Симптомы опасной родинки

Родинка может быть пикантной особенностью, изюминкой человеческой внешности, а может представлять собой огромную, часто смертельную опасность. Перерождение родинок в меланому - проблема весьма актуальная.

Врачи-дерматологи стремятся задействовать различные каналы массовой коммуникации для информирования общественности о наличии такой опасности.

Ухудшению экологической среды и прочим факторам, с воздействием которых связывают стремительно возрастающее количество меланом, противостоит современная медицина. Возможности последней весьма широки для того, чтобы диагностировать перерождение нормальной родинки в опасную, и для того, чтобы избавить пациента от таковой. Страшащей тенденцией является высокая смертность от меланомы в постсоветских странах (95%), в то время как в Европе и США таковым процентом исчисляется количество вылечившихся, а смертность здесь составляет лишь 5%. Кроется разгадка такой разницы в поздней диагностике заболевания среди наших сограждан. Люди попросту невнимательны к себе, игнорируют опасную симптоматику, не находят возможности обратиться к доктору своевременно, откладывают это на потом. В результате врачи диагностируют последние стадии опухоли, распространение метастаз в организме, что осложняет лечение. Если опасную родинку или меланому на первой стадии можно удалить (выпаривание, радиоволновой или лазерный метод, хирургическое иссечение), то злокачественная опухоль последней стадии уже не может быть удалена без последствий для организма.

Когда опасность реальна, а не выдумана?

На нашем теле десятки, а то и сотня родинок. Они могут быть различных размеров и оттенков, плоскими и выпуклыми. Это воспринимается как норма и таковой действительно является. Умеренное пребывание на солнце является нормальным для человека с умеренным количеством родинок на теле. Но что считать умеренностью? Количество родинок на теле человека определяется наследственностью. Очень часто крупные или выпуклые родинки появляются у ребенка в том же месте, что и у его родителя. В среднем на теле взрослого человека насчитывается около 50 родинок, но это очень условно. Не стоит бить тревогу, если их больше, нужно просто следить за динамикой развития уже наличных родинок и частотой появления новых. В большинстве случаев появлению новых родинок способствует излишнее пребывание на солнце, а также частые солнечные ожоги.

Если на вашем теле много родинок, воздержитесь от посещения соляриев - приобретенный шоколадный оттенок не соизмерим с потенциальными рисками. Консультируйтесь о необходимости и дозволенности искусственного и естественного облучения с врачом-дерматологом.

Возьмите на заметку, что опасность представляют крупные родинки (диаметром более 5 мм), особенно если они присутствуют на вашем теле не с детства, а, скажем, возникли после очередного отпуска на морском побережье. Однако известны случаи, когда перерождение происходило и с небольшими по размеру родинками (1-2 мм). Неопасными считаются родинки, из которых растет волосинка.

Правило "АКОРД"

Наблюдая за своими родинками, сосредотачивайте внимание на следующих нюансах в их развитии:

А - асимметрия; если родинку условно разделить вертикальной или горизонтальной осью, то в результате должны получиться две равные половинки; в противном случае есть повод посетить дерматолога;

К - край; край родинки должен быть гладкий, без зазубрин и неровностей;

О - окрас; он также должен быть однородным, равномерным, различные вкрапления и прожилки, переход одного оттенка коричневого в другой, а тем более черные, красные, синие, серые оттенки должны быть поводом для немедленного посещения дерматолога;

Р - размер; опасность крупных родинок, как уже было сказано ранее, более высока, но важно также следить за процессом изменений в размере, если родинка быстро разрастается, это признак опасности; опасным также является крупный суммарный размер родинок, то есть общая площадь тела, покрытая пусть даже маленькими родинками, но в огромном их количестве;

Д - динамика; родинки в течение человеческой жизни могут исчезать и возникать, это нормальный процесс, но если вы замечаете его стремительность, это повод обратиться к врачу; также важно следить за наличием таких динамических процессов в родинке как кровоточивость, изъязвление, шелушение и почесывание, они также сигнал об опасности.

При наличии хотя бы одного, хотя бы незначительного симптома из выше перечисленных, найдите время на посещение дерматолога. Злокачественные процессы, к которым склонны родинки, столь стремительны и столь прогнозируемы медициной, что рисковать своим здоровьем в данном случае абсолютно неоправданно и глупо. Удаление опасных родинок - весьма простой и доступный процесс, своевременное его проведение спасает жизни.





Также в разделе: Обследования и анализы:
  » Обследование для выявления рака кожи
  » Биопсия кожи
  » Биопсия сигнального лимфатического узла
  » Обследования и анализы