Псориаз

Псориаз: диагностика и анализы

Чаще всего доктор распознает псориаз по внешнему состоянию кожи и ногтей, а также месторасположению поврежденных участков. Псориаз обычно проявляется в виде ярко-красных областей выпуклых участков кожи (бляшек), часто покрытых неплотно прилегающими, шелушащимися корками серебристого оттенка, и локализуется на коленях, локтях, голове, кистях рук, ступнях и нижней части спины.

В проведении специальных анализов чаще всего не бывает необходимости. Если возникают сложности при диагностировании псориаза по внешнему виду больного, доктор может взять у него небольшой образец пораженной кожи, чтобы послать в лабораторию для исследования (биопсия). Если у Вас болят суставы, для диагностирования псориатического артрита может потребоваться рентген. Анализ крови позволяет исключить наличие других форм артрита.

Каплевидный псориаз является менее распространенным типом псориаза. Небольшие [менее 1 см в диаметре], шелушащиеся, выпуклости (папулы) круглой формы, сопровождающие каплевидный псориаз, чаще располагаются на туловище, чем на руках и ногах. Если у Вас появились такие папулы, доктор может назначить посев из зева на микрофлору, чтобы проверить, нет ли у Вас острого фарингита.

Иногда делают тест с гидроокисью калия (КOH), чтобы исключить вероятность присутствия в организме грибковой инфекции.