Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Трахома у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Трахома у детей -

Трахома — инфекционное заболевание глаз, провоцируемое хламидиями, и поражающее конъюнктиву и роговицу. Течение хроническое, что приводит к рубцеванию конъюнктивы и хряща век.

Эпидемиология

Еще недавно это заболевания было широко распространено, но теперь в странах СНГ фиксируют лишь единичные случаи, которые бывают в основном на Юге. До 90% вновь выявленных больных – это те, кто ранее переносил данное заболевание, то есть случился рецидив трахомы.

Распространяют инфекцию больные с активными формами, в особенности те, у кого стерты симптомы, а также носители возбудителя трахомы. Инфекция активно распространяется в условиях низкого жизненного уровня населения, скученности, низкого санитарно-гигиенического уровня и т. д. Болезнь ребенок подхватывает при контакте с больным человеком или носителем. Для заражения должен произойти контакт через руки, полотенца, носовые платки, тушь для глаз (для подростков) и пр.

трахома у детей

Что провоцирует / Причины Трахомы у детей:

Возбудитель трахомы у детей и взрослых называется С. trachomatis. Он был открыт в 1907 году исследователями Провацеком С. и Хальберштедтером Л. Данный возбудитель относится к семейству Chlamydiaceae, отделу Gracilicutes. Возбудитель относительно нестойкий, инактивируется при действии физических и химических факторов.

Возбудителем трахомы является грам-отрицательная мелкая бактерия; внутриклеточный облигатный паразит. Она размножается в клетках эпителия роговицы глаза, образуя включения. Культивируется в куриных эмбрионах, культурах клеток конъюнктивы глаза.

Возбудитель трахомы имеет родоспецифический, видо- и вариантоспецифический антигены (серовары), которые обозначаются как С. trachomatis А, В, Ва, С.

Патогенез (что происходит?) во время Трахомы у детей:

Сначала хламидия, вызывающая трахому, вызывает поражение конъюнктивы и эпителиальные клетки роговицы. Потом происходит поражение более глубоких тканей, в процесс вовлекается хрящ век, развиваются рубцовые изменения. Под рубцами подразумевают плотные образования из соединительной ткани, которые по свойствам отличаются от ткани, которую замещают.

Морфологически в первом периоде заболевания в конъюнктиве выяв­ляется диффузная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и гисти­оцитами. Под инфильтрацией подразумевают проникновение чего-либо в несвойственную среду.

Под конец второй недели начинается лимфоцитарная и плазмоклепочная инфильтрация. Морфологическим типичным признакам болезни являются трахоматозные зерна – гиперплазированные фолликулы. Сначала они образуются из очагового скопления лимфоцитов, представляя собой незрелые фолликулы. Затем они превращаются в специфическое образование с центральной зоной раз­множения.

В пик заболевания в трахоматозных фолликулах происходит некроз, а далее фиброзирование и образование рубца. Под некрозом понимают омертвение ткани. Вокруг некрозированной зоны консолидируется грубая волокнистая ткань с формированием капсулы, в которой могут быть замурованы клеточные инфильтраты и возбуди­тель инфекции. В роговице отмечается воспаление с распространением кровеносных сосудов и пролиферативного процесса на область верхней части лимба (трахоматозный паннус). В тяжелых случаях воспалитель­ная инфильтрация распространяется в глубокие слои хряща век, вызывая его поражение.

Кисты развиваются в слезных железах. В итоге патологическому процессу могут быть подвержены все среды и оболочки глаза, что ведет к полной потери зрения.

Симптомы Трахомы у детей:

От 1 до 2 недель длится инкубационный период при заражении трахомой. Заболевание может иметь острое начало или проявляется постепенно. Если начало острое, фиксируется быстро прогрессирующего конъюн­ктивита. Веки отечные и гиперемированные, из глаз образуется слизисто-гнойное отделяемое, также проявляются такие симптомы как светобоязнь и жжение глаз.

Если начало не резкое (постепенно), среди первых признаков замечают выделения из глаз в незначительном количестве, слезоточение и ощущение, будто что-то в глазу мешает. Постепенно нарастают воспалительные процессы. В пик проявления трахомы у детей малыши жалуются на боль в глазах. Родители замечают, что конъюнктива отечная и гиперемированная.

