Внутриматочное средство (ВМС) для контроля рождаемости

Внутриматочное средство (ВМС) является методом контрацепции, рассчитанным на длительный срок. В отличие от ВМС, которые использовались в 70-е годы, современные ВМС небольших размеров, безопасны и высокоэффективны.

ВМС является небольшим, T-образным пластиковым устройством, которое покрыто медью или содержит гормоны. ВМС вводится в матку врачом. Пластиковая нить, прикреплённая к концу ВМС, свисает через шейку матки во влагалище. Таким образом, можно проверить, на месте ли ВМС. Нить, также, используется для того, чтобы врач смог удалить ВМС.

Типы ВМС

  • ВМС с левоноргестрелом (LNg). ВМС с левоноргестрелом, также известная под названием Мирена (Mirena), высвобождает левоноргестрел, который является одной из форм прогестина. ВМС с LNg является немного более эффективной в предотвращении беременности, чем медная ВМС. Также, в отличие от других ВМС, она может сократить риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза. ВМС с LNg действует на протяжении 5 лет.
  • Медная ВМС. Наиболее широко используемой внутриматочной спиралью, является медная ВМС (например, Параград (Paragard)). Медная проволока обматывается вокруг стержня T-образной ВМС. Медная ВМС остаётся внутри на протяжении 10 лет и является высокоэффективным средством контрацепции.

Механизм действия внутриматочных контрацептивных средств

Оба типа ВМС предотвращают оплодотворение яйцеклетки, путём уничтожения или повреждения сперматозоидов. ВМС также воздействует на выстилающую оболочку матки (к которой присоединяется и на которой развивается яйцеклетка).

  • ВМС с LNg. Эта ВМС предотвращает оплодотворение путём уничтожения или повреждения сперматозоидов и формирования густой и вязкой слизи шейки матки, таким образом, сперматозоиды не могут попасть в матку. Она также не даёт выстилающей оболочке матки (эндометрий) слишком утолщаться. Поэтому выстилающая оболочка матки не пригодна для имплантации и развития оплодотворённой яйцеклетки. Гормоны во ВМС с LNg также сокращают менструальное кровотечение и спазмы.
  • Медная ВМС. Медь токсична для сперматозоидов. Она способствует выработке маткой и фаллопиевыми трубами жидкости, которая уничтожает сперматозоиды. Эта жидкость содержит лейкоциты, ионы меди, энзимы и простогландины.

Установка

Установить ВМС можно в любое время, если вы не беременны. ВМС вводится в матку врачом. Процедура её установки занимает всего лишь несколько минут и может быть проведена в кабинете врача. Иногда делается инъекция местного анестетика в область шейки матки, но это требуется не всегда.

Введение ВМС легче всего происходит у тех женщин, у которых было влагалищное родоразрешение в прошлом.

Ваш врач может попросить вас пощупать нить ВМС сразу же после введения, чтобы убедиться, что вы будете знать о том, как проводить проверку в будущем. Вам могут дать антибиотики во избежание инфекции.

Чего ожидать после процедуры

Возможно, вам понадобиться, чтобы кто-то подвёз вас домой после процедуры установки. Могут появиться небольшие судороги и слабое кровотечение (кровянистые выделения) на протяжении 1 или 2 дней.

Повторное обследование

Возможно, врач назначит вам приём через 4-6 недель после введения ВМС, чтобы убедится, что она установлена правильно.

Во время каждых месячных проверяйте нить ВМС. Для этого, введите палец во влагалище и обследуйте шейку матки, которая находится сверху влагалища, и должна быть на ощупь твёрже, чем остальное влагалище (некоторые женщины говорят, что похоже на кончик носа). Вы должны почувствовать тонкую, пластиковую нить, выходящую из шейки матки. Она может свернуться вокруг шейки матки, из-за чего её может быть трудно нащупать. Позвоните врачу, если не можете нащупать нить или твёрдый край ВМС.

Если вы не можете нащупать нить, это не всегда означает, что ВМС была вытолкнута. Иногда нить просто трудно нащупать, или же она просто втянута в шеечный канал (что не повредит вам). Обследование или, иногда, ультразвук покажут, находится ли ВМС на своём месте. Применяйте другой метод контроля рождаемости, пока ваш врач не убедится, что ВМС на месте.

Если такие проблемы не возникают, после каждых месячных проверяйте нить и посещайте врача раз в год для проведения проверки.

  •  Медная ВМС одобрена на 10-летний срок.
  • ВМС с LNg одобрена на 5-летний срок.

Показания к установки внутриматочных контрацептивов 

Вам подойдёт ВМС, если:

  • У вас нет инфекции органов малого таза во время установки ВМС.
  • У вас только один сексуальный партнёр, который также не имеет других партнёров, кроме вас, и который ничем не болен. Это значит, что вы не подвержены высокому риску заболеваний, передающихся половым путём или воспалительных заболеваний органов малого таза, или же вы и ваш партнёр не против использования презервативов.
  • Хотите применять эффективный метод контроля рождаемости длительного действия, который не требует усилий и от которого можно в любой момент отказаться.
  • Не можете или не хотите применять противозачаточные таблетки или другие гормональные методы контроля рождаемости.
  • Вы кормите грудью.

Медная ВМС рекомендуется для экстренной контрацепции, если у вас был незащищённый секс на протяжении последних нескольких дней и вам необходимо избежать беременности, и вы планируете продолжать применять ВМС для контроля рождаемости. В качестве кратковременной формы экстренной контрацепции, медная ВМС дороже, чем гормональные таблетки экстренной контрацепции.







Также в разделе: Внутриматочные средства:
  » Преимущества и недостатки внутриматочных средств (ВМС)
  » Подробно о контрацепции: внутриматочная спираль