Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Выявление способностей ребенка (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...


Доброкачественный лимфоретикулез у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Доброкачественный лимфоретикулез у детей -

Доброкачественный лимфоретикулез — общее инфекционное забо­левание, которое вызывается бартонеллой Хенселя – грамотрицательной палочкой из семейства Ваrtoneliaceae — В. henselae. Также заболевание называется фелинозом или болезнью кошачьих царапин.

Возбудитель проникает в организм ребенка через царапины или укусы кошки. Болезнь сопровождается симптомами интоксикации умеренной выраженности, реги­онарным лимфоадеиитом. Часто на месте царапины кошки можно наблюдать первичный аффект. Это место становится красным и сильно набухает.

Эпидемиология

Инфекция «хранится» в организмах птиц и грызунов. Кошки являются пассивными переносчиками возбудителя – бартонеллы Хенселя. Только в крайне редких случаях у них болезнь проявляется в стертой или бессимптомной форме.

Ребенок может заразиться доброкачественным лимфоретикулезом, если кожа или слизистая оболочка повреждена птичьими перьями, костями и т. д. Точно не известно, передается ли детям инфекция от больного человека. Случаи заболевания фиксируются круглогодично, самый большой подъем – в холодную пору года (осенью и зимой). Считается, что это связано с тем, что грызуны мигрируют к домам и дачам человека, чде на них нападают кошки. Заболевают лимфоретикулезом в основном дети, восприимчивость точно не известна. Болезнь фиксируется в виде спорадических разрозненных случаев. Есть случаи, когда заболевали целые семьи.

Что провоцирует / Причины Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

Возбудитель доброкачественного лимфоретикулеза относится к хламидиям. Их инфекционные частицы – округлой формы, размер составляет от 250 до 300 нм. Инфекционные частицы обнаруживаются в макрофагах и клетках ретикулоэндотелия, имеют сходный цикл развития, групповой антиген и одинаковый химический состав с возбудителем такого заболевания как орнитроз и другими болезнями группы Chlomydozoaceae.

доброкачественный лимфоретикулез

Патогенез (что происходит?) во время Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

Возбудитель попадает в организм ребенка через повреждения на коже и слизистых. В более редких случаях входными воротами служит конъюнктива, миндалины, ЖКТ или дыхательные пути.

На том месте, через которое вошла инфекция, появляется так называемый первичный аффект. Он представляет собой плотную папулу, которая может превратиться в язву и покрыться корочкой. Далее возбудитель болезни через лимфатические сосуды по­падает в регионарные лимфатические узлы. Там он активно размножается, выделяет токсин, что приводит к адениту. Если процесс не прекратить, может случиться прорыв лимфатического барьера и гематогенная диссемииация инфекции с по­ражением селезенки, печени, ЦНС и прочих органов.

Патоморфология

Самые большие изменения происходят в регио­нарных лимфатических узлах максимально близко к первично­му аффекту. Процессу может подвергнуться как один лимфоузел, так и целая группа. При этом узлы увеличены, умеренно уп­лотнены и спаяны между собой. Если их разрезать, можно наблюдать, что внутри они темно-красного оттенка, гомогенны или с участками некроза и расплавления в зависимости от стадии, на какой находится патологический процесс.

На ранних этапах болезни пре­обладает гиперплазия ретикулярных клеток с постепенной трансфор­мацией в гранулему, состоящую исключительно из эпителиальных кле­ток. Центральная часть гранулемы подвергается некрозу, и формируется микроабсцесс. Далее микроабсцессы могут сливаться, в про­цесс вовлекается весь лимфатический узел, а также окружающая клет­чатка — формируется воспалительный конгломерат с тенденцией к расплавлению.

Гистологическое исследования выявляет скопления гигантских мпогоядерных клеток типа Бе­резовского—Штернберга в очагах воспаления. Морфологические изменения при заболевании доброкачественным лимфоретикулезом не специфичны, похожи на таковые при бруцеллезе, туляремии, лимфогранулематозе, туберку­лезе.

