местного назначения обычно не работают, по крайней мере, применяемые изолированно от других методик лечения.
  • Светолечение. Этот вид терапии положительно сказывается на состоянии кожи больного псориазом. Регулярное принятие солнечных ванн или лечение, основанное на воздействии ультрафиолетового излучения, способны существенно ослабить симптомы. Эта терапия имеет разновидности: использование УФВ (ультрафиолета типа В) и применение PUVA (сочетание воздействия УФА и препарата псоралена, повышающего чувствительность кожи к этим лучам). К новейшим технологиям лечения псориаза относится лазерное лечение, которое подразумевает применение к небольшим участкам поврежденной кожи УФВ-лучей повышенной концентрации.
  • Системное лечение. В случае если псориаз не отступает при воздействии вышеприведенных форм его лечения, врач может приписать больному такие препараты, как метотрексат, циклоспорин и сориатан (синтетическая форма витамина A). Однако не следует забывать, что большая часть этих лекарств может вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому такие препараты используют только в крайних случаях – при наличии псориаза средней и высокой степеней тяжести. Врач должен регулярно обследовать Вас в период применения этого лекарства. К системным медикаментам также относится Гидрея и 6-тиогуанин.
  • Биопрепараты. Недавнее раскрытие причин возникновения псориаза привело к разработке новых методов лечения этого заболевания. Биопрепараты оказывают воздействие на иммунную реакции, вызывающую симптомы псориаза. Опыт применения этих средств показал, что они имеют значительно меньше побочных эффектов, чем традиционные пероральные препараты. FDA одобрило применение таких средств, как Амевив, Энбрел, Хумира и Ремикад, при лечении псориаза. Для ослабления симптомов псориатического артрита, той же организацией было принято решение использовать Энбрел, Ремикад и Хумиру.

Какие известны средства альтернативного лечения псориаза?

Если Вы приобретете в книжном магазине пару новых книг о псориазе или поищите свежие данные в Интернете, то, конечно же, обнаружите бесчисленное множество предлагаемых альтернативных вариантов его лечения. Почти каждая лечебная трава, лекарство или терапия имеют своих сторонников, например, Вы без труда найдете людей, которые рекомендуют больным псориазом принимать витамины, ставить клизмы, лечиться иглоукалыванием, препаратами, полученными из хрящей акулы, или жиром страуса эму. В Турции существуют даже специальные спа-салоны, в которых больные псориазом могут расслабиться в горячем бассейне, подышать паром и скормить свои псориазные бляшки голодным маленьким рыбкам.

Вам, конечно же, захочется, опробовать неординарные средства лечения псориаза, особенно если традиционные не оправдывают возложенных на них надежд. Но будьте бдительны и помните, что ни один альтернативный подход еще не признан действительно эффективным. Кроме того, эти методы лечения могут быть небезопасны.

Перед тем как решиться на какой-либо шаг относительно вариантов решения проблемы псориаза, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже добавки растительного происхождения и препараты, продающиеся в аптеках без рецепта, могут негативно сказаться на состоянии здоровья, особенно если они принимаются в сочетании с другими медикаментами. Так, например, считавшийся ранее абсолютно безопасным препарат «Skin-Cap», который можно было приобрести без рецепта, в 1997 году изъяли из свободного распространения, после того как в нем было обнаружено присутствие сильного стероида. Никогда не доверяйте чудодейственным методам лечения и не успокаивайте себя, мыслью о том, что все «натуральные» препараты безвредны.

Бороться и не сдаваться

Вам следует установить баланс между количеством симптомов псориаза и сложностями, связанными с их лечением. Если принимаемое Вами средство вызывает даже самые незначительные побочные воздействия, Вам следует подыскать другое, которое будет работать лучше.

Любой из выбранных методов лечения будет налагать на Ваше поведение определенные требования. Важно, перед выбором того или иного варианта терапии честно перед самим собой ответить на вопрос: «Чего же я хочу?». Не соглашайтесь на предложение своего врача относительно методов лечения только для того, чтобы сделать ему приятное. К примеру, если Вы знаете, что не сможете посещать процедуры светолечения три раза в неделю или не хотите втирать каменноугольный деготь в волосы сразу признайтесь в этом врачу. Не стоит также обманывать доктора относительно количества выпитого Вами лекарства.

Псориаз – это не тот вид лечения, при котором доктор принимает решение за Вас. Только Вы знаете, как часто желаете приходить на процедуры, поэтому решающее слово говорить Вам.

Одним из наиболее неприятных фактов при лечении псориаза является то, что поиск эффективных в Вашем случае средств придется осуществлять постоянно. Обнаружение действенного средства, которое на данный момент способно контролировать Ваши симптомы, может быть лишь временным успехом. Ведь нет никакой гарантии того, что через некоторое время вспышка псориаза не начнет бушевать с новой силой. Ясно, что такие ситуации оказывают не наилучшее воздействие на эмоциональное состояние больного, но отступать нельзя. Существуют другие средства лечения и их комбинации, которые также могут быть довольно эффективными. Нужно только попытаться, и все получится!

«Многие люди, нуждающиеся в лечении псориаза, думают, что перепробовали все, и уже не верят в то, что смогут найти эффективное средство лечения. Но это не так. У нас есть огромное количество продукции, о существовании которой они даже не догадываются», - поясняет доктор медицины Брюс Э.Стробер, один из руководителей Центра по лечению псориаза и псориатического артрита, организованного при Нью-Йоркском университете.