Артериальная гипертензия: лечение

Согласно единым международным критериям (принятым в 1999 году), артериальная гипертензия (АГ) представляет собой состояние, при котором систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. или выше, и/или диастолическое  артериальное давление – 90 мм рт. ст. или выше у людей, которые в настоящий момент не получают антигипертензивного лечения.

В зависимости от уровня артериального давления, выделяют степени артериальной гипертензии, которые расписаны ниже в таблице.

Степени артериальной гипертензии:

Степени артериальной гипертензии

Систолическое АД мм рт. ст.

Диастолическое АД мм рт. ст.

1 степень

140-159

90-99

2 степень

160-179

100-109

3 степень

более180

более110

Периперационная артериальная гипертензия

Предоперационный период

Артериальную гипертензию находят очень часто, особенно среди пациентов немолодого возраста – более 40%. АГ первой или второй степени в незначительной степени повышает риск сердечно-сосудистых осложнений во время анестезии. Более высокие значения давления сопровождаются говорят о том, что осложнений может быть больше, и они более серьезны.

У плановых больных с АГ 3 степени (систолическое давления более 180 мм рт. ст. и/или ДАД > 110 мм рт. ст.) следует рассмотреть возможность отложить вмешательство, чтобы оптимизировать терапию гипертензии.

Лекарства, которые применяются для лечения АГ, и средства для анестезии, при взаимодействии могут привести к развитию резистентной гипотензии и других интраоперационных осложнений. Критерием правильно подобранной медикаментозной гипотензивной терапии для планового хирургического вмешательства является нормальный возрастной уровень артериального давления у пациента с отклонением в пределах ±20%.

К важным условиям безопасного проведения анестезии причисляют также время, на протяжении которого АД пришло в норму. Организму пациента надо достаточно много времени, чтобы адаптироваться к пониженному уровню АД. К примеру, у больного с артериальной гипертензией третьей степени, используя внутривенно вазодилататоры, можно за несколько десятков минут «нормализовать» давление. И если такому пациенту начать проводить, например, эпидуральную анестезию, то вероятность развития инсульта, неуправляемой гипотензии, инфаркта возрастет быстрыми темпами.

Медикам стоит обратить внимание, что недопустимо проведение форсированной коррекции артериальной гипертензии 2-3-й степени перед плановой операцией за один-два дня. И тем более – за 3-4 часа. Необходимоо, как минимум, две-три недели, чтобы подобрать оптимальную гипотензивную терапию. Отметим также, что стандарты лечения артериальной гипертензии отводят для этих целей, по крайней мере, месяц (30 дней).

Ставится вопрос, надо ли прерывать прием гипотензивных препаратов перед проведением операции? Среди опытных специалистов не существует единого мнения, нужно или нет прерывать прием лекарств накануне вмешательства. Например, часть специалистов считает, что пациенты должны продолжать прием гипотензивных препаратов в обычном режиме до часа оперативного лечения. И в основном, особых проблем во время проведения анестезиологического пособия в связи с такой тактикой ведения пациента не возникает.

Но на сегодняшний день большее количество специалистов освещают другой подход, который обеспечивает, по их мнению, лучшую гемодинамическую стабильность пациента во время проведения анестезии:

  • Ингибиторы АПФ или антагонисты ангиотензина II не нужно отменять, если больные получают этот препарат по из-за сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка;
  • Ингибиторы АПФ или антагонисты ангиотензина II, назначенные по причине АГ нужно временно отменить ровно за сутки до начала операции;
  • Мочегонные препараты не назначают в день операции Больным следует продолжить прием бета-адреноблокаторов в обычном режиме.
Схема сердца

Периоперационный период у больных с артериальной гипертензией

Основная задача заключается в поддержании оптимального уровня артериального давления во время проведения операции. Если нет специальных показаний, то медики ориентируются на «рабочий» уровень давления больного больного ±20%. У пациентов, возраст которых более 80 лет, САД желательно не снижать до уровня менее 150 мм рт. ст.

Артериальное давление во время анестезии у больных с гипертензией может значительно колебаться. Оно способно не только резко повышаться, но и так же резко снижаться. Для профилактики существуют такие приемы:

Если планируется проведение управляемой вентиляции, то за 2-3 минуты до интубации рекомендуется вводить повышенную дозу анальгетика (хорошо действует фентанил в дозе 3-5 мкг/кг) и проводить индукцию препаратом, который не повышает АД (мидазолам, пропофол, тиопентал натрия, диазепам и т.д). Повышение АД во время интубации – это отдельная анестезиологическая проблема.

При проведении внутривенной анестезии, в качестве анестетика стоит выбрать тиопентал натрия, пропофол, потому что это лекарственные препараты, не повышающие АД у человека. Не нужно снижать медикаментозно давление перед проведением эпидуральной и спинальной анестезии. Достаточно усