Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Артериальная гипотензия: виды и лечение

Артериальная гипотензия — пониженное по каким-то причинам артериальное давление. Ниже рассмотрены виды этого состояния, проявления и лечение. Нейроциркуляторная дистония и транзиторная артериальная гипотензия описаны отдельно.

Эссенциальная артериальная гипотензия

Эссенциальная (первичная) артериальная гипотензия — заболева­ние, которое проявляется устойчивой артериальной гипотензией, сопрово­ждающейся характерной клинической картиной (симптоматикой).

Факторы риска

Болезнь чаще всего находят у молодых женщин. В таких случаях для больной типичны астеническая конституция, се­мейная предрасположенность, дисплазии соединительной ткани (в частности, пролапс митрального клапана), низкая масса тела. К факторам риска относят и специфику профессиональной деятельности. Этому виду артериальной гипотензии подвержены банковские работники, бухгалтеры, офисные работники.

Патогенез

На сегодня патогенез до конца не изучен. Доминирует мысль, что эта болезнь вызвана своеобразными нарушениями нейрогуморальной регуляции кровообра­щения.

Симптомы

Симптомы и проявления могут быть различными. Почти во всех случаях фиксируют головные боли, излишнюю утомляемость, головокружение. Эти проявления становятся более слабыми, если АД человека повысить, например, при употреблении кофе. В 50% случаев фиксируют такие симптомы:

  • шум в голове
  • расстройства сна
  • ухудшение памяти
  • шаткость походки
  • затруднения в усвоении информации

Медпомощь

Пациенты с таким диагнозом плохо переносят поездки в транспорте, пребывание на высоте, духоту и жару, движение по эскалатору вниз или вверх. Часто от больных поступают жалобы на недомогание нейропсихического ха­рактера; описывают симптомы, свойственные тревожности и депрессии. Типичны жалобы, связанные с нарушениями функции вегетативной нервной системы:

  • онемение рук и/или ног;
  • беспричинное чувство жара или холода;
  • парестезии;
  • нарушения терморегуляции и потоотделения;
  • эректильная дисфункция (фиксируется приблизительно у 1/3 мужчин).

У 50% пациентов фиксируют обмороки и ортостатическую недостаточность, а также приступы, похожие на патические атаки. А у 1/3 отмечают постпрандиальную гипотензию. При рассматриваемом заболевании люди жалются докторам на сердцебиение, кардиалгии, одышку, которые бывают после утомления и при волнении. Од­нако при физическом обследовании со стороны ССС нарушений обычно не фиксируют. ЭКГ не показывает отклонений от нормы, но в части случаев регистрируются доброкачественные нарушения ритма.

УЗИ показываеют уменьшение размеров сердца, аорты и ее ветвей, толщины части  стенки артерий. В диагностических целях проводят осмотр глазного дна, который показывает гипотоническую ангиопатию сетчатки. Артериальное давление у большинства пациентов сильно меняется: чередуются снижения и подъемы. Течение первичной артериальной гипотензии в большинстве случаев проходит волнами. Обострения бывают при изменении жизненного ритма, метеорологических факторов, интенсивности нагрузок.

С возрастом первичная артери­альная гипотензия может пройти, сменившись на артериальную гипертензию, которая переносится человеком плохо, даже если повышения давления не критические. В большинстве случаев врачи говорят о благоприятном прогнозе. Опасаться нужно, только если заболевание начало прогрессировать, случаются повторные обморо­ки, есть сопутствующие факторы риска, пациент пожилого возраста.

Лечение

Сначала нужно исключить или ограничить действие лекарств, направленное на снижение артериального давления. При симптоматической артери­альной гипотензии терапия должна быть направлена главным образом на лечение основного заболевания, вызвавшего ее, если это возможно. Лечение больных с первичной артериальной гипотензией врачи почти всегда рекомендуют начинать с использования немедикаментозных методов.

Немедикаментозное лечение

Переводят человека на щадящий режим нагрузок. Больной должен отдыхать достаточное количество времени, в том числе днем. При положении лежа в постели нужно приподнять изголовье кровати, чтобы произошла активация РААС. Долго лежать вредно, потому что гиподинамия является фактором риска ортостатической недостаточности. Врачи назначают лечебную физкультуру, ортостатические трени­ровки. Если пациент находится в удовлетворительном состоянии, ему можно заниматься плаванием.

Людей с выраженной ортостатической гипотензией нужно научить вставать и пребывать в вертикальном положении со скре­щенными ногами и напряжением при этом мускулатуры ног, брюшного пресса. Нужно правильно выбрать кресло, чтобы оно было низким настолько, что колени приблизятся к груди. Дает эффект ношение эласти­ческих колготок, поясов и пр.

Больным с постпрандиальной гипотензией рекомендуют частое пи­тание небольшими порциями для предотвращения постпрандиальных реакций. В то же время горячая, низкокалорийная или богатая легко­усвояемыми углеводами пища может провоцировать гипотензию. Со­ветуют увеличить употребление поваренной соли (до 10-20 г в сутки) и жидкости (до 2-2,5 л). Пристрастие людей к чаю и кофе не ограничи­вают. Лучше всего отказаться от употребления любых алкоголесодержащих напитков.

Медикаментозное лечение

Препарат выбора при эссенциальной гипотензии — мидодрин. Он выпускается в таблетках и каплях. Начальная доза составляет 5 мг в сутки, при необходимости дозу увеличивают до 15 мг в сутки в 2 приема — утром и днем. Это лекарство увеличивает венозный возврат к сердцу, повышает уровень и систолического, и диастолического артериального давления. На частоту сердечных сокращений практически не влияет. Самочувствие пациента улучшается, он более спокойно переносится физические нагрузки и приемы пищи. Побочные эффекты наблюдаются в редких случаях.

 При эссенциальной гипотензии эффективны другие адреномиметики:

Флудрокортизон является гормональным минералокортикоидным средством, он в некоторой степени повышает АД за счет увеличения объема цир­кулирующей крови посредством задержки натрия и воды. Но при длительных курсах появляется множество побочных эффектов.

Обмороки

Обморок — синкопе — кратковременная, самостоятельно проходящая утрата сознания и позы. При обмороке поза теряется за счет потери мышечного тонуса. Примерно каждый 3-4-й взрослый человек перенес на протяжении своей жизни минимум 1 обморок.

Этиология и патогенез

Обмороки могут возникать по причине сердечно-сосудистых факторов, нарушения кровоснабжения головного мозга, нарушений ритма и проводимости сердца. Как правило, в основе обмороков лежат выраженная транзиторная артериальная гипотензия и связанная с ней гипоперфузия мозга, кото­рые длятся как минимум несколько секунд. Утрата сознания при гипо­гликемии, гипервентиляции, истерии, мигрени, гипоксии, эпилепсии обусловлена другими механизмами и называется псевдосинкопе.

Диагностика

Пока неизвестна причина синкопе, а также при частом возобновлении обмороков, ситуацию рассматривают как очень серьезную. Важно узнать, в чем заключается причина обмороков, чтобы сделать адекватный прогноз. Хуже прогноз при обмороках, которые вызваны органическими заболеваниями сердца и сосудов. Летальность колеблется от 20 до 30%.

Диагностика включает внимательное физическое обследование. Доктор выясняет анамнез, измеряет артериальное давление в положении человека лежа и сидя, делают ЭКГ. Если при этом подозревают определенную причину, могут провести инструментальную диагностику, чтобы верифицировать диагноз. Если причина неясна, необходимо выполнение ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ и ЭКГ в условиях физической нагрузки. Поскольку причины обмороков могут крыться в органических поражениях сердца.

Диагностические методы могут включать ЭКЛ сердца, визуализацию сонных артерий и мозга, электроэнцефало­графию. В части случаев прибегают к помощи психиатра. Нейрогенными называют обмороки, в основе которых лежат вне­запные преходящие расстройства кровообращения, вызванные нару­шением нейрогенной регуляции и приводящие к острой артериальной гипотензии за счет ослабления сосудистого тонуса и/или замедления сердечного ритма.

Нейрогенные обмороки

Причина нейрогенных обмороков обычно неясна. Перед обмороком повышается тонус симпатической нервной си­стемы, далее следует паралитическое ослабление и усиление парасимпатического влияния, адресованного к сердцу и/или сосудам.

Классификация

В зависимости от особенностей дефекта кровообращения, вызываю­щего нейрогенные обмороки, выделяют:

  • кардиоингибиторные обмороки (65% случаев);
  • вазодепрессорные обмороки.

Симптомы и диагностика

Нейрогенные обмороки чаще фиксируют у лиц молодого и среднего возраста. Редко больные могут быть детьми или пожилыми людьми. Самочувствие может ухудшаться после обильного приема пищи. Развитию артериальной гипотензии при кардиоингибиторных об­мороках может предшествовать АВ-блокада, синусовая брадикардия, асистолия, остановка синусового узла. При вазодепрессорных обмороках нет брадикардии, но понижается артериальное давление. Для диагностики проводится тест, базирующийся на перемещении человека из горизон­тального положения в вертикальное.Тест с пассивным ортостазом длится от 20 до 45 минут. При более коротком проведении результаты могут быть ложными (отрицательными).

Лечение

Для многих лиц с доброкачественными нейрогенными обмороками активная терапия не нужна. Важно только соблюдать меры профилактики. Нужно избегать пребывания в душных помещениях, длительного ортоста­тического положения, воздействия любых других факторов, провоцирующих обмороки. Если появились предвестники обмороков, нужно сесть или занять лежачее положение.

Людям, у которых бывают обмороки, нужно солить продукты питания и блюда и выпивать большое количество жидкости. Важное значение имеет полноценный сон и отдых. Последние годы специалисты активно работают над специальными ортостатическими тренировками. На сегодня нет информации, что лекарства при данном виде обмороков дают нужный эффект.

Применение ЭКС актуально не для всех, у кого диагностированы нейрогенные обмороки. Их применяют при пациентов с определенным типом злокачественных кардиоингибиторных обмороков. Если есть пауза более 3 секунд в работе сердца, которая вызвана вызванных остановкой синусового узла и/или АВ-блокадой.




Наиболее просматриваемые статьи: