Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Черный волосатый язык (хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка)

Черный волосатый язык - заболевание, характеризуется ороговением и гиперплазией нитевидных сосочков языка различной выраженности. Это довольно редкое заболевание, встречающееся как у детей, так и у взрослых, причем у взрослых чаще.

Этиология и патогенез. В основном неизвестны. Наиболее часто возникновение волосатого языка связывают с инфекционными заболеваниями и нарушениями функции ЖКТ и печени. Особенно часто гиперплазия нитевидных сосочков наблюдается у больных с хроническими гастритами и колитами.

Smith (1962) связывает возникновение волосатого языка с гипо- и арибофлавинозом и введением антибиотиков. Длительный прием антибиотиков нарушает микробное равновесие в ротовой полости, угнетает развитие кокковых и палочковидных форм, способствует развитию грибов Candida.

О роли грибов Candida в развитии этого заболевания свидетельствует довольно частое развитие кандидозного стоматита (68 %) у лиц, имеющих волосатый язык. Однако следует полагать, что развитие грибковой флоры является вторичным: грибковый стоматит обычно появляется на фоне волосатого языка. Наличие гиперплазии сосочков создает хорошие условия для инвазии Candida.

Особую роль в этиологии отводят конституциональным сдвигам, которые, влияя на трофику, вызывают нарушения обменных процессов в эпителии языка.

Волосатый язык довольно часто наблюдается у детей вследствие приема лекарственных препаратов, под действием химических препаратов, пищевых продуктов. Можно предположить, что эти вещества приводят к развитию органной сенсибилизации, которая проявляется специфическим тканевым отеком с гиперплазией нитевидных сосочков и последующим их ороговением. Эта точка зрения в последние годы становится все более доминирующей.

Симптомы. Жалоб может не быть. Часто детей беспокоит необычный вид языка, иногда - ощущение инородного тела на нем, рвотный рефлекс при разговоре, зуд на нёбе, снижение вкусовой чувствительности. Гиперплазированные нитевидные сосочки располагаются преимущественно на задней и средней трети спинки языка. Боковые поверхности и передняя часть обычно свободны от разрастания сосочков и имеют нормальный вид. На спинке языка, впереди от желобоватых сосочков нитевидные сосочки удлиняются, утолщаются и приобретают цвет от светло-коричневого до черного. Длина нитевидных сосочков иногда достигает 2 см, а диаметр - 2 мм, внешне сосочки напоминают волосы. У основания сосочки более толстые, но менее пигментированы, чем у верхушки. Характерным признаком черного (волосатого) языка является его окраска, которая определяется деятельностью хроматогенных бактерий. Чаще гиперплазированные сосочки имеют цвет от слабо-коричневого до черного, но иногда могут быть соломенно-желтыми, бурыми, темно-серыми. Измененный участок обычно имеет овальную или треугольную форму и располагается по средней линии. Этот очаг без лечения может сохраняться неопределенно долго, иногда может спонтанно исчезнуть и через некоторое время вновь рецидивировать. При бактериоскопическом исследовании определяют увеличенное количество лептотрихий.

Заболевание, как правило, длится 2-3 нед. Однако описаны случаи и более длительного течения. Заболевание сопровождается незначительной сухостью слизистой оболочки рта, у некоторых детей - нарушением вкусовой чувствительности.

Наблюдали разрастание и ороговение нитевидных сосочков языка в задней его трети. Длина сосочков доходит до 1-3 см, диаметр - до 2-3 мм, лежат они на поверхности слизистой оболочки. Цвет сосочков серовато-грязный или черный и зависит от окраски роговых масс. Нарушается процесс ороговения эпителия языка. Заболевание может возникнуть при болезнях ЖКТ, гипо- и авитаминозе, приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, имеет значение и микробная флора.

Лечение. Проводится санация полости рта. Для местного лечения используют кератопластические средства, смазывание спинки языка 3-5% раствором резорцина, 5-10% салицилового спирта (2-3 раза в день). Эффективно применение низких температур (криодеструкция) в течение 15-30 с. Из общих методов лечения при частых рецидивах назначают курс гипосенсибилизирующей терапии, витаминов С, D, А. При развитии грибкового глоссита специфическое лечение.




Наиболее просматриваемые статьи: