Анурия: причины возникновения, симптомы и лечение анурии

Анурия - это отсутствие мочи в мочевом пузыре (суточный диурез составляет не более 50 мл). Это опасное нарушение зачастую является признаком почечной недостаточности и других, опасных для жизни состояний.

Почки

Причины возникновения анурии и ее проявления

Причины возникновения анурии:

  • аренальная (ренопривная) анурия - врожденное отсутствие почек, случайное или преднамеренное удаление единственной почки, а также двух почек;
  • преренальная анурия - шок, коллапс, окклюзия артерии или вены единственной почки, гемолиз, миолиз;
  • ренальная анурия - хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, переливание несовместимой крови, отравление нефротоксическими ядами, аллергическая реакция, криминальный аборт, сепсис (анаэробная инфекция), синдром раздавливания;
  • постренальная анурия - камни почек, камни мочеточников, сдавление мочеточников опухолью или рубцовой тканью, развившейся после лучевой терапии, перевязка и пересечение мочеточников при гинекологических операциях, мочекислый криз, обусловленный нарушением пуринового обмена.

Клинические проявления различных видов анурий обусловлены причиной их возникновения.

При аренальной, преренальной и ренальной анурии в первые дни состояние больного может быть удовлетворительным за счет компенсаторной функции других органов и систем, участвующих в поддержании гомеостаза. Далее проявляются симптомы, возникающие в ответ на резкое повышение азотистых шлаков и водно-электролитных изменений. На 3-4-й день появляются признаки уремической интоксикации, как правило, возникает ацидоз, появляются жажда, потеря аппетита, тошнота, рвота. На 5-6-е сутки состояние резко ухудшается, на первый план выходят симптомы поражения центральной нервной системы: головная боль, астения, сонливость, бред, кома. Вследствие гиперкалиемии нарушается сердечная деятельность. При отсутствии адекватного медицинского пособия при явлениях выраженной интоксикации возможен летальный исход.

Постренальная анурия, являясь довольно редким, но и одним из наиболее тяжелых состояний, непосредственно угрожающим жизни больного, занимает важное место в практике врача-уролога. При данном виде анурии проявления уремической интоксикации наступают несколько позже и, как правило, при восстановленном пассаже мочи хотя бы из одной почки азотемия и иные клинические проявления анурии в абсолютном большинстве случаев ликвидируются.

Заболевания, с которыми связана анурия

Анурия может возникнуть при следующих заболеваниях, состояниях и нарушениях:

  • почечная недостаточность,
  • врожденное отсутствие почек,
  • шок,
  • коллапс,
  • гемолиз,
  • миолиз;
  • хронический гломерулонефрит,
  • хронический пиелонефрит,
  • отравление нефротоксическими ядами,
  • аллергическая реакция,
  • сепсис (анаэробная инфекция),
  • синдром раздавливания;
  • камни почек,
  • камни мочеточников,
  • сдавление мочеточников опухолью или рубцовой тканью,
  • мочекислый криз и др.

К каким докторам обращаться при анурии

При появлении симптомов анурии необходимо обратиться за консультацией к урологу. Врач проведет ряд диагностических действий для подтверждения диагноза и выявления истинных причин развития заболевания.

Первым этапом диагностики является тщательнейший подсчет суточного диуреза. Далее показано выполнение биохимического анализа крови с целью выявления резкого повышения азотистых шлаков, нарушения электролитного баланса.

Следующим диагностическим методом является УЗИ органов мочевой системы на предмет визуализации расширения ЧЛС с обеих сторон и мочевого пузыря. Обзорный снимок брюшной полости и малого таза целесообразно выполнить для диагностики калькулезной (обтурационной) постренальной анурии.

Практически на все поставленные перед врачом вопросы позволит ответить МСКТ. Необходимо отметить, что при высоком уровне креатинина, вызванного анурией, введение контрастного препарата не только бесполезно, но и опасно, так как накопления и выделения контраста почками не произойдет, поэтому рекомендовано выполнять исключительно нативное (бесконтрастное) исследование.

Лечение анурии

Основным лечебным и одновременно диагностическим тестом постренальной анурии является дренирование верхних мочевых путей с обеих сторон, будь то катетеризация обоих мочеточников, установка катетеров-стентов или двусторонние нефростомии. Появление большого количества мочи по дренажам, введенным в лоханку, или же непреодолимое препятствие в обоих мочеточниках свидетельствует о постренальном характере анурии. Если же при доказанном дренировании обеих лоханок отсутствует выделение мочи, то это свидетельствует о преренальном или ренальном виде анурии.

Другими методами лечения постренальной анурии, также связанными с экстренным отведением мочи, являются экстренные уретероили пиелолитотомия, однако к ним целесообразно прибегать в случае технической невозможности выполнения иных мероприятий. При аренальной, преренальной и ренальной анурии лечение проводят в специализированных стационарах, оснащенных установками гемодиализа, с возможностями реанимационных мероприятий.

В ряде случаев гемодиализ требуется и при постренальной анурии - перед хирургическим вмешательством в случае крайне тяжелого состояния больного. Кроме того, гемодиализ может иногда понадобиться и после восстановления оттока мочи из почек ввиду состоявшегося нарушения гомеостаза в результате присоединения ренальной анурии и развития острой почечной недостаточности.

Лечение анурии в домашних условиях

Лечение анурии в домашних условиях не проводится, поскольку это нарушение относится к критическим стояниям, которые чреваты летальным исходом. При подозрении у себя развития анурии необходимо неотлагательно обратиться за профессиональной медицинской помощью в специализированное учреждение или вызвать скорую (неотложную) помощь.

Анурия во время беременности

Роды или аборт могут быть непосредственной причиной развития реальной анурии. Во время этих процедур может развиться патологический процесс в почке, в частности в ее клубочковой системе. Ренальная анурия также лечится посредством гемодиализа или перитонеального диализа, в этот период вводятся антидоты, проводится инфузная дезинтоксикационная терапия, восстанавливается водно-электролитный баланс, осуществляются внутривенные инфузии осмотических диуретиков, промывание желудка, плазмаферез, перитонеальный диализ, прием энтеросорбентов и унитиола.

Если же анурия обнаруживается во время беременности, а не наступает в период родоразрешения или аборта, то схема лечения определяются лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Не исключен выбор между жизнью женщины и сохранением беременности, поскольку анурия может стать причиной смерти и матери и плода.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: