Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Кто ты: шпион или его «находка»? (вопросов: 12)

    Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...


Респираторный хламидиоз у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Респираторный хламидиоз у детей -

Респираторный хламидиоз – заболевание, передающееся воздушно-капельным и другими путями и поражающее дыхательные органы. Этому заболеванию подвержены как дети, так и взрослые.

Что провоцирует / Причины Респираторного хламидиоза у детей:

Болезнь вызывают Ch.pneumoniae и многие биовары Ch. trachomatis (D, E, F, G, H, J и другие биовары). Под биоварами понимают внутривидовые категории инфекций. Эти серовары не отличаются от других хламидий по биологическим и морфологическим признакам.

Штаммы, которые приводят к возникновению респираторного хламидиоза, широко распространены почти во всех странах мира, наша страна – не исключение. Данные по хламидиозам Всероссийского центра свидетельствуют, что до 15—20% заражений всеми пневмониями и 20— 30% конъюнктивитами у новорожденных возникает при рождении (непосредственно во время прохождения через родовые пути) у женщин, которые болеют урогенитальным хламидиозом.

Новорожденные могут подхватить инфекцию с зараженных рук персонала родильных домов и поликлиник, от матери, через игрушки, белье, предметы быта. Также возможно заражение воздушно-капельным путем.

Патогенез (что происходит?) во время Респираторного хламидиоза у детей:

Сначала возбудитель респираторного хламидиоза поселяется вне клетки. Эту стадию принято называть инфекционной. Вторая стадия – ретикулярная – характеризуется тем, что хламидия поселяется в клетке, где и происходит ее размножение. За период своего функционирования она увеличивается в 3 или 4 раза. Через 48—72 часа клетка разрушается и элементарные тельца выделяются во внешнюю среду, таким образом распространяясь по организму. Хламидиоз развивается всего за двое суток. Хламидия напоминает вирус тем, что является полностью внутриклеточной бактерией: зависит от питательных веществ и энергии клетки, внутри которой развивается и размножается.

Чаще всего у новорожденных инфекция принимает генерализованный характер, то есть поражает различные органы. У некоторых детей хламидии оказывают прямое действие на ткань легких.

Симптомы Респираторного хламидиоза у детей:

Болезнь в большинстве случаев проходит аналогично бронхиту, конъ­юнктивиту, пневмонии.

Респираторный хламидиоз у детей, протекающий по типу конъюктивита, называется хламидийным конъюнктивитом. Он может появиться сразу после рождения, на 2-3 неделе либо позже.

Начало болезни отмечается покраснением глаз (обоих) и появлением гноя. На конъ­юнктиве, особенно в области нижней переходной складки, постоянно обнаруживаются крупные фолликулы ярко-красного оттенка (располагаются рядами).

Общее состояние относительно нормальное. Ребенок может проявлять беспокойство, но аппетит в норме, как и температура. В большинстве случаев наблюдается увеличение околоушных лимфатических узлов, болезненны при надавливании.

Бактериальная флора не обнаруживается при посеве выделений из глаз. Течение хламидийного конъюнктиви­та может быть острым или хроническим. Болезнь при остром течении проходит без лечения спустя 2-4 недели. Если течение хроническое, симптоматика может проявляться несколько месяцев или лет.

хламидийный конъюнктивит

Респираторный хламидиоз может проявляться как поражение дыхательных путей, называемое хламидийным бронхитом. Обычно эта форма встречается у больных в 4-12-недельном возрасте. Заболевание начинается постепенно, температура тела при этом нормальная. Первый проявляющийся симптом – сухой кашель, который случается чаще всего приступами. Общее состояние больного ребенка незначительно ухудшено. Сон и аппетит в норме. Аускультация фиксирует рассеянные, преимущественно среднепузырчатые хрипы. Перкуссия изменений в легких не обнаруживает. Бронхиальной обструкции нет. При наличии бронхиальной обструкции предполагают смешанную хламидийно-вирусную инфекцию.

Хламидийный бронхит протекает быстро. Кашель становится влажным через 5-7 дней, без приступов. Ребенок здоров на 10-14-й день.

хламидийный бронхит

Хламидийная пневмония тоже имеет постепенное начало. Среди первых симптомов: сухой непродуктивный усиливающийся постепенно кашель (становится со временем приступообразным), общий цианоз, рвота, без реприз. Общее состояние практически в норме.

Одышка при хламидийной пневмонии постепенно становится более сильной. Ребенок делает около 50-70 вдохов за минуту. При дыхании ребенок кряхтит, но дыхательная недостаточность слабо выражена.

К концу 1-й и на протяжении 2-й недели в легких формируется картина двусторон­ней диссеминированной пневмонии. Прослушивание позволяет выявить крепитирующие хрипы, в основном на высоте вдоха.

Объективный осмотр показывает ярко выраженную пневмонию с нетяжелым общим состоянием (признаки интоксикации минимально выражены). Пневмония проявляется одышкой, рассеянными крепитирующими хрипами над всей поверхностью обоих легких, цианозом и пр.

В пик проявления респираторного хламидиоза у многих детей увеличивается печень и селезенка, есть вероятность явлений энтероколита. Ренгтенологическое исследование показывает мелкоячеистые инфильтративные тени, диаметр которых до 3 мм.

Анализ крови при хламидийной пневмонии показывает выраженный лейкоцитоз (до 20 х 109), эозинофилию (до 10—15%); резко повышенную СОЭ (40—60 мм/ч).

В специализированной литературе зафиксированы и более тяжелые поражения легких, к которым привел респираторный хламидиоз. Они сопровождались экссудативным плевритом, пневмотораксом, абсцедированием и др. Но во всех этих случаях была вероятность присоединения к хламидиозу бактериальной флоры.

Течение хламидийной пневмонии обычно торпидное (вялое, без явно проявленных симптомов), но возможно выздоровление и без лечения. Изменения в легких часто сохраняются на протяжении нескольких недель и даже месяцев, в некоторых случаях.

Диагностика Респираторного хламидиоза у детей:

Подозрения на хламидийную инфекцию появляются, когда у новорожденного ребенка на второй неделе жизни возникает конъюнктивит с длительным упорным течением, далее бронхит (на 4— 12-й неделе жизни), проявляющийся приступами мучительного кашля, а далее – мелкоочаговая пнев­мония. Настораживают и подсказывают диагноз также эозинофилия и значительное повышение СОЭ, при которых общее состояние ребенка относительно нетяжелое.

Диагноз респираторного хламидиоза подтверждают лабораторными исследованиями, применяя метод ПЦР для выявления хламидийного антигена в биологическом материале, а также применяя определение специфических противохламидийных анти­тел классов G и М методом ИФА и пр.

Хламидийный конъюнктивит у детей отличают от конъюнктивитов, вызываемых гонококками и другими гноеродными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, грамотридательная флора), а также различными вирусами (энтеровирусы, аденовирусы, вирусы простого герпеса).

Для дифференциальной диагностики важное значение имеют результаты бактериоскопического и бактериологичес­кого исследования отделяемого из глаз. При пневмониях, которые вызваны ста­филококками, пневмококками и другими микроорганизмами, поднимается высокая температура, общее состояние больного ребенка ухудшается, часто формируются крупные очаги поражения в легких. А при хла­мидийной пневмонии возникают свойственны множественные мелкопятнистые инфильтраты, слабо выраженная температурная реакция и сравнитель­но нетяжелое общее состояние.

Лечение Респираторного хламидиоза у детей:

Во всем мире хламидийную инфекцию лечат по стандарту – макролидовыми антибиотиками, например, азитромицином, сумамедом и т. д. Если ребенок болен конъюнктивитом, антибактериальные препараты применяются в виде мази, а при заболевании хламидийной пневмонией – внутримышечными или внутривенными инъекциями.

Для лечения тяжелых случаев необходимо комбинированное лечение – с использованием двух и более препаратов. Обычно макролиды сочетают с бисептолом, другим сульфани­ламидным препаратом или фуразолидоном. Курс лечения составляет около 10—14 дней.

Патогенетическая терапия подразумевает применение эреспал сиропа из расчета мл/кг/сут, который обладает тропностью к слизистой респираторного тракта. Эреспал уменьшает отек, бронхообструкцию, ре­гулирует объем и вязкость образующейся мокроты.

Иммуностимулирующая терапия необходима при рецидивирующем течении болезни. Применяют нуклеинат натрия, пентоксил, препараты тимуса, ликопид, полиоксидоний и т. д.

Профилактика Респираторного хламидиоза у детей:

Профилактические мероприятия должны проводиться в отношении источника инфекции, путей передачи и восприимчивого ор­ганизма. Из-за риска заболевания новорожденных в родильных домах основной профилактической мерой является диагностирование и лечение женщин, больных хламидиозом. Для предупреждения постнатального инфицирования важны максимальная изоляция новорожденных и строгое соблюдение правил гигиены при уходе. Активная профилактика не разработана.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Респираторный хламидиоз у детей:

Педиатр

Инфекционист

ЛОР

Пульмонолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Респираторного хламидиоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой тиф у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.