Диета при простатите

О распространенности любого заболевания можно поверхностно судить по тому, насколько знакомо его название людям.

В случае с простатитом не возникает никаких сомнений - эта болезнь известна населению давно и название ее всегда на слуху. Простатит это исключительно "мужская" патология, а поскольку мужчины совершенно не умеют болеть, и очень страдают от любого недомогания, то решение вопроса о лечении простатита становится очень срочным и необходимым!

Простатит: основные понятия

Простатитом называется воспаление предстательной железы. Опасность этого заболевания обусловлена тем, что при воспалительном процессе в простате нарушается реализация основных ее функций: может возникнуть бесплодие, нарушение мочеиспускания, проблемы в половой жизни (нарушение эрекции и семяизвержения), а также возрастает риск развития аденомы. К сожалению, ввиду влияния разнообразных факторов (возрастание свободы полового общения, ухудшение экологии, повышенная агрессия возбудителей) частота поражения простатитом современных мужчин неуклонно растет.

Какие мужчины находятся в группе риска по возникновению простатита? Прежде всего, мужчины, ведущие сидячий образ жизни (офисные работники, водители), а также, имеющие беспорядочные половые связи и вредные привычки. Согласитесь, ведь получается, что большая часть мужчин попадает в группу риска, как же их уберечь?

Лечим простатит диетой

Простатит приносит мужчине множество неприятностей, ведь при постоянных ноющих болях внизу живота, нарушениях мочеиспускания и проблем в сфере половой жизни, может развиться депрессия или неврастения. И тогда, из работоспособного и активного, мужчина может превратиться в уставшего и раздраженного. Поэтому нельзя откладывать лечение воспаления простаты, и избегать визита к врачу!

На сегодняшний день существует множество методов лечения простатита. Но никакие лекарства не смогут полноценно избавить от любого заболевания, если не соблюдается режим и диета. Это основа всех основ.

Так, при простатите, нужно провести коррекцию образа жизни: при сидячей работе обязательно давать организму регулярные физические нагрузки, беречь организм от перепадов температур, а особенно от переохлаждения.

Что же касается диеты, то в случае с простатитом, прежде всего, нужно исключить влияние на предстательную железу вредных веществ, попадающих из желудочно-кишечного тракта в кровь, а из нее - в мочу. В первую очередь, это продукты распада алкоголя - альдегиды, которые пагубно влияют на слизистую оболочку уретры, способствуя развитию воспаления в ней, и в дальнейшем, в простате. Повышенное содержание алкоголя в крови тоже не проходит бесследно для предстательной железы, также провоцируя воспаление. Итак, употребление алкоголя, следует полностью исключить на длительное время.

Применение в пищу острых приправ, содержащих эфирные масла (чеснок, лук, хрен, горчица и др.) тоже нужно ограничить, во избежание раздражающего влияния на простату.

Немаловажным является тот факт, что хронические запоры могут провоцировать развитие простатита, поэтому мужчина должен употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой для нормализации работы кишечника.

В меню мужчины, страдающего простатитом, нужно включать продукты, богатые цинком. Это объясняется тем, что одной из функций простаты является выработка секрета, участвующего в передвижении сперматозоидов. Основные компоненты этого секрета: фруктоза и цитрат цинка. Именно цинк обеспечивает благоприятные условия для спермиев, а также имеет основное значение в сопротивляемости простаты к инфекционным агентам. Потому, исходя из суточной нормы потребления цинка для мужчин (15 мг), в рацион мужчины обязательно нужно добавить такие цинксодержащие продукты: семечки тыквы, бобовые (чечевица, горох, фасоль), морепродукты. Употребление перечисленных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование простаты, и снизит риск возникновения в ней воспалительных процессов.

Обязательно нужно следить за витаминизацией организма, поскольку важным в лечении простатита является употребление растительных жиров, богатых жирорастворимыми витаминами: А, Е, D. Этими веществами богаты подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла, печень трески и рыбий жир. Для защиты простаты также необходим каротин, его много в моркови, свекле, тыквы, алычи, абрикосах.

Лечение простатита: новые возможности

Фармацевтическая промышленность идет вперед семимильными шагами, помогая бороться с разнообразными заболеваниями. Интересной и очень полезной разработкой оказалось открытие учеными возможности использовать ткани из организма животных для восстановления подобных тканей человека. Лечебный эффект при введении в организм тканей животного реализуется благодаря способности тканей человека как бы "вспоминать" правильное строение своих клеток. Это помогает пораженным тканям пройти полное восстановление.

Поэтому из множества методов лечения простатита одно из ведущих мест занимает  инновационный препарат Простатилен-Цинк. Основной его компонент - простатилен, представляет собой комплекс водорастворимых пептидов, полученных из ткани предстательной железы молодого здорового бычка, и глицина. Препарат был разработан в начале 90 -х годов прошлого столетия, и изначально был ориентирован лишь на военнослужащих. Однако, к счастью, немногим позже он был разрешен для использования врачами в широкой практике.

Главными лечебными эффектами простатилена являются: противовспалительное действие, уменьшения отечности тканей простаты, улучшение микроциркуляции в ткани органа, повышение тонуса мышц мочевого пузыря, стимуляция защитных сил организма. Также простатилен повышает активность сперматозоидов, что очень важно при сопутствующем мужском бесплодии.

Кроме простатилена в состав Простатилен-Цинк входят еще два активних компонента: сульфат цинка и токоферола ацетат (витамин Е). Цинк берет на себя функцию предотвращения возникновения новообразований в простате, улучшает качество спермы, оказывает стимулирующее влияние на иммунную защиту. Витамин Е положительно влияет на циркуляцию крови в простате, поддерживает биологическую активность сперматозоидов.

Удобная Форма выпуска Простатилен-Цинк (суппозитории) позволяет использовать его самостоятельно, а также наиболее эффективна так как локализирует все действующие вещества препарата непосредственно в очаге воспаления, при этом не влияя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, что сводит риски побочных эффектов к минимуму. Доктора рекомендуют принимать препарат не только при лечении простатита, но и для его профилактики, а также при доброкачественной гиперплазии простаты (аденоме), нарушении полового влечения, мужском бесплодии.

Простатит способен значительно снижать качество жизни мужчины, однако с помощью лечебного питания, гимнастики и грамотно назначеных лечебных препаратов, можно излечиться от этого недуга и вернуться к полноценной жизни.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: