Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Здоровое питание в офисе возможно? Конечно!

Будние дни большинства из нас наполнены суетой и хлопотами. Вы просыпаетесь с восходом солнца, мчитесь на работу, а возвращаетесь домой уже затемно? На повестке дня решение массы рабочих вопросов, а на перерыв отводится максимум полчаса? Это неправильно.

Если в определенный момент вы ощущаете в себе силы строить карьеру и зарабатывать деньги, это не повод забывать о своем здоровье! Невнимание к своему организму на данном этапе может вылиться серьезными проблемами в последующем.

Как известно, залог здоровья офисного сотрудника кроется в трех основных нюансах:

  • правильное питание;
  • активный образ жизни и наличие умеренных физических нагрузок;
  • комфортные условия труда.

Хотя именно сочетание этих трех составляющих позволит сохранить и укрепить здоровье, но сбалансированный рацион все-таки лежит в основе. Многие офисные работники полагают, что сытного ужина или приготовленного на скорую руку обеда может быть достаточно, но это заблуждение. Спустя некоторое время ваш желудок воспротивится потреблению растворимых супов и пюре, шаурма, хот-дог или бутерброд всухомятку также не вариант. Следует задуматься над полноценным питанием даже в условиях офиса. Таковое должно непременно включать в себя:

  • злаковые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • мясо и рыбу.

Суточный рацион необходимо разбить на пять приемов пищи, врачи категорически отговаривают от питания, состоящего из быстрого перекуса на работе и тяжелого ужина. Пятиразовое питание должно включать в себя:

  • завтрак - должен иметь место, работу желудка необходимо запустить с самого утра, а не мориться голодом по приходе на работу;
  • ланч - спустя несколько часов после завтрака и за несколько часов до обеда выпейте кефир или йогурт, съежьте яблоко или банан, это можно сделать, не отрываясь от рабочих обязанностей;
  • обед - это уже повод для перерыва, не ограничивайте себя 10-минутным обедом, используйте больше времени и для того, чтобы отвлечься от рабочих обязанностей, и для того чтобы насладиться приемом пищи;
  • полдник - это снова-таки может быть фруктовый перекус или чаепитие с коллегами;
  • ужин - должен иметь место за 2-3 часа до сна, не должен быть калорийным.

Идеи для правильного обеда:

  • сэндвич - обратите внимание, что именно сэндвич, а не сухой бутерброд. Составляющими этого блюда непременно должен быть цельнозерновой хлеб (можно заменить лавашем или листьями салата), растительное или сливочное масло, мясной ингредиент (отварная индейка или куриная грудинка, консервированный тунец или подкопченный лосось), сыр (полутвердые или мягкие сорта) и ломтики овощей (свежие помидоры или болгарский перец, маринованный огурец или маслины);
  • горячие первые блюда - супы необходимо кушать как минимум несколько раз в неделю, если в офисе есть микроволновка, то почему бы не делать это в будние дни. Отсутствие микроволновки можно возместить, ознакомившись с предложениями приофисных столовых. Если же оба варианта неподходящие, не забывайте баловать себя супами по выходным;
  • вторые блюда - по сути, они могут повторить концепцию сэндвича. Упакованный дома судочек должен включать в себя овощной или злаковый гарнир, мясной компонент и овощной салат.

Желательно, чтобы приготовленный собственноручно или приобретенный в кафе/столовой обед был калорийный, но не жирный, приготовленный на пару или отварной, в редких случаях возможно жаренный или подкопченный, не с чрезмерным содержанием соли и специй.

Идеи для полезного ланча или полдника:

  • молочные продукты - творог, кефир, йогурт, молоко;
  • орехи, сухофрукты, мюсли;
  • фрукты или овощи - можно на скорую руку сделать легкий салат или съесть целиком (яблоки, бананы, цитрусовые, морковь, сельдерей, ревень и т.д., летом подобное меню значительно расширяется);
  • шоколад, но в умеренном количестве и хорошего качества;
  • кофе, какао, чай - все хорошо, что в меру;
  • мучные изделия - к подобным продуктам нужно относиться придирчиво, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой продукции или фруктовым пирогам (с большим содержанием фруктов, а не теста), избегать высококалорийной выпечки и продукции, содержащей разрыхлители, крема и различные усилители вкуса.





Также в разделе: Обед подан:
  » Мускатный орех: польза специй
  » Творожное суфле
  » 6 способов снять напряжение за столом
  » Семейный ужин: питание и питательность