Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Клещевой тиф у детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Клещевой тиф у детей -

Клещевой тиф – сокращенное название возвратного клещевого тифа, известного также как клещевой спирохетоз или клеще­вая возвратная лихорадка. Это острая инфекционная болезнь, очаги которой находятся в дикой природе.

Болезнь вызывают спирохеты, которые передаются клещами. Клещевой тиф у детей проявляется неоднократными приступами лихорадки с периодами апирексии (период, когда у больного температура снижается на некоторое время перед очередным приступом лихорадки).

Эпидемиология

Инфекция хранится в организмах грызунов, песчаников, тушканчиков, дикобразов, хомячков, шакалов и прочих животных. Клещами рода Omiihodoros спирохеты передаются людям. Клещей считают резервуарами инфекции, потому что в их организмах возбудитель сохраняется всю жизнь. Спирохеты передаются потомству данных насекомых трансовирально.

После укуса инфицированных клешей ребенок (как и взрослый) заболевает. На территории стран СНГ существуют такие эпидемические очаги возвратного клещевого тифа: юж­ные районы Украины, республики Закавказья, Средняя Азия. Возврат­ный клещевой тиф не вызывает эпидемий в отличие от возвратного вшивого тифа.

Что провоцирует / Причины Клещевого тифа у детей:

На данный момент наука насчитывает больше 15-ти видов спирохет, которые провоцируют в организме человека возвратный клещевой тиф. По морфологическим и биологи­ческим свойствам они сходны с боррелиями возвратного вшивого тифа, но различны в иммунологическом отношении. На питательных средах растут плохо. По Романовскому окрашиваются в фиолетовый цвет.

Патогенез (что происходит?) во время Клещевого тифа у детей:

Патогенез и патологическая анатомия клещевого спирохетоза близки к таковым при возвратном вшивом тифе. Спирохеты при попадании во внутреннюю среду организма ребенка поселяются в клетках лимфоидно-макрофагальной системы. Там происходит их размножение. Потом спирохеты попадают в кровь. Кровь имеет бактерицидные свойства, потому инфекция частично гибнет, высвобождая при этом эндотоксин, который повреждает ЦНС и кровеносную систему. Токсикоз сопровождается лихорадкой, а в селезенке и печени возникают очаги некроза. Происходит нарушение местного кровообращения, что приводит к геморрагическим инфарктам.

После первого периода лихорадки при клещевом тифе образуются антитела против спирохет первой генерации. Под влиянием этих антител возникают микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов и большая часть инфекции погибает. Это привождит к наступлению ремиссии. Поскольку часть возбудителей меняют антигенные свойства, они обретают устойчивость к антителам и могут храниться и дальше в организме ребенка. Эта новая генерация спирохет начинает размножаться, попадая в кровь, что вызывает новое повышение температуры. Начинают образовываться антитела опять, но они не могут ликвидировать возбудитель болезни полностью. Устойчивые возбудители, изменившие антигенную специфичность, размножаясь, вновь дают рецидив болезни. Такие процессы неоднократны. Выздоровление наступает только тогда, когда в крови появляется спектр антител, лизирующих все антигенные варианты боррелий.

После перенесения болезни у ребенка не остается прочного иммунитета, поскольку антитела, которые образовались, сохраняются недлительное время.

Симптомы Клещевого тифа у детей:

клещевой тиф

От 5 до 15 дней длится инкубационный период при заражении клещевым тифом ребенка. Заболевание имеет острое начало, характеризующееся повышением температуры до уровня 39—40 ˚С. Ведущими симптомами начала болезни являются озноб, головные боли и боли в мышцах. Лицо боль­ного гиперемировано, склеры инъецированы. На месте укуса клеща час­то можно обнаружить первичный аффект. Он сначала проявляется гиперемией кожи, спустя сутки на данном участке тела появляется узелок, который через 2 дня превращается в папулу, которая окружена гиперемированной кожей. Такой первичный аффект сохраняется несколько недель от начала болезни.

В пик лихорадки по­является слабая иктеричность кожи и склер, обложенность языка, увеличение селезенки и печени. Есть вероятность явлений бронхита и расстройства пищеварительного тракта. Состояние ребенка может быть тяжелым. Однако в целом заболевание протекает значительно легче, чем возвратный вшивый тиф.

Лихорадка при первом приступе чаще всего длится 2-4 дня, потом температура сильно падает, начинается повышенное потоотделение. Состояние больного быстро улучшается. Продолжитель­ность безлихорадочного периода — от 2-4 дней до 3—4 недель.

Следующий аналогичный приступ имеет внезапное начало, температура тела «подскакивает», все характерные симптомы возвращаются. Но повторные приступы имеют более легкое и короткое течение. Периоды апирексии наоборот удлиняются. При клещевом спирохетозе возможны 10 приступов и более. Болезнь до выздоровления может длиться несколько месяцев.

Возвратный клещевой тиф отличается от вшивого списком симптоматических проявлений. Стоит отметить, что приступов больше, длятся они меньше, общее состояние больного легче. Но в периферической крови изменения такие же, как и при возвратном вшивом тифе.

