Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Конъюнктивит у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Конъюнктивит у детей -

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, которое в большинстве случаев вызвано инфекцией или аллергической реакцией. Диагноз «конъюнктивит» ставят одной трети всех больных с заболеваниями глаз.

Виды конъюнктивита у детей:

  • острый
  • хронический.

Формы конъюнктивита:

1. Бактериальные

2. Хламидийные

3. Вирусные

4. Грибковые

5. Аллергические и аутоиммунные

6. При общих заболеваниях

Бактериальные конъюнктивиты у детей делятся на:

  • дифтерийный;
  • пневмококковый;
  • острый и хронический неспецифический катаральный;
  • диплобациллярный;
  • острый эпидемический;
  • гонококковый.

Хламидийные делятся на трахому и паратрахому. При паратрахоме возникает конъюнктивит с включениями.

Вирусные делятся на:

  • аденовирусный
  • герпетический
  • вызванный контагиозным моллюском
  • эпидемический кератоконъюнктивит
  • при общих вирусных заболеваниях.

Конъюнктивит может возникать при таких вирусных болезнях как корь, ветряная оспа, краснуха и проч. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты включают поллиноз, весенний катар и проч.

Что провоцирует / Причины Конъюнктивита у детей:

Причины возникновения конъюнктивита у детей:

1. Аллергия. Раздражителем может стать цветочная пыльца, случайно попавший в глаза (длительное время) спрей и проч.

2. Попадание в глаза инфекции: вирусной, бактериальной, хламидийной, грибковой. К примеру, такое может возникнуть при купании в грязном бассейне или водоеме, при использовании просроченной или чужой косметики для глаз, при трении глаз грязными руками, на которых есть инфекция.

3. Когда на глаза влияет дым, пыль, химические вещества. Обязательно условие: длительное время.

4. Воздействие световых лучей, в том числе – отраженных от снега.

5. Реакция на лекарственные средства.

6. Неправильное пользование контактными линзами, нарушения условий их хранения и ношения.

7. Утомление и переохлаждение глаз.

8. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

9. Авитаминоз, нарушения пищеварения, влекущие за собой нарушение обмена веществ.

10. Хронические заболевания носа и слезных путей.

Патогенез (что происходит?) во время Конъюнктивита у детей:

Острый конъюнктивит

Острое начало, бурное течение. При этом расширяются, а иногда и лопаются мелкие кровеносные сосуды, краснеют глаза, отекают веки, из глаз выделяется жидкость (может быть гнойной, слизистой, обильной или нет).

Хронический конъюнктивит 

Постепенное развитие, вялое течение. Чаще всего поражены два глаза. Для детей данная форма болезни крайне редка.

Симптомы Конъюнктивита у детей:

Вне зависимости от причин конъюнктивиты походи по симптоматике и развитию.

Типичные симптомы конъюнктивита у детей:

  1. слезоточение
  2. боязнь света
  3. ощущение, будто в глазу находится инородное тело (пещинка, ворсинка)
  4. жжение
  5. зуд отделяемое из области конъюнктивы.

Конъюнктивит у детей

Врачи фиксируют отек конъюнктивы глазного яблока и переходных складок, конъюнктивальную инъекцию глазного яблока. Если болезнь вызвана аллергией или хламидиями, вероятно возникновение фолликулеза или папиллярной гипер­трофии конъюнктивы век. Отделяемое из конъ­юнктивальной полости гнойное, слизистое, нитчатое или фибринозное.

Диагностика Конъюнктивита у детей:

Конъюнктивит врачи распознают легко по типичным симптомам и анамнезу. Но определить форму заболевания (по причине возникновения) не просто, потому прибегают к лабораторной диагностике.

Методы лабораторной диагностики конъюнктивита:

- цитология, ПЦР

- культуральный метод

- серологические тесты.

Применяют соскобы с конъюнктивы и мазки-отпечатки с конъюнктивы и роговицы. Как делают соскоб: проводят однократную эпибульбарную анестезию, затем с помощью одноразовых зондов-пробоотборников с конъюнктивы верхнего и нижнего века забирают клетки с патологически измененной конъюнктивы. Материал следует нанести на предметные стекла, просушить на протяжении 8-10 минут на воздухе и зафиксировать ацетоном. После этого предметные стекла с забранным материалом на протяжении одного чала доставляют в микробиологическую лабораторию.

Чтобы повысить точность диагностике лабораторными методами, берут мазки с конъюнктивы нижнего века или роговицы. Пинцетом прижимают покровную пластинку к конъюнктиве век, глазного яблока или непосредственно к роговице (перед этим проводят эпибульбарную анестезию с применением любого анестетика). Потом мазок-отпечаток нужно просушить 5 минут на воздухе и зафиксировать с помощью метилового спирта. На протяжении часа мазок должен быть доставлен в лабораторию.

Цитологический метод

Этот метод считается простым, его применяют при острых или хронических конъюнктивитах, что выяснить причины заболевания. Используют специальные окраски, чтобы обнаружить включения хламидий, бактерии, грибы, измененные ядра и проч. Этот метод точный при условии, что исследователь придерживается процедуры.

При конъюнктивитах бактериальной природы обнаруживают нейтрофилы в большом количестве, эпителиальные клетки без изменений. Если заболевания имеет вирусную природу, исследователи обнаруживают дистрофичес­кие изменения эпителиальных клеток, преобладание в экссудате лим­фоцитов и макрофагов. В экссу­дате будут преобладать эозинофилы и базофилы, если конъюнктивит вызван аллергическими причинами.

Достоверным и специфичным методом является прямая иммунофлюоресценция. Хламидии и вирусы выявляют либо в пораженных клетках в виде цито-плазматических включений, окрашенных в зеленый цвет, либо вне клеток в виде образований, окрашенных в ярко-зеле­ный цвет.

Дорогой и занимающий много усилий – культуральный метод. Процедура длится от 48 до 52 часов. Преимущество метода в возможности получения четких результатов даже при минимальном присутствии микрофлоры, возбуждающей болезнь.

Чтобы идентифицировать микоплазмы, применяют специальный набор.

ПЦР определяет вирусы и микроорганизмы путем выявления специфического участка последовательности ДНК.

Второстепенное значение имеют серологические методы. К их недостаткам относится невозможность достоверно установить стадию заболевания и определить лока­лизацию патологического процесса.

Метод определения иммуноглобулинов различных классов в слезной жидкости на сегодняшний день находится на стадии разработки.

Серологический анализ слезной жидкости чаще всего определяет иммуноглобулины класса А и G. Используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), который обладает высокой специ­фичностью и чувствительностью.

Лечение Конъюнктивита у детей:

При конъюнктивите запрещено накладывать повязки на пораженный глаз, поскольку из-за этого усиливается рис развития кератита. Чтобы больной не распространял инфекцию, он должен придерживаться правил гигиены.

Удаляют механическим путем отделяемое из конъюнктивальной полос­ти. Для этого ее нужно промывать 2-3 раза в сутки растворами антисептиков (курс от 7 до 10 суток). Применяют раствор фурацилина 1:5000 или перманганата калия 1:500.

В начале болезни в конъюнктивальный мешок капают глазные капли каждые два-четыре часа. Воспалительный процесс должен утихать, тогда закапывают от 3 до 6 раз в день. Ночью можно применять мази. Такое лечение длится 7-10 суток. Препараты выбирают в зависимости от того, какой возбудитель вызвал конъюнктивит у ребенка.

Если болезнь имеет бактериальную, вирусную, хламидийную природы, то воспаление уменьшают при помощи растворов глюкокортикостероиды или нестероидные противовоспалительные средства, которые капают 2-3 раза в день курсом 7-10 дней. При острой форме заболевания капают эти средства после стихания острых явлений воспаления. Применяют такие растворы: дексаметазона 0,1%, индометацина 0,1%, диклофенак натрия 0,1%.

Допускается применение комбинированных препаратов, в составе которых есть антибиотик и глюкокортикостероиды. Их применяют 2-3 раза в день курсом от 7 до 10 суток. Наиболее эффективные: дексаметазон/неомицин/полимиксин, раствор дексаметазон/гентамицин, раствор бетаметазон/гентамицин.

Для лечения конъюнктивита у детей можно применять комбинированные препараты, в составе которых есть сосудосу­живающие средства. Курс – до 5-7 суток. Схема приема: 2-3 раза в день. Применяют раствор нафазолин/антозолин/метиленовый синий/сульфат цинка. Дополнительное лечение заключается в использовании инсталляции препаратов, которые являются стабилизаторами мембран тучных клеток: раствор кромогликата натрия 2%, раствор лодоксамида 0,1%. Их также применяют 2-3 раза в день, не более. Курс составляет 2-3 недели.

При конъюнктивите любой природы в случае поражения роговицы глаза следует использовать средства для улучшения ее регенерации: раствор тауфона 4% р-р, раствор ретинола ацетата или пальмитата 3,44%, Корнерегель, Солкосерил и проч. Их применяют 3-4 раза в день на протяжении 2-3 недель. Можно также ex temporae готовить раствор рибофлавин 0,01/аскорбиновая кислота 0,02/глюкоза 2% 10,0.

Оценка эффективности лечения конъюнктивита у детей

Если вовремя проведена диагностика и назначено адекватное лечение, наступает полное выздоровление, но в некоторых случаях процесс может хронизироваться, развивается поражение окружающих структур: век, слезных органов и роговицы. При некоторых конъюнктивитах наблюдаются рубцовые изменения, которые приводят к возникновению симблефарона и синдрома «сухого глаза». Особенности клинической картины различных форм конъюнктивитов диктуют различный подход к их лечению.

Профилактика Конъюнктивита у детей:

1. Следует придерживаться норм личной гигиены.

2. Избегать раздражающих факторов (яркий свет, воздействие на глаза химических веществ и физических твердых раздражителей и пр.)

3. Вовремя лечить заболевания глаз и общие болезни.

4. При первых симптомах обратиться к врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Конъюнктивит у детей:

Офтальмолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Конъюнктивита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.