Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта
Авторизация

Блоги





Блог: Вадим Елпанов

Вадим Елпанов


Боли в суставах и обмен веществ


12.03.2012, просмотров: 5444

Всё живое на планете получает энергию от Солнца. Всё на земле есть переработанная солнечная энергия. Не будь Солнца - не было бы Жизни. Поэтому важно знать циклы Солнца.

С июля по декабрь ( период-аданкала) Солнце активное и подпитывает нас своей энергией. В это время мы выращиваем культуры, активно двигаемся, вся Природа активна, потому что много Солнечной энергии. Именно поэтому летом нам не хочется много кушать, больше хочется пить и есть лёгкие продукты.

С декабря по июль ( период-висаргакала) другой важный цикл Солнечного движения по космическому пространству и он характеризуется для нас тем, что в это время Солнце менее активно, и не даёт столько энергии сколько бы нам хотелось. Поэтому нам необходимо начиная с конца ноября начинать запасаться переработанной солнечной энергией, что мы и делаем: потребляем более жирную и белковую пищу. Зимой мы менее активны - бережём силы. Такое положение вещей вполне разумно, т.к. мы являемся частью Природы. Правда, с возрастом, когда нас одолевают болезни, лишний вес и пр., мы пытаемся найти ответы, почему так происходит и начинаем: худеть, пробовать диеты, исключать отдельные продукты, другие наоборот употреблять вне меры. Вспомните своё здоровое детство - нам хотелось кушать и мы ели когда угодно, потому что обмен веществ был в норме и весь организм был настроен на Жизнь, на рост. Вывод простой: первое - мы должны хотеть быть здоровыми и должны хотеть жить. Это не значит просто хотеть, это значит хотеть чего-то конкретного - это очень важно. Решите для себя, что завтра вы начнёте делать что - то, что вам интересно и это будет приносить пользу окружающим. И для этого вам необходимо иметь здоровье, а не просто для себя. Здоровье это своего рода кредит от бога, на эту Жизнь. Бог во всём, что нас окружает, поэтому если мы показываем намерение принести пользу, плюс осознаём и принимаем свои ошибки по допущению болезненного состояния своего организма - нам обязательно идёт помощь на восстановление. У В. Синельникова есть замечательная фраза: полюбите свою болезнь. Не ставьте условий: сначала здоровье, а потом я начну жить, живите сразу полной жизнью по мере своего теперешнего состояния и старайтесь разобраться и устранить причины заболевания. Именно причины, делайте это без особой страсти и напряжения, поберегите энергию для главного - цели своей Жизни.

Итак, теперь перейдём к практической плоскости. Для того, чтобы делать правильные шаги в своём оздоровлении нужно знать механизмы функционирования организма.

                               Здесь вы можете получить практические и теоретические знания  по суставным проблемам

Ни для кого не секрет что весна и осень - периоды обострений заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний суставов и психических расстройств. Почему? Потому что в Природе в это время происходит смена дош, и увеличение доши ветра. Именно доша ветра ответственна за болезненную симптоматику этих заболеваний. При системных обменных нарушениях выходит в дисбаланс и доша Огня. (Аюрведа)

Кратко о доша:

Доша Ветра: принцип движения, на уровне тела это нервная система, передача импульса, способность к приёму и отдаче.

Доша огня: принцип трансформации, на уровне тела это пищеварение, усваивание, переваривание всего что "входит" в наш организм, в то, что нам нужно в т.ч. и усваивание мысли.

Доша земли: принцип адаптации, формообразование, на уровне тела это связочный аппарат, костная ткань, жидкостная среда. Построение формы тела из усвоенных веществ.

Монооксид азота регулятор доши ветра (вата), проходит через мембраны клеток

Важные роли NO:

1. регулирование тонуса кровеносных сосудов

2. является в мозге передающим веществом.

Аминокислота L-аргинин и молекулярный кислород образовывают NO. L-аргинин является единственным донором NO. L-аргинин получают, например, из орехов или риса.

1.Кровеносные сосуды

NO регулирует расширение кровеносных сосудов,

2. Холестерин

Увеличение количества оксида азота уменьшает вредное влияние холестерина. Нехватка NO вызывает неспособность кровеносных сосудов к расширению в напряженных ситуациях. Такое же явление наблюдается у людей, у которых повышенный уровень холестерина.

3. Центральная нервная система

Увеличение количества NOв клетках приводит к продлению жизни клетки. Это можно использовать при болезнях, когда клетки преждевременно умирают. Такими болезнями являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

5. Костная ткань

Деятельность клеток костной ткани - остеобластов - стимулирует оксид азота и тем самым создает новую костную ткань. С другой стороны NO препятствует активности остеокластов, которые разрушают костную ткань. NO заботится об обмене веществ кости так, чтоб создание кости было быстрее ее разрушения. Таким образом, достаточное наличие оксида азота ведет к быстрому выздоровлению.

NO препятствует образованию тромбоза, с возрастом синтез оксида азота существенно снижается и напрямую зависит от качества и режима питания, сна и дыхания.

Совет для человека с доминантой вата доши:

Люди вата доши - должны простить себе свою хаотичность, полюбить это в себе.

Пуриновые нуклеотиды - регуляторы доши огня (питта)

Печень - основное место образования пури-новых нуклеотидов, откуда они могут поступать в ткани, не способные к их синтезу: эритроциты, ПЯЛ и частично мозг.Пуриновый обмен - совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов. Пуриновые основания представляют собой производные гетероциклического азотистого основания пурина: аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), гипоксантин (6-оксипурин). Поскольку пуриновые нуклеотиды являются составной частью нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, коферментов, нормальное протекание П. о. лежит в основе оптимального уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, стабильности энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов приводит к замедлению роста тканей. При нарушении распада пуриновых нуклеотидов накапливаются продукты их метаболизма, в первую очередь мочевая кислота.

Синтез пуриновых нуклеотидов - сложный многостадийный процесс, который может осуществляться и из готовых пуриновых оснований.

Распад пуриновых нуклеотидов может происходить различными путями. Свободный аденин и аденин в составе нуклеотидов дезаминируются, превращаясь в гипоксантин и далее в ксантин (2,6-диоксипурин), который под действием фермента ксантиноксидазы преобразуется в мочевую кислоту. Ксантин образуется и в процессе дезаминирования гуанина. У человека и приматов мочевая кислота является конечным продуктом П. о. и выводится с мочой. К наиболее важным нарушениям П. о. относятся избыточное образование и накопление мочевой кислоты, что приводит к подагре и синдрому Леша - Найхана. В основе последнего лежит наследственная недостаточность фермента гипоксантинфосфатидилтрансферазы, вследствие чего свободные пурины не используются повторно, а окисляются в мочевую кислоту. У детей с синдромом Леши - Найхана отмечаются воспалительные и дистрофические изменения. обусловленные отложением в тканях кристаллов мочевой кислоты: заболевание характеризуется задержкой умственного и физического развития.

Очень важно для обмена веществ, чтобы происходил отток желчи. Тогда кровь сможет восстанавливаться. Здоровое и функциональное существование это непрерывное преобразование на всех уровнях "входящих" в систему питательных элементов ( это не только собственно питание, а и воздух, звуки, эмоции, мысли, фантазии и пр.) образование и выведение продуктов обмена системы на всех уровнях. Желчь - является "отходом" в результате "деятельности" крови. Не будет оттока желчи, будет обеднение крови. Кровь не сможет в таком случае полноценно получать необходимое питание, не избавившись от своих накоплений. Так и жадный человек, гребёт под себя, не понимая, что нужно больше отдавать и меньше брать, тогда будет опять приходить. Это как игра: получил, поиграл, отдал. Кстати, у жадных, наиболее часто встречается заболевания печени, именно вследствие застоя желчи.

Совет для человека с доминантой питта доши:

Люди питта доши - должны принять нетерпимость к людям и к себе, не пытайтесь всё контролировать.

Рецепт: 1ст.л. ячменя на 500 гр кипятка, залейте на ночь. На следующий день пейте небольшими порциями. Ячменная вода выводит из организма продукты белкового обмена - азотистые основания. Рекомендую всем в период сентябрь - октябрь и ранней весной для профилактики.

Мелатонин, гормон эпифиза - регулятор доши земли (капа)

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина - антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов и экзогенные канцерогены, и, он активирует глутатионпероксидазу - фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлена на защиту ДНК. В меньшей степени на защиту белков и липидов.

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

  • кровяного давления,
  • функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга

Совет для человека с доминантой капа доши:

Люди капа доши - должны простить себе своё самодовольство.

Совет: ложитесь спать в 22 00, именно с этого времени начинается активный синтез мелатонина и продолжается до 1 ночи.

Причины проблем с суставами зарождаются гораздо раньше самого проявления заболевания, на психологическом уровне: из -за нехватки Любви. Человеку недостаёт внимания и Любви других. Это искажённое ощущение, что тебя не любят, и последующая за этим обида на кого то или жалость к себе. Что в итоге приводит к утрате жизненной устойчивости - человек остаётся сам на сам и теряет каркас Жизни - основу: рушится опорно-двигательный аппарат.

Суставы состоят из следующих элементов: суставных поверхностей костей, покрытых суставным хрящом, суставной капсулы, суставной полости, синовиальной жидкости. Суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Толщина хряща колеблется ото 0,2 до 6мм - чем больше нагрузка на хрящ сустава, тем он толще. Суставной хрящ лишён кровеносных сосудов и надхрящницы. Он содержит 75-80% воды и 20-25% сухих веществ, из которых половина это коллаген, соединённый с протеогликанами. Первый придаёт хрящу прочность, вторые упругость.

Через межклеточное вещество путём диффузии из синовиальной жидкости в хрящ свободно проникают вода, питательные элементы, оно непроникаемо для крупных молекул белка. Непосредственно к кости прилежит слой хряща, пропитанного солями кальция, над ним, в основном слое располагаются изогенные группы клеток - хондроцитов. Хондроциты секретируют гигантские молекулы, которые образуют межклеточное вещество. Скольжение суставных поверхностей облегчается благодаря их увлажнению синовиальной жидкостью, продуцируемой синовиальными клетками синовиальной мембраны, представляющей собой внутренний слой суставной капсулы. Это биологическая смазка . Капа доша.

Главный компонент синовиальной жидкости гиалуроновая кислота - отвечает за её вязкость (это несульфированный гликозаминогликан). Уроновые кислоты - основа пектинов - содержатся в запеченных фруктах ягодах, овощах, в желе, в повидле (свекла, репа, морковь, слива, яблоки, абрикосы, смородина, крыжовник ) и в морских водорослях. Также она входит в эпителиальную и нервную ткань.

Также, гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление ("солнечный ожог"), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Продуцируется в дыхательных путях, пищеварительной системе, в слизистой носа, ротовой полости (слюне) и в толстом кишечнике. Наружный слой суставной капсулы плотный - фиброзная мембрана крепится к костям и переходит в надкостницу. Суставная полость это щель, синовиальной жидкости даже в коленном или тазобедренном суставе немного, всего 2-3 куб.см. Хрящевые диски, мениски и губы необходимы для большего соответствия друг другу суставных поверхностей.

Здесь обязательно нужно поговорить о соединительной ткани- это ткань живого организма, играющая вспомогательную роль во всех органах составляя от 60 до 90% от общей массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую (питание) роль. Большая часть соединительной ткани, является фиброзной и состоит из коллагена и эластина.

К соединительной ткани относят: костную, хрящевую, жировую ткани, а также кровь и лимфу. Поэтому с.е. единственная ткань в организме которая представлена в 4-х видах: волокнистом (связки), твёрдом (кости),гелеобразном(хрящи) и жидком(кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая, синовиальная и прочие жидкости).

мышечные влагалища, сухожилия, хрящи, суставы, суставная сумка, сарколемма и перемизий мышечных волокон, иновиальная жидкость, кровь, лимфа, сосуды, сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое - это всё соединительная ткань.

Соединительная ткань - это внеклеточный матрикс вместе с клетками различного типа (фибробласты, хондробласты, остеобласты, тучные клетки, макрофаги) и волокнистыми структурами. Межклеточный матрикс (ВКМ - внеклеточный матрикс) представлен белками - коллагеном и эластином, гликопротеидами и протеогликанами, гликозаминогликанами (ГАГ), а также неколлагеновыми структурными белками - фибронектином, ламинином и др

Соединительная ткань в организме человека представляет:

  • собственно соединительную ткань,
  • скелетные ткани - костную и хрящевую,
  • соединительную ткани со специфическими свойствами - жировую, слизистую, пигментную, ретикулярную. Ретикулярная формация (formatio reticularis; лат. reticulum сетка; синоним ретикулярная субстанция) - комплекс клеточных и ядерных образований, занимающих центральное положение в стволе головного мозга и в верхнем отделе спинного мозга. Большое количество нервных волокон, пронизывающих ретикулярную формацию в различных направлениях, придает ей вид своеобразной сеточки, что послужило основанием для названия этой структуры. Ретикулярная формация - это универсальная система, обусловливающая функциональное состояние всех отделов головного мозга и влияющая на все виды нервной деятельности, т.е. ее можно представить как "мозг в мозге".(!)

Соединительная ткань определяет морфологическую (форма и строение) и функциональную целостность организма. Для неё характерны:

  • универсальность,
  • тканевая специализация,
  • полифункциональность,
  • многокомпонентность и полиморфизм,
  • высокая способность к адаптации.

Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты. В них осуществляется синтез коллагена и эластина, протеогликанов, ферментов.

Гликозаминогликаны - углеводная часть углеводсодержащих биополимеров гликозаминопротеогликанов или протеогликанов ( гликозамингликаны с белками).

Прежнее название гликозаминопротеогликанов "мукополисахариды" (от лат. mucus - слизь и "полисахариды").

Природные муколитики:мать и мачеха, медуница, незабудка, коровяк, подорожник.

Вместе с волокнами эластина, протеогликаны образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество). Один из представителей гликозаминогликанов - гепарин, обладающий противосвёртывающей активностью, находится в межклеточном веществе ткани печени, лёгких, сердца, стенках артерий. Протеогликаны покрывают поверхность клеток,играют важную роль в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. Генетические нарушения распада гликозаминогликанов приводят к развитию большой группы наследственных болезней обмена - мукополисахаридозов.

Соединительная ткань как мы видим, имеет белковую структуру и способна к регенерации. Переоценить важность с.е. ткани трудно. В аюрведе это принцип адаптации капа доши увязывание в единое целое, формообразование.

Естественно в молодости мы, что называется, налиты соком, крепкие и монолитные. С возрастом мы сохнем из нас уходит вода, кожа становится не такой упругой ( кстати гиалуроновая кислота применяется в косметике), суставы хрустят, хрящи крошатся, кости становятся воздушными (остеопороз). Этот период в аюрведе относится к периоду ветра и обусловлен вата дошей (повышенным ветром в организме человека). Основную роль в регенерации с.е. ткани играет углеводно - белковый обмен.

Углеводы.

Делятся на простые и сложные.

Простые легко усваиваемые -

  • моносахариды( глюкоза, галактоза, фруктоза)
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)

Сложные углеводы - полисахариды

  • Клетчатка, крахмал, гликоген

Конечным продуктом гликолиза (усвоение глюкозы на клеточном уровне) является молочная кислота. В процессе гликолиза образуется АТФ главный поставщик энергии для клеток организма.