Данное заболевания иногда протекает в тяжелой генерализированной форме (затрагивая весь организм), тогда гранулематозный процесс «действует» в головном мозге (вызывая эн­цефалит), в легких (вызывая пневмонию), в печени (вызывая гепатит), в костях (вызывая остеомиелит), в брыжейке (вызывая аденит) и т. д.

Симптомы Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

От 10 до 1 месяца длится икубационный период – срок от заражения до проявления первых симптомов. В некоторых сдучаях – 2 месяца. Болезнь имеет острое начало, температура «подскакивает» до 38-39 ˚С. Больной ребенок ощущает легкое недомогание. Увеличивается регионарный лимфоузел или группа узлов.

Более других поражению подвержены подмышечные и шейные лимфатические узлы, в более редких случаях – паховые, бедренные, подчелюстные. Иногда аденит локализируется необычно – впереди ушной раковины, в подключичной или надключичной области и т. д.

Лимфоузлы увеличиваются, достигая 10-ти см в диаметре. Иногда они достигают 15-ти см. Лимафтические узлы при поражении малоподвижные, плотные, чувствительные или болезненные при пальпации. Иногда они гноятся. Таким образом, самый важный и характерный признак доброкачественного лимфоретикулеза – увеличение регионарных лимфатических узлов.

Часто болезнь начинается регионарным лимфоаденитом, интоксикация проявляется на более поздник сроках или вообще не проявляется. И тогда единственный признак болезни – аденит. Но у большинства заболевших детей на пике болезни появляются такие симптомы:

  • головные и мышечные боли
  • лихорадка
  • ухудшение аппетита.

Редко проявляются такие симптомы:

  • скарлатиноподобные, кореподобные, эритематозные или крупнонодозные высыпания на коже;
  • дисфункции кишечника.

На месте попадания инфекции в организм появляется красная папула, язочка, пустула, корочка или инфильтрованная, гиперемированная и болезненная царапина от кошачьих когтей. Задолго до регионарного лимфоаденита появляется первичный аффект, описанный выше. Потому в момент проявления симптомов на коже можно почти не заметить изменений, или они могут быть легкими.

Фелиноз типичной формы проходит по «сценарию», описанному выше. Атипичная форма: железисто-глазная, абдоминальная, ангинозная, церебральная, легочная и пр. Симптомы соответствуют очагу поражения (мезадемит, энцефалит, ангина, пневмония, конъюнктивит с реги­онарным лимфоаденитом). К атипичным причисляют субклинические и стертые формы доброкачественного лимфоретикулеза.

Изменения в периферической крови соответствуют стадии болезни. В начале наблюдается умеренный лейко­цитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови) с лимфоцитозом и моноцитозом. СОЭ в пределах нормы. Когда начинаются нагноения лимфоузлов, лейкоцитоз находится в пределах от 15 тыс до 25 тыс. Наблюдают также эозинофилию, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенную СОЭ.

Диагностика Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) можно диагностировать при обнаружении первичного аффекта на месте царапин или укусов кошки, регио­нарного лимфоаденита с тенденцией к нагноению и длительному торпидному (быстрому) течению, по умеренно выраженным симптомам интоксикации и изменениям со стороны периферической крови.

Болезнь при постановке диагноза отличают от бактериальных лимфоаденитов, лимфогранулематоза, туберкулеза лимфатических уз­лов, туляремии.

Лечение Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

Лечение направлено в основном на ликвидацию симптомов. Если есть нагноение, врачи советуют сделать пункцию лифатического узла или разреза. Применяют препараты для антибактериальной терапии (азитромицин, эритромицин, клиндамицин) в дозах, соответствующих возрасту. Курс составляет от 5 до 7 дней. Но эффективность терапии данного типа довольно низкая.

На область поражен­ных лимфатических узлов оказывают физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, диатермия), В тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты, курс лечения короткий (от 5 до 7 дней). Прогноз благоприятный.

Профилактика Доброкачественного лимфоретикулеза у детей:

Рекомендуется в целях профилактики доброкачественного лимфоретикулеза у детей избегать царапин и укусов кошки. Специфи­ческих мер профилактики нет.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Доброкачественный лимфоретикулез у детей:

Инфекционист

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Доброкачественного лимфоретикулеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.