Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Стрептококковый фарингит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Стрептококковый фарингит у детей -

Стрептококковый фарингит, или стрептококковая ангина, – это одна из форм стрептококковой инфекции, при которой воспалительный процесс поражает заднюю стенку глотки, миндалины. Стрептококковый фарингит встречается в острой форме, редко в хронической. Это одно из самых распространенных заболеваний среди детей в мире. Примерно от 20% до 30 % случаев острого фарингита у детей обусловлены стрептококковой группой.

Что провоцирует / Причины Стрептококкового фарингита у детей:

Наиболее распространенной причиной бактериального фарингита (острой его формы) считается стрептококковая инфекция. Чаще всего к заболеванию склонны дети в возрасте 5-15 лет, редко встречается у детей до 3 лет. Период заболевания зима и ранняя весна, когда на улице холодно и сыро. Большинство случаев вызвано стрептококками группы А, но в некоторых случаях возбудителями могут послужить другие штаммы  группы С или G. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Передача инфекции чаще всего происходит, когда в одном месте собрано много людей. Такие групповые вспышки заболевания фиксируются в детских садах и школах. Сексуально активные подростки могут заразиться стрептококковым фарингитом во время орального секса. Другие факторы риска для фарингита включают бытовые контакты, пищевая передача (когда больной и здоровый ребенок разделяют еду).

Группа риска людей, склонных к заболеванию:

  • Дети с ангиной и другими респираторными заболеваниями.
  • Внутренние ушные инфекции (распространены у детей до 15 лет).
  • Дети с ослабленной иммунной системой: младенцы в возрасте менее шести месяцев, дети с ВИЧ, раком или диабетом типа 2.
  • Дети-наркоманы при внутривенных инъекциях, подростки злоупотребляющие алкоголем.

Патогенез (что происходит?) во время Стрептококкового фарингита у детей:

Большое количество возбудителей локализовано в передних носовых ходах и глотке. Если не провести своевременное лечение антибиотиками, стрептококки могут сохраняться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей в течение нескольких недель и месяцев после исчезновения симптомов заболевания. Стрептококковая инфекция передается чаще всего, если у носителя инфекции острая форма заболевания.

Симптомы Стрептококкового фарингита у детей:

Симптомы острого стрептококкового фарингита начинают проявляться через 1-4 дня после контакта с инфицированным человеком. У детей старшего возраста и подростков наблюдается острое течение заболевания. Болезнь, как правило, имеет острое начало. У них наблюдаются следующие клинические признаки: боль в глотке, особенно во время глотания, чувство недомогания, высокая температура (38 °C), головная боль, озноб, боль в животе, тошнота и рвота. Но отметим, что озноб редкий симптом и наблюдается в исключительных случаях. Общее состояние детей доктора оценивают как удовлетворительное. У больных отмечают тахикардию, задняя стенка глотки красная, отекшая. Миндалины увеличиваются  и краснеют, покрыты точечным экссудатом желтого, белого или серого цвета. На мягком небе можно увидеть мелкие красные фолликулы с желтым центром. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Кашель, насморк, понос чаще встречаются при вирусном фарингите.

Отметим, что часто бывает трудно провести различие между вирусным и бактериальным фарингитом на основе только клинических признаков. Стрептококковый фарингит связан с редкими, но серьезными осложнениями, которые в свою очередь делятся на гнойные осложнения (т.е. перитонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс, шейный лимфаденит, мастоидит, отит, синусит, и некротический фасциит) и негнойные осложнения (т.е. острая ревматическая лихорадка, острый гломерулонефрит, и реактивный артрит). Из них ревматизм и заболевания почек представляют наибольший интерес.

Острый ревматизм является серьезным осложнением воспаление горла. Невылеченный до конца фарингит может привести к скоплению бактерий, оставшихся в миндалинах, стимулирующих постоянное иммунное ослабление, которое может вызывать воспаление в других частях тела, включая мозг, сердце, суставы и кожу. Такое состояние называется ревматизмом, обычно наступает через две-четыре недели после стрептококкового воспаления горла.

Более серьезным последствием, нежели ревматизм считается влияние на сердце, что может привести к образованию рубцов на сердечных клапанах.