Основная функция углеводов обеспечение энергией клеток организма и участие в обмене веществ. Для переноса энергии углеводов используется инсулин - гормон поджелудочной железы. Интересно, что простые углеводы быстро расщепляются и быстро разносятся к клеткам ( т.е.быстро усваиваются). Фруктоза не требует для усвоения инсулина, потому что она является мономером полимера инулин, с помощью которого и происходит её усвоение. Вот почему так полезно есть фрукты - организм на их усвоение тратит минимум энергии и быстро получает "дешёвое" и качественное топливо. Сухие завтраки, и обеды в виде перекусов очень опасны. Поясню, это быстрорастворимые углеводы, требующие большую порцию инсулина. В результате, поджелудочная железа работает в режиме регулярных сильных всплесков, что может привезти, со временем к диабету 2го типа. Всё хорошо в меру, не увлекайтесь ими, кушайте естественные зёрна - кишечник должен работать над усвоением. Регулярная "дармовая" энергия ещё никому пользы не приносила, организм сам должен работать!

Не стоит увлекаться и крахмалом ( картофель например), хотя это и сложный углевод, попадая в кишечник, он образует массу на которой с удовольствием размещаются разного рода паразиты. А вот полисахариды зерновых культур и корнеплодов очень желательны, особенно хороши репа и топинамбур. Наши предки так и питались - зерновыми, овощами и корнеплодами.

Инсулин- гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Деструкция бета клеток поджелудочной железы и как следствие отсутствие инсулина ведёт к диабету 1 типа. Нарушение действия инсулина на ткани - относительная инсулиновая недостаточность - имеет важное место в развитии диабета 2го типа.

Если потребности в энергии, у организма нет, то вся энергия при усваивании углеводов переводится в жиры и откладывается в жировое депо. Например: еда на ночь, когда потребности в энергии нет, или малая физическая активность.

Для поддержания поджелудочной: ешьте 3-4 вида пищи за раз не более. Хороши напитки с цикорием после еды. Топинамбур, фруктоза, отварные и запеченные овощи и фрукты. Из трав: железняк, корни одуванчика, девясила, лопуха, мать и мачеха.

Наш выбор сложные углеводы: каши, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, зерновой хлеб, овощи и бобы, молодой картофель. Физическая активность. Если нужна быстрая энергия: пополняйте простыми углеводами.

Белок

Все клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Основная функция белка строительная, также он является катализатором ферментов, с их помощью ( активным участием) происходят практически все химические реакции в организме.

Не только глюкоза, но и белки - пища для мозга. Они снабжают аминокислотами нейромедиаторы, которые проводят нервные импульсы в головной мозг человека. Значение белка трудно переоценить.

Белок нужен и для транспортировки необходимых химических соединений и элементов ( гемоглобин переносит кислород и углекислоту). Защитная функция белка связывание чужеродных микроорганизмов и белков и выработка антител для обезвреживания бактерий.

Сложные ( протеиды) и простые ( протеины) белки строятся нашим организмом из аминокислот. Известно около 80 природных аминокислот. В пище встречается всего 22 аминокислоты. 8 аминокислот являются незаменимыми - т.е. организм не может их выработать сам их нужно дать ему с пищей. В основном это животный белок. При недостатке хотя бы одной аминокислоты наш организм не сможет построить полноценный белок для своих тканей.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя - аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах нужно потреблять мясо, рыбу, сыр и яйца.

Вот небольшой перечень продуктов с указанием содержания белка в % :

  • Сыр 25%
  • Говядина, птица 18-20%
  • Свинина 14%
  • Яйца 12%
  • Фасоль 21%
  • Соя 34%
  • Хлеб, крупы 6-10%

Аминокислоты используются нашим организмом для синтеза своих белков или (окисляясь) служат дополнительным источником энергии. При окислении также образуются : креатин, мочевая кислота, креатинин, аммиак и др. вещества. При избытке эти вещества задерживаются и накапливаются в организме , нарушая при этом обменные процессы.

