Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Ревматоидный артрит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Ревматоидный артрит у детей -

Ревматоидный артрит у детей – это не широко распространенное, но сложное заболевание. Если ребенок страдает этой болезнью с ранних лет, это ведет к многим проблемам в развитии.

Заболевание суставов становится причиной ограничения их подвижности и различных деформаций, а также задерживает развитие малыша – не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. Ведь родители с ребенком вынуждены постоянно находиться в различных медучреждениях, что неминуемо приводит к пропуску школьных занятий. Это тесно связано с эмоциональными нарушениями у больного ребенка.

Что провоцирует / Причины Ревматоидного артрита у детей:

До сегодня точные причины ревматоидного артрита у детей не определены. Среди провоцирующих болезнь факторов выделяют такие:

  • ослабление иммунитета
  • наследственность (генетика)
  • и повышенная чувствительность организма к внешним раздражителям
  • сложный аутоиммунный механизм воспалительного характера

Патогенез (что происходит?) во время Ревматоидного артрита у детей:

Ревматоидный артрит у детей

Патогенез ревматоидного артрита сложен и малоизучен. Предполагают, что в развитии болезни принимают участие разные агенты, которые активируют иммунную систему ребенка, который генетически предрасположен. Системное аутоиммунное воспаление направлено, прежде всего, на синовиальную оболочку суставов.

Синовиальная оболочка — это внутренний слой капсулы сустава, не покрывающий хрящ. Она представляет собой пласт соединительной ткани, в составе которой покрывающий, коллагеновый и эластический слой. Синовиоциты в основном синтезируют протеогликаны и элиминируют продукты тканевого и клеточного распада. Полость сустава заполнена небольшим количеством синовиальной жидкости, основные функции которой:

  • метаболическая
  • трофическая
  • локомоторная
  • барьерная

Что касается морфологических изменений при ревматоидном артрите у детей, формируется эктопированный очаг синовиальной оболочки в виде ее ворсинчатого разрастания. Разрушается суставный хрящ и субхондральная кость. В суставном хряще формируются трещины и эрозии.

Гистологически в синовиальной оболочке отмечается:

  • инфильтрация иммунными воспалительными клетками
  • утолщение интимы
  • увеличение количества синовиоцитов

Стенки сосудов микроциркуляторного русла становятся более проницаемыми. Происходит выход фибринозного экссудата, формируются очаги фибриноида в синовиальной собственной пластинке. в начале болезни фиксируют неоангио­-генез.

Развитие ревматоидного артрита связано с Т-клеточным иммунным ответом, который характеризуется гиперпродукцией провоспалительных цитокинов. Наибольшее количество Т-лимфоцитов, которые участвуют в развитии ревматоидного артрита, принадлежит субпопуляции CD4+ с фенотипом, подобным фенотипу клеток памяти. Они дают возможность хелперным клеткам (ответственным за выбор тактики иммунной защиты и сообщающим В-клеткам информацию для выработки антител) проявлять активность и стимулировать В-клетками выработку аутоантител. Помимо этого, при ревматоидном артрите в синовиальной ткани отмечается накопление CD8+ и CD28– Т-клеток. Накопленные Т-клетки столь же активны, как и аутореактивные естественные киллерные клетки. Увеличение их количества взаимосвязано с развитием эрозий суставов.

В случае ревматоидного артрита при увеличенной продукции ИЛ-15 и ИЛ-17 отмечается и угнетение субпопуляции Т-лимфоцитов CD25+ (супрессорных механизмов). А это поддерживает аутоиммунные процессы. В активации CD4+-лимфоцитов участвуют В-клетки. Они, в данном случае, являются специфическими антигенпрезентирующими клетками (клетками, представляющими антиген. Это гетерогенная популяция лейкоцитов с весьма выраженной иммуностимулирующей активностью). В-лимфоциты, которые синтезируют ревматоидные факторы, взаимодействуют с иммунными комплексами. Они презентируют обширный круг костимуляторных молекул и аутоантигенов, которые необходимы для активации Т-клеток.

В процессе развитии синовита (воспаление синовиальной оболочки сустава с образованием в нем выпота) при ревматоидном артрите участвуют также тучные клетки, которые активируются с участием цитокинов, компонентов комплемента (системы белков, включающей около 20 взаимодействующих компонентов), аутоантител. Тучные клетки (клетки в тканях тела, содержащие группы биологически активных веществ, которые, высвобождаясь, вызывают симптомы аллергии) вырабатывют широкий спектр медиаторов воспаления (биологически активные вещества, обеспечивающие химические и молекулярные связи между процессами, протекающими в очаге воспаления и без которых развитие воспалительного процесса невозможно. Это гистамин, ФНО-a, триптаза, химаза и др.). Они, в свою очередь, усиливают хондроциты (основная клетка хрящевой ткани), синовиальные фибробласты и макрофаги. А те, в результате, вырабатывают воспалительные медиаторы, которые вызывают деструкцию и отек тканей сустава.

