Индекс сексуальной возбудимости (D. Hubert, 1988)
Феохромоцитома - заболевание, обусловленное доброкачественной или злокачественной опухолью специфической ткани надпочечников, в которой в норме происходит выработка гормонов катехоламинов (адреналина, норадреналина), а при развитии опухоли секреция катехоламинов становится избыточной; или опухолью, находящейся не в надпочечниках, а в каком-либо другом месте, секретирующей избыточное количество катехоламинов. Источником для такой опухоли могут служить особые клетки, которые могут вырабатывать катехоламины, но после рождения не функционируют.
Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще в 25-50 лет. Эта опухоль чаще развивается у женщин среднего возраста. В детском возрасте феохромоцитома чаще встречается у мальчиков. Вообще же эта опухоль встречается достаточно редко.
Около 10% случаев заболевания приходится на семейную форму, когда заболевание возникает в случае наличия той-же болезни хотя бы у одного из родителей, независимо от пола.
Редко встречается также наследственное заболевание, при котором наблюдается развитие опухолей в разных эндокринных железах. При этом феохромоцитома может сочетаться с раком щитовидной железы, аденомой околощитовидных желез или опухолями слизистых, кишечника (аденома – доброкачественная опухоль ткани железы).
В 10% случаев феохромоцитома является злокачественной, но метастазы встречаются редко.
В 85-90% случаев феохромоцитома локализуется в надпочечниках - чаще в правом, хотя в 10% случаев опухоль является двухсторонней. В остальных случаях опухоль имеет вненадпочечниковую локализацию: может обнаруживаться в области брюшной части аорты, грудной полости, в области мочевого пузыря, головы, шеи. Феохромоцитомы вненадпочечниковой локализации чаще диагностируются у детей.
Проявления заболевания обусловлены избыточной секрецией катехоламинов. Феохромоцитома надпочечниковой локализации секретирует адреналин и норадреналин, тогда как опухоль вненадпочечниковой локализации – только ноадреналин, который, в значительно меньшей степени влияет на обмен веществ. Это значит, что опухоль, которая находится в надпочечниках, обычно проявляется большим количеством симптомов.
Наиболее постоянный симптом феохромоцитомы – артериальная гипертензия (повышение артериального давления), которая протекает чаще всего с периодическими гипертоническими кризами. В период криза отмечается резкое повышение артериального давления (АД), а в межкризовый период АД нормализуется. Несколько реже встречается форма, характеризующаяся постоянным повышением АД, на фоне которого развиваются кризы. Кроме того, феохромоцитома может протекать без кризов со стабильно высоким АД.
Гипертонические кризы часто сопровождаются нервно-психическими, обменными нарушениями, желудочно-кишечными симптомами и нарушениями со стороны крови (пароксизмальная форма заболевания). Во время приступа появляются чувство страха, беспокойство, дрожь, озноб, бледность кожи, головная боль, боль за грудиной, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца (которое больной оценивает как ощущение внезапного «провала»), тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту. Необязательно появление всех перечисленных симптомов, они могут варьировать. Наблюдаются изменения в анализе крови: увеличение содержания лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, увеличение содержания глюкозы (сахара).
Криз заканчивается так же быстро, как и начинается. Артериальное давление возвращается к исходным величинам, бледность кожи сменяется покраснением, иногда наблюдается обильное потоотделение. Выделяется до 5 литров светлой мочи. После приступа длительное время сохраняется общая слабость, разбитость.
В тяжелых случаях криз может осложниться кровоизлиянием в сетчатку глаза, нарушением мозгового кровообращения (инсультом), отеком легких.
Приступы возникают, как правило, внезапно и могут провоцироваться переохлаждением, физическим или эмоциональным напряжением, резким движением, приемом алкоголя или некоторых лекарств. Частота приступов различная: от 10 – 15 кризов в день до одного в течение нескольких месяцев. Продолжительность приступа также неодинакова – от нескольких минут до нескольких часов.
При стабильной форме заболевания отмечается постоянно высокое АД, возможны нарушения со стороны почек, изменения глазного дна (о чем может сказать окулист). Наблюдаются повышенная возбудимость, изменчивость настроения, утомляемость, головная боль.
Такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, диарея (поносы), похудание, встречающиеся при феохромоцитоме, служат проявлением усиления обмена веществ в связи с выработкой опухолью адреналина и не связаны с нарушением функции щитовидной железы (которое имеет сходные проявления). Кроме того, часто развивается нарушение углеводного обмена, что проявляется в увеличении уровня глюкозы в крови.
При злокачественной опухоли - феохромобластоме - нередки значительное похудание, боли в животе. Возможно развитие сахарного диабета.
Важно когда больной имеет характерные жалобы определить, являются ли эти симптомы признаком феохромоцитомы или признаком гипертонической болезни, протекающей с периодическими кризами, то есть провести дифференциальную диагностику между этими заболеваниями.
При дифференциальной диагностике феохромоцитомы и гипертонической болезни необходимо учитывать следующие симптомы:
Специалисты при тщательном анализе более 2 тысяч историй болезни больных с артериальной гипертензией показали, что наличие головной боли, сердцебиения и потливости у таких больных является важным критерием для диагноза феохромоцитомы. Частыми симптомами являются также бледность кожи, беспокойство. Сравнительно часто встречаются запоры.
Правильной диагностике заболевания помогает проведение специальных проб.
Пробы на провокацию приступа применяются при кризовой форме.
Большое диагностическое значение при феохромоцитоме придается гормональным исследованиям: определению уровня катехоламинов в плазме крови и в моче. Повышение уровня катехоламинов в крови сопровождается увеличением выделения с мочой как катехоламинов, так и веществ, образующихся после их распада. Особенно показательно сравнение содержания катехоламинов в порции мочи, собранной до приступа, и их уровень в порции мочи, собранной после приступа. Уровень катехоламинов изменяется в несколько десятков раз.
Важным в дифференциальной диагностике феохромоцитомы и гипертонической болезни является определение содержания специфического вещества хромогранина-А в сыворотке крови. Уровень хромогранина-А в сыворотке крови значительно повышен у больных феохромоцитомой, тогда как у больных с гипертонической болезнью он может незначительно превышать его содержание у практически здоровых лиц.
Для определения локализации опухоли применяются:
Вообще лечение феохромоцитомы хирургическое – удаление опухоли.
Но для снятия симптомов криза, для подготовки к операции и уменьшения тяжести проявления болезни применяются и консервативные (с помощью медикаментов или нехирургических процедур) методы лечения.
При кризе рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение фентоламина (тропафена, регитина). Эти препараты уменьшают действие адреналина, чрезмерная секреция которого опухолью и вызывает развитие криза. Отмечен положительный эффект и от применения нитропруссида – препарата, снижающего АД. Если цель достигнута, – фентоламин в такой же дозе продолжают вводить каждые 2 или 4 ч, в зависимости от уровня АД, в течение суток. Затем переходят к применению этих препаратов в таблетках, которые продолжают принимать до операции.
Тяжелая тахикардия (учащенное сердцебиение), нередко в сочетании с аритмией, служит показанием к введению таких лекарств, уменьшающих частоту сердечных сокращений, как пропранолол, индерал, обзидан или анаприлин. Доза индерала составляет 40-60 мг в день в таблетках. Важно помнить, что применение этих средств допустимо только после введения фентоламина или др. Несоблюдение этого условия может вызвать еще большее повышение артериального давления.
Имеются данные об успешном применении при лечении феохромоцитомы a-метилпаратирозина – вещества, блокирующего образование катехоламинов; а-метилпаратирозин в дозе 1-2 г в день приводит к уменьшению опухоли, снижению уровня катехоламинов в плазме и уменьшение выделения их с мочой, к нормализации артериального давления.
Положительное влияние оказывает лечение нифедипином или никардипином. Помимо сосудорасширяющего действия и снижения артериального давления, эти препараты, препятствуя поступлению кальция в клетки феохромоцитомы, уменьшают высвобождение катехоламинов из опухоли.
У больных, которым предстоит удаление феохромоцитомы, существует риск развития катехоламинового криза во время операции (из-за внезапного удаления источника выработки гормонов), что можно уменьшить предоперационной подготовкой. В последние 3 дня перед операцией ежедневно проводят внутривенные вливания феноксибензамина. После первого вливания назначают апаприлин (индерал) по 40 мг 1-2 раза в день. Если гипертония умеренная, внутривенное вливание феноксибензамина можно заменить приемом того же препарата в таблетках по 10-15 мг 3-4 раза в день. Доза анаприлина остается такой же. Феноксибензамин противопоказан больным с феохромоцитомой, у которых отмечались состояния со значительным понижением АД.
Сохранение артериальной гипертензии после удаления феохромоцитомы может свидетельствовать о том, что опухоль не удалена полностью. Для подтверждения этой возможности необходимо через 8-10 дней после операции собрать суточное количество мочи, а также сдать кровь для определения содержания катехоламинов (в более ранние сроки исследование не рекомендуется из-за сохранения стрессовой ситуации, вызванной оперативным вмешательством). Кроме того, сохраняющаяся после операции гипертония может быть результатом наличия самостоятельно существующей гипертонической болезни, которая в 14-20% случаев наблюдается у больных до развития феохромоцитомы. Для дифференциальной диагностики наличия гипертонической болезни или неполного удаления феохромоцитомы рекомендуется провести пробу с фентоламином или клофелином.
При злокачественной феохромоцитоме, которая встречается в 8-10% случаев, или ее метастазах проводится терапия феноксибензамином, празозином или a-метилпаратирозином. Описаны случаи успешного лечения злокачественных феохромоцитом и ее метастазов 131I-метайодбензилгуанидином.
Операции по поводу феохромоцитомы надпочечниковой и вненадпочечниковой локализации стали выполняться с 1926 года. Артериальная гипертензия поддается лечению с помощью хирургической операции в тех немногих случаях, когда ее причиной является феохромоцитома.
Операцию можно проводить как открытым доступом (с выполнением разреза передней брюшной стенки или бокового разреза) или лапароскопическим путем (производится несколько небольших – до 2 см – разрезов, через которые вводится лапароскоп и инструменты). Каким способом будет проведена операция, решается в каждом конкретном случае лечащим хирургом. Преимущества и недостатки того или иного способа будут описаны ниже в отдельной главе.
Открытые доступы. Для обеспечения адекватного подхода к надпочечникам используются срединный и боковой доступы. Открытый доступ используется в тех 10% случаев, когда феохромоцитома является двухсторонней, множественной, злокачественной или имеет вненадпочечниковую локализацию. Срединный доступ позволяет хирургу видеть оба надпочечника, кроме того, улучшается контроль за состоянием прилегающих сосудов, в частности надпочечниковой вены, с возможностью их ранней перевязки для предотвращения кровотечения. Боковой доступ позволяет уменьшить риск повреждения внутрибрюшных органов и образования спаек в последующем, но ограничивается обзор даже надпочечника со стороны разреза.
Первая лапароскопическая адреналэктомия (удаление надпочечника с помощью лапароскопических инструментов) при феохромоцитоме была выполнена в 1992 году. Хотя лапароскопическое удаление опухоли было сопряжено с большим количеством осложнений, чем открытая операция, лапароскопическая адреналэктомия стала стандартом хирургического лечения небольших опухолей коркового слоя надпочечников.
Появлениелапароскопической адреналэктомии как метода лечения феохромоцитомы привело к необходимости пересмотреть другие виды операций и провести их сравнительную оценку для того, чтобы выбирать подходы к хирургическому лечению феохромоцитомы индивидуально для каждого пациента. Были проведены исследования, в которых были учтены такие факторы, как история болезни пациента, клинические проявления (симптомы) болезни, локализация опухоли, методы предоперационной подготовки, длительность операции, объем кровопотери во время операции, наличие осложнений и длительность пребывания в стационаре. Проводилась сравнительная оценка операций, проведенных открытым и лапароскопическим доступом.
О технике выполнения лапароскопической адреналэктомии, ее преимуществах и недостатках при сравнении с открытой операцией смотрите в отдельной главе.
У пациентов с опухолями больших размеров, если хирург не уверен в возможности закончить операцию лапароскопически, операция переводится в открытый доступ. То есть первоначально операция производится лапароскопически, но учитывается вероятность перехода к открытой операции в случае необходимости, то есть выполнения большого разреза.
При вненадпочечниковой локализации опухоли операция производится только открытым доступом.
Во время операции по поводу феохромоцитомы существует риск развития гипотонического или гипертонического криза (катехоламинового – см выше), связанного с избыточным высвобождением катехоламинов, которое не может быть полностью предотвращено предоперационным введением лекарств. Существует мнение, что при проведении операции лапароскопическим методом этот риск увеличивается. Однако по другим данным высвобождение катехоламинов при лапароскопическом удалении опухоли ниже, чем во время открытой операции.
Абсолютных противопоказаний к проведению немного. Этот подход не рекомендуется при подозрении на злокачественность опухоли, хотя определить это до операции достаточно сложно. Если предположение о злокачественности опухоли основано на данных МРТ или сцинтиграфии с мета-йодо-бензилгуанидином, которые показывают наличие метастазов в соседние лимфатические узлы, желательно проведение открытой операции.
Лапароскопическая адреналэктомия – предпочтительный метод хирургического лечения феохромоцитомы (в настоящее время считается «золотым стандартом»). При лапароскопической адреналэктомиисокращается время проведения больного в стационаре. Сама операция хоть и занимает столько же или даже несколько больше времени, чем открытая, но сопровождается значительно меньшей кровопотерей. Конечно, лапароскопическая операция – достаточно технически опасная процедура, поскольку лапароскопически достаточно сложно выделить надпочечник из окружающих тканей, однако, появление все более совершенных лапароскопов, а также выполнение операции в положении больного на боку позволяет хирургу лучше видеть сосудистую сеть надпочечника и, таким образом, выполнить относительно безопасную лапароскопическую адреналэктомию.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности проведения у пациентов с доброкачественными опухолями надпочечниковой локализации малой величины (до 6 см). В связи с тем, что лапароскопическая операция с переходом в открытую занимает примерно столько же времени, сколько и собственно открытая операция, рекомендуется в случае предполагаемой невозможности проведения полностью лапароскопической операции сразу начинать открытую операцию. Риски, связанные с выполнением операции на надпочечниках не увеличиваются при проведении ее лапароскопическим способом, если процедуру проводит опытная бригада врачей, состоящая их хирурга, эндокринолога и анестезиолога. В любом случае решение о выполнении операции тем или иным способом должно приниматься индивидуально.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Феохромоцетомы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.