Болезни почек – это реакция иммунной системы ребенка на стрептококковую инфекцию в горле. К последствиям перенесенной инфекции относится воспаление почек (постстрептококковый гломерулонефрит). Эта форма заболевания почек встречается часто, она менее серьезна, чем ревматизм. Болезнь почек развивается на протяжении одной-трех недель после стрептококковой инфекции горла. Дети чаще подвержены данному осложнению, нежели взрослые. Симптомы могут включать кровь в моче, опухшие лодыжки и опухшие глаза.

Диагностика Стрептококкового фарингита у детей:

Диагностика острого стрептококкового фарингита очень важна, потому что, чем раньше начать лечение, тем ниже риск возникновения осложнений и передачи болезни окружающим. Цель диагностики идентифицировать возбудителя. В диагностики используются следующие методы:

  • Бактериологическое исследование слизи из глотки. Материал берут путем прикосновения ватным тампоном к задней стенке глотки и миндалин.  Мазок отправляют в лабораторию, где острый фарингит подтверждается выделением бактериологической культуры и идентификации стрептококковых бактерий в мазке.
  • Дифференциальная диагностика – заболевание следует дифференцировать от дифтерии, гонококкового тонзиллофарингита, ангины Венсана, вирусных инфекций верхних дыхательных путей, инфекционного мононуклеоза, вируса Коксаки, герпеса.
  • Иммунологическое исследование (экспресс-тест) – позволяет обнаружить антиген стрептококков группы А. Результат исследования будет известен уже через час. Однако этот метод не является точным и часто показывает погрешность.
  • Анализ крови – показывает наличие бактерий в крови и способность иммунной системы выделять антитела в ответ на острую инфекцию.

Лечение Стрептококкового фарингита у детей:

Стрептококковый фарингит лечится исключительно антибиотиками. Они применяются для предотвращения возможных осложнений фарингита. Как правило, больному назначается пенициллин, или амоксициллин. Эритромицин и цефалоспорин назначаются больным с аллергией на пенициллин. Курс лечения антибиотиками составляет 10 дней. Антибиотики могут вводиться перорально или внутривенно. Антибактериальный курс запрещено прерывать, даже если симптоматика начала исчезать.

Чтобы уменьшить боль в горле необходимо употреблять много теплого питья, проводить полоскание горла, принимать препараты от кашля, проводить ингаляции (снимают раздражение в горле). Обезболить и снизить лихорадку парацетамол.

Только в крайних случаях применяется хирургическое удаление миндалин. Хирургический метод рекомендован только людям, имеющим рецидивные вспышки заболевания. Хирургическое вмешательство имеет некие риски, в том числе кровотечения во время и после операции, боль в горле и затрудненное питание первые несколько дней после операции. Полное восстановление обычно занимает две-три недели.

Прогноз лечения, как правило, благоприятный, уже в течение недели лечения симптомы исчезают. Если не начать своевременного лечения у больного могут развиться осложнения в виде ревматизма, постстрептококкового гломерулонефрита,  развития инфекции в ухе и почках, псориаза, синусита, перитонзиллярного абсцесса и других заболеваний.

Профилактика Стрептококкового фарингита у детей:

Поскольку инфекция легко распространяется родителям нужно приучить детей к правилам гигиены:

  • Мыть руки водой и мылом после улицы, общественного транспорта, перед едой или пользоваться гигиеническими средствами – влажными салфетками, антибактериальными спреями и гелями.
  • Заменить зубную щетку, поскольку стрептококки могут на ней сохраниться длительное время.
  • При рецидивах инфекции, стоит обратить внимание на то, что кто-то из членов семьи может быть носителем и распространять заболевание дальше, даже не подозревая об этом.
  • Изоляция больного ребенка от других членов семьи. Ребенок на время болезни должен пользоваться отдельными столовыми приборами.
  • Родители должны научить ребенка прикрывать рот при чихании, кашле.
  • Не пить и не кушать пищу из чужой посуды.

Если острый фарингит подтверждается на время болезни ребенок остается дома, чтобы не стать переносчиком заболевания.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Стрептококковый фарингит у детей:

Отоларинголог

ЛОР

Инфекционист

Педиатр

Аллерголог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Стрептококкового фарингита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.