Под действием провоспалительных цитокинов (полипептидных межклеточных медиаторов, регулирующих активность клеток) покровные синовиоциты приобретают так званный трансформационный фенотип, который характерен для клеток опухоли. Они, в отличие от опухолевых клеток, не дают метастазов. Но получают способность к инвазии (заражению) связок и ткани хряща, а также усиливают дифференцировку и активацию остеокластов (крупных многоядерных клеток, которые деминерализует обызвествленную кость). А они вызывают резорбцию (разрушение) костной ткани. Макрофаги и синовиальные клетки производят матриксные металлопротеиназы, которые играют очень важную роль в процессе разрушения костной и хрящевой ткани. На фоне этого, деструктивные процессы кости значительно преобладают над процессами восстановления (репарации).

Кроме того, другими стимуляторами деструкции и воспаления являются продукты активации комплемента, образование которых связывают с АЦЦП-антителами, РФ-содержащими иммунными комплексами и широким спектром неиммунных медиаторов (нейропептиды, оксид азота, факторы свертывания и фибринолиза, метаболиты арахидоновой кислоты).

Как видим, патогенез ревматоидного артрита весьма многогранен. И многие звенья заболевания нуждаются в детальном изучении и дальнейшем уточнении.

Симптомы Ревматоидного артрита у детей:

Ревматоидный артрит у детей проявляется сильной болезненностью и припухлостью крупных суставов, более других страдают коленные, потом в процесс вовлекаются локтевые и голеностопные. Болезнь сначала проявляется только на одном суставе, а потом процесс затрагивает и симметричный сустав. Если болезнь не лечить, то через 6 месяцев артрит может затронуть и мелкие суставы на ногах и руках.

Среди симптомов выделяют боль в руках и ногах, особенно утром. Более старшие дети могут самостоятельно описать жалобы родителям и врачу. Пораженные суставы плохо двигаются, при движении их появляется боль. Суставы деформируются. Отмечают также мышечную дистрофию при ревматоидном артрите у детей.

Диагностика Ревматоидного артрита у детей:

Диагностика данного заболевания у ребенка проводится с помощью лабораторных клинических показателей крови. Делают биопсию синовиальной жидкости. Также актуальны почти во всех случаях рентгенологические методы – делают снимки суставов.

Что касается определению артрита по крови, врачи получают положительные результаты ревмопроб, наблюдается повышение уровня фибриногена и С-реактивного белка. Также о болезни говорит повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Рентгенологические снимки показывают уменьшение размеров суставной щели, остеопорозные изменения, эрозивность околосуставной части кости.

Лечение Ревматоидного артрита у детей:

Самостоятельное лечение ревматоидного артрита у детей строго запрещено. Все случаи должен вести квалифицированный врач-ревматолог. Детей лечат в основном в стационаре, особенно актуально это для периода обострения болезни. Для терапии РА у детей применяют противовоспалительные препараты, которые в большинстве случаев представляют собой внутрисуставные инъекции.

Лечебный комплекс включает процедуры, целью которых является облегчение положения ребенка. Сюда относят общеукрепляющие лекарственные средства, неспецифические противовоспалительные препараты, а также физиопроцедуры, специальный массаж и т.д. Важны методы ЛФК и специальный рацион, а также миорелаксанты и психологическая помощь ребенку.

Срок выздоровления и степень зависит от того, насколько далеко зашла болезнь и насколько тяжело она проявляется. Также имеет значение возраст больного и пол. У детей ревматоидный артрит часто переходит в затяжную стадию, которая сопровождается регулярными обострениями.

Прогнозируют благоприятное окончание болезни, если лечение начато вовремя, адекватно подобран восстановительный курс и соблюдены родителями все рекомендации врача.

Профилактика Ревматоидного артрита у детей:

Специфических мер профилактики ревматоидного артрита на сегодня нет. Важно регулярно водить ребенка для осмотров к врачу и быть внимательными к нему ежедневно, чтобы заметить малейшие признаки болезни. Если возникли подозрения на суставные боли у ребенка, срочно обратитесь к педиатру или ревматологу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ревматоидный артрит у детей:

Педиатр

Ревматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ревматоидного артрита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.