Человеческому организму в сутки требуется 40гр. Полноценные белки есть в молочных продуктах : молоко, творого, сыр, кисломолочные. 2-3 ст.ложки творога и 2 стакана кисломолочного продукта - и суточная норма белка организма покрыта.

В молочном белке есть все необходимые организму аминокислоты в т.ч. метионин, относится к липотропным веществам, не даёт накапливаться жиру, стимулирует работу печени, укрепляет иммунную систему.

Творог содержит много легко усваиваемого белка, производится путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями. В нём высоко содержание метионина отсюда антисклеротические свойства.

Твёрдые сыры как уже упоминалось, содержат до 25% белков, хорошо усваивается, биологическая ценность белков не уступает белкам мяса и рыбы. Также в 100гр сыра суточная норма кальция и фосфора.

Среди растительных продуктов много белка содержат:

  • Грецкий орех
  • Миндаль
  • Бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица)
  • Подсолнечник
  • Арахис
  • Кунжут
  • Соя

В сое до 35% белка, легко усваивается, богат, всеми аминокислотами. В США соевому белку придают различные вкусы : курицы, ветчины, рыбы.

В наших условиях зерновые культуры являются основными "поставщиками" растительного белка для нашего организма, при этом "покрывается" до 40% потребности организма в белке.

Однако аминокислотный состав этих белков неполноценный. Например, там отсутствует незаменимая аминокислота лизин, участвующая в производстве гормонов, ферментов и противовирусных антител. Лизин также поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, герпесу.

Лизин есть в белковой пище, но помол и сахар уничтожают его, в изобилии содержится в красном мясе, курице и индейке.

Использовать лучше нерафинированные крупы: гречневую, овсяную, ячневую, кукурузную, и пшено. Содержание белка в них порядка 10-12%, жиров 1-2%, углеводов 60-70%.

Жиры

Главная функция липидов ( мед. Название) в организме поставка энергии: окисляясь они выделяют тепло.

Жиры входят в состав клеточных мембран и регулируют обменные процессы. Разделяют на животные и растительные жиры.

Животные жиры( в сале, мясе, в молочных продуктах) содержат более 50% насыщенных жирных кислот. При комнатной температуре жиры находятся в твёрдом состоянии. Усваивание животного жира даётся нашему организму труднее, чем растительного. Из них лишь молочные жиры хорошо усваиваются.

Содержание животных жиров:

  • Свиное сало 90% жира
  • Сливочное масло 82% жира
  • Сметана 30% жира
  • Жирное мясо до 45% жиров

Жиры с насыщенными жирными кислотами организм вырабатывает сам из белков и углеводов.

Растительный жир

Растительные масла в отличие от животных содержат полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к незаменимым факторам питания т.к. организм не может их выработать самостоятельно, а только получить извне. Они входят в состав клеточных мембран, улучшают эластичность сосудов и обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в организме и хорошо усваиваются. С их помощью лучше усваиваются витамины : А, Д, Е, К.

Источник: подсолнечное, соевое, кукурузное, кунжутное, оливковое масло.

Масла содержат до 99% жиров. В орехах 60% ненасыщенных кислот, халва и шоколад содержат до 40%. Ненасыщенные жирные кислоты также есть в жире морских животных и рыб. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: лецитин, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию бляшек в сосудах.

В растительных маслах этих кислот содержится в 10-15 раз больше чем в животных жирах.

Лецитин например предупреждает ожирение печени, нормализует жировой обмен в организме, содержится в гречке, пшенице, бобовых, салате; в животных жирах: в молочных продуктах и яичных желтках.

Это интересно:

Диетологи пришли к выводу, что оливковое масло замедляет процесс старения. Предупреждает раковые заболевания.

Кукурузное масло - желчегонное средство, положительно влияет на жировой обмен.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



чкалова вера вас,
23.04.2015 23:41 #38157
вадим! прошу прощения, но .... путано, не точно, ...устарелая информация - по сути, не по времени...ещё раз прошу прощения, но промолчать...было бы не правильно