Диагностика Клещевого тифа у детей:

Чтобы с точностью диагностировать возвратный тиф, на месте укуса обнаруживают первичный аффект. Отмечают также приступообразное течение заболевания, увеличение печени и селезен­ки.

Чтобы подтвердить диагноз, применяют анализ крови больного ребенка с помощью методик, аналогичных таковым при вшивом возвратном тифе.

В лаборатории порой применяют заражение кровью больного подопытных морских свинок. Серологические реак­ции не имеют практического значения. Проводят дифференциальную диагностику возвратного клещевого тифа с бруцелле­зом, малярией, возвратным вшивым тифом. При данных заболеваниях нет первичного аффекта на месте месте укуса клеща, а при клещевом возвратном тифе у детей – есть.

Лечение Клещевого тифа у детей:

Лечение проводят препаратами пенициллина.

Профилактика Клещевого тифа у детей:

Профилактические меры концентрируются на борьбе с клещами и защите людей от их нападения в местах природного обитания данных насекомых. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с грызунами.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Клещевой тиф у детей:

Педиатр

Инфекционист

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Клещевого тифа у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни ребенка (педиатрия):

Bacillus cereus у детей
Аденовирусная инфекция у детей
Алиментарная диспепсия
Аллергический диатез у детей
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический ринит у детей
Ангина у детей
Аневризма межпредсердной перегородки
Аневризма у детей
Анемии у детей
Аритмия у детей
Артериальная гипертензия у детей
Аскаридоз у детей
Асфиксия новорожденных
Атопический дерматит у детей
Аутизм у детей
Бешенство у детей
Блефарит у детей
Блокады сердца у детей
Боковая киста шеи у детей
Болезнь (синдром) Марфана
Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) у детей
Болезнь легионеров у детей
Болезнь Меньера у детей
Ботулизм у детей
Бронхиальная астма у детей
Бронхолегочная дисплазия
Бруцеллез у детей
Брюшной тиф у детей
Весенний катар у детей
Ветряная оспа у детей
Вирусный конъюнктивит у детей
Височная эпилепсия у детей
Висцеральный лейшманиоз у детей
ВИЧ-инфекция у детей
Внутричерепная родовая травма
Воспаление кишечника у ребенка
Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей
Геморрагическая болезнь новорожденных
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) у детей
Геморрагический васкулит у детей
Гемофилия у детей
Гемофильная инфекция у детей
Генерализованая недостаточная обучаемость у детей
Генерализованное тревожное расстройство у детей
Географический язык у ребенка
Гепатит G у детей
Гепатит А у детей
Гепатит В у детей
Гепатит Д у детей
Гепатит Е у детей
Гепатит С у детей
Герпес у детей
Герпес у новорожденных
Гидроцефальный синдром у детей
Гиперактивность у детей
Гипервитаминоз у детей
Гипервозбудимость у детей
Гиповитаминоз у детей
Гипоксия плода
Гипотония у детей
Гипотрофия у ребенка
Гистиоцитоз у детей
Глаукома у детей
Глухота (глухонемота)
Гонобленнорея у детей
Грипп у детей
Дакриоаденит у детей
Дакриоцистит у детей
Депрессия у детей
Дизентерия (шигеллез) у детей
Дисбактериоз у детей
Дисметаболическая нефропатия у детей
Дифтерия у детей
Доброкачественный лимфоретикулез у детей
Железодефицитная анемия у ребенка
Желтая лихорадка у детей
Затылочная эпилепсия у детей
Изжога (ГЭРБ) у детей
Иммунодефицит у детей
Импетиго у детей
Инвагинация кишечника
Инфекционный мононуклеоз у детей
Искривление носовой перегородки у детей
Ишемическая нейропатия у детей
Кампилобактериоз у детей
Каналикулит у детей
Кандидоз (молочница) у детей
Каротидно-кавернозное соустье у детей
Кератит у детей
Клебсиелла у детей
Клещевой энцефалит у детей
Клостридиозы у детей
Коарктация аорты у детей
Кожный лейшманиоз у детей
Коклюш у детей
Коксаки- и ECHO инфекция у детей
Конъюнктивит у детей
Коронавирусная инфекция у детей
Корь у детей
Косорукость
Краниосиностоз
Крапивница у детей
Краснуха у детей
Крипторхизм у детей
Круп у ребенка
Крупозная пневмония у детей
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) у детей
Ку-лихорадка у детей
Лабиринтит у детей
Лактазная недостаточность у детей
Ларингит (острый)
Легочная гипертензия новорожденных
Лейкоз у детей
Лекарственная аллергия у детей
Лептоспироз у детей
Летаргический энцефалит у детей
Лимфогранулематоз у детей
Лимфома у детей
Листериоз у детей
Лихорадка Эбола у детей
Лобная эпилепсия у детей
Мальабсорбция у детей
Малярия у детей
МАРС у детей
Мастоидит у детей
Менингиты у детей