Формы трахомы (по фактору клинических проявлений):

  1. Папиллярная
  2. Фолликулярная
  3. Инфильтративная.
  4. Смешанная

При папиллярной преобладают сосочковые разрастания. При инфильтративной происходит инфильтрация конъюнктив и хряща век. При смешанной форме есть и фолликулы, и сосочковые наросты.

Если болезнь проходит в типичной форме, выделяют 4 стадии:

  1. Начальная стадия, которая характеризуется появлением фолликул, которые называются трахоматозными зернами с поверхностной инфильтрацией роговицы;
  2. Вторая стадия называется активной трахомой. В это время дальше развиваются фолликулы («зреют») с папиллярной гиперплазией преимущест­венно в области переходных складок и хряща, формированием паннуса и инфильтратов в роговице.
  3. Третья стадия характеризуется рубцеванием некротизирующихся фолликулов.
  4. Четвертая стадия – рубцовая трахома с полным замещением рубцовой тканью фолликулов и инфильтратов. Это излечение от трахомы с анатомическими дефектами.

Бывают типичные и атипичные формы трахомы у детей. Атипичные характеризуются стертой проявленной симптоматикой. Часто в таких случаях болезнь путают с хроническим конъюнктивитом.

Трахома может завершиться заворотом век и неправильным ростом ресниц (что называется трихиазом) в результате разрушения хряща верхнего века и рубцевания, приводящих к сращению конъюнктивы и глазного яблока. Наблюдается укорачивание или полное исчезновение конъюнктивальных сводов. Из-за изменений рубцового характера в верхнем веке и слизистых железах может случиться опущение верхнего века (называется птозом) или высыхание конъюнктивы и роговицы (называется ксерозом). Если заболевание протекает тяжело, может случиться полная потеря зрения в результате рубце­вания или помутнения роговицы.

Диагностика Трахомы у детей:

Врачи находят явления фолликулярного конъюнктивита па верхнем веке, прорастание сосудов в роговицу в области верхней части лимба, рубцовые изменения и т. д.

Используются лабораторные методы для точного диагностирования – аналогичные, как при других формах инфекций, вызванных хламидиями. Трахома похожа и требует дифференциации с бленнореей с включени­ями, паратрахомой, гонококковым конъюнктивитом, пемфигусом конъюнктивы, кон­тагиозным моллюском. Эти заболевания схожи с трахомой по симптоматики и течению, потому для подтверждения диагноза и используются лабораторные методы, позволяющие выявить возбудителя заболевания.

Лечение Трахомы у детей:

При лечении трахомы применят антибиотики и сульфани­ламидные препараты. Наибольшую эффективность доказали антибиотики макролидового и тетрациклинового ряда. В большинстве случаев для лечения трахомы у детей применяют азитромицин, эритромицин и тетрациклиновую мазь (1 % концентрации). Данную мазь 4—6 раз в день закладывают в конъюнктивальный ме­шок. Курс лечения тетрациклиновой мазью длится 3-4 недели. Потом применяют мазевые аппликации (1 раз в день) курсом 6 месяцев. Они необходимы для предотвращения рецидивов.

Если течение трахомы тяжелое, не только применяют тетрациклин местно, но и назначают внутрь эритромицин, азитромицин, доксициклин в дозах, соответствующих возрасту. Курс составляет от 2 до 3 недель. Хирургические методы лечения используются только при грубом рубцевании.

Прогноз благоприятный. Если диагностирование было проведено вовремя, и назначено адекватное лечение, ребенок выздоравливает через 1-2 месяца.

Профилактика Трахомы у детей:

Специфические меры профилактики не разработаны. Важное значение придается раннему диагностированию и лечению больных детей и взрослых. Также среди профилактических мер – широкая санитарно-просветительная работа среди населения. Должны строго соблюдаться гигиенические требования в очагах трахомы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Трахома у детей:

Офтальмолог

Инфекционист

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Трахомы у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.