Обследования и анализы

Оценка кожного поражения

С целью выявления признаков меланомы проводится медицинский осмотр. Если есть подозрение на меланому, проводят биопсию кожи. Для этого врач забирает образец ткани кожи и передает его патологу для изучения под микроскопом. Если биопсия указывает на наличие меланомы, патолог определит толщину меланомы и насколько рак распространился.

К другим способам относится фотографирование всего тела, чтобы отслеживать изменения в родинке и появление новых родинок на здоровых участках кожи. Делают ряд фотографий подозрительных кожных поражений, которые в дальнейшем сравнивают с более поздними контрольными фотографиями.

Оценка лимфатических узлов

Обследование лимфатических узлов может быть необязательным, если толщина меланомы не превышает 1 мм, так как риск распространения рака может быть низким. Вам может понадобиться больше лабораторных исследований, если у вас толстая или большая меланома.

Если толщина меланомы превышает 1 мм, врач проведет медицинский осмотр, который включает обследование лимфатических узлов, чтобы узнать, увеличены ли они. Затем может последовать биопсия лимфатического узла, чтобы узнать, распространился ли рак на лимфатическую систему.

Биопсия сигнальных лимфатических узлов – это относительно новый метод, который может применяться как альтернатива обычной биопсии лимфатических узлов. Как и обычная биопсия, биопсия сигнальных лимфатических узлов проводится, чтобы определить лимфатические узлы, в которых могут содержаться раковые клетки.

Оценка возможных метастазов (распространения рака)

Чтобы определить, распространился (метастазировал) ли рак на другие органы, необходим сбор полного анамнеза и медицинский осмотр. Чтобы обнаружить метастазы в других органах, таких как легкие, мозг и печень, могут применяться процедуры получения изображения – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Раннее выявление

Самоосмотр кожи – это хороший способ рано выявить кожные изменения, которые могут указывать на меланому, так как большинство первичных меланом хорошо видны на поверхности кожи. Самоосмотр кожи применяется, чтобы обнаружить подозрительные образования, которые могут быть раковыми, или образования, из которых может развиться рак (предраковые). Взрослые люди должны осматривать свою кожу раз в месяц. Обращайте внимание на атипичные кожные образования и любое изменение цвета, формы, размера или вида кожного образования. Обследуйте каждый пораженный участок кожи, который не заживает. Попросите вашего супруга (супругу) или близкого друга помочь вам обследовать кожу, особенно труднодоступные места, такие как спина и кожа волосистой части головы.

Существуют другие меры предотвращения рака кожи и его выявления на ранней стадии:

  • Узнайте о факторах риска рака кожи и мерах, которые вы можете предпринять для его предотвращения, включая использование солнцезащитного крема, ношение защитной одежды, избегание пребывания на солнце в околополуденное время.
  • Пусть ваш врач осматривает любые подозрительные кожные изменения. Американское общество по борьбе с раком рекомендует людям старше 40 лет проходить обследование ежегодно, а также во время других медицинских осмотров. Это может привести к раннему лечению и предотвратить возможное распространение рака. Вы можете начать проходить обследование раньше, особенно если у вас:
  • Синдром атипичных семейных родинок и меланомы, то есть, наследственная тенденция развития меланомы. Обследуйте свою кожу ежемесячно, и обращайтесь к врачу каждые 4 – 6 месяцев, предпочтительно к одному и тому же врачу.
  • Повышенное воздействие ультрафиолетового излучения на работе или отдыхе.
  • Атипичные родинки (диспластические невусы). Эти родинки нераковые, но их присутствие – предупреждение о наследственной тенденции развития меланомы.





Также в разделе: Обследования и анализы:
  » Обследование для выявления рака кожи
  » Биопсия кожи
  » Биопсия сигнального лимфатического узла
  » Симптомы опасной родинки