Менингококковая инфекция у детей
Менингококковый менингит у детей
Метаболический синдром у детей и подростков
Миастения у детей
Мигрень у детей
Микоплазмоз у детей
Миокардиодистрофия у детей
Миокардит у детей
Миоклоническая эпилепсия раннего детского возраста
Митральный стеноз
Мочекаменная болезнь (МКБ) у детей
Муковисцидоз у детей
Наружный отит у детей
Нарушения речи у детей
Неврозы у детей
Недостаточность митрального клапана
Незавершенный поворот кишечника
Нейросенсорная тугоухость у детей
Нейрофиброматоз у детей
Несахарный диабет у детей
Нефротический синдром у детей
Носовое кровотечение у детей
Обсессивно-компульсивное расстройство у детей
Обструктивный бронхит у детей
Ожирение у детей
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) у детей
Описторхоз у детей
Опоясывающий герпес у детей
Опухоли головного мозга у детей
Опухоли спинного мозга и позвоночника у детей
Опухоль уха
Орнитоз у детей
Осповидный риккетсиоз у детей
Острая почечная недостаточность у детей
Острицы у детей
Острый гайморит
Острый герпетический стоматит у детей
Острый панкреатит у детей
Острый пиелонефрит у детей
Отек Квинке у детей
Отит среднего уха у детей (хронический)
Отомикоз у детей
Отосклероз у детей
Очаговая пневмония у детей
Парагрипп у детей
Паракоклюш у детей
Паратрофия у детей
Пароксизмальная тахикардия у детей
Паротит у детей
Перикардит у детей
Пилоростеноз у детей
Пищевая аллергия ребенка
Плеврит у детей
Пневмококковая инфекция у детей
Пневмония у детей
Пневмоторакс у детей
Повреждение роговицы у детей
Повышение внутриглазного давления
Повышенное давление у ребенка
Полиомиелит у детей
Полипы в носу
Поллиноз у детей
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Преждевременное половое развитие
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана (ПМК) у детей
Протейная инфекция у детей
Псевдотуберкулез у детей
Психические расстройства у детей с генерализированной недостаточной обучаемостью
Пупочная грыжа у детей
Рак гортани у детей
Рассеянный склероз у детей
Расстройства привязанности у детей
Расстройства сна у детей
Расстройство поведения у детей
Рахит у детей
Ревматизм у детей
Ревматоидный артрит у детей
Реовирусная инфекция у детей
Респираторная микоплазменная инфекция у детей
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Респираторный хламидиоз у детей
Ретинопатия недоношенных
Риновирусная инфекция у детей
Рожа у детей
Ротавирусный гастроэнтерит у детей
Сальмонеллез у детей
Сахарный диабет у детей
Сепсис у новорожденного
Серная пробка у детей
Сибирская язва у детей
Синдром вегетативной дистонии
Синдром внезапной смерти у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром раздражённого кишечника у детей
Синдром Рея у детей
Синегнойная инфекция у детей
Системные васкулиты у детей
Сифилис у детей
Скарлатина у детей
Склеродермия у детей
Спазмофилия у детей
Специфические фобии у детей
СПИД у детей
Спина бифида у детей
Средиземноморская (марсельская) лихорадка у детей
Срединная киста шеи у ребенка
Стафилококковая инфекция у детей
Стеноз гортани у детей
Столбняк у детей
Стрептококковая инфекция у детей
Стрептококковый фарингит у детей
Теменная эпилепсия у детей
Тики у детей
Тирозинемия
Токсокароз у детей
Токсоплазмоз у детей
Тонзиллит у детей
Травмы носа у детей
Травмы уха у детей
Трахома у детей
Тревожное расстройство в связи с разлукой
Тревожные расстройства у детей
Трихинеллез у детей
Трихоцефалез у детей
Тромбоцитопеническая пурпура у детей
Туляремия у детей
Увеит у детей
Фарингит у детей
Фебрильные судороги у детей
Фекальное загрязнение у детей
Фенилкетонурия (ФКУ) у детей
Функциональная диспепсия у детей
Хламидиоз у детей
Холера у детей
Холецистит у детей
Хондроперихондрит гортани
Хориоменингит и лимфоцитарный менингоэнцефалит у детей
Хроническая почечная недостаточность у детей
Хронические гепатиты у детей
Хронический бронхит у детей
Хронический гайморит
Хронический гастрит и гастродуоденит у детей
Хронический панкреатит у детей
Хронический пиелонефрит у детей
Целиакия у детей
Церебральный паралич у детей (ДЦП)
Цирроз печени у детей
Цистит у детей
Цитомегаловирусная инфекция у детей
Черепно-мозговая травма у детей
Экстрасистолия у детей
Элективный мутизм у детей
Эндемический сыпной тиф у детей
Энтеробиоз у детей
Энтеропатогенный эшерихиоз у детей
Энурез у детей
Энцефалит у детей
Энцефалопатия перинатальная
Эпидемический сыпной тиф у детей
Эпилепсия у детей
Язва у детей
Язвенно-некротический энтероколит
Ячмень у детей
Ящур у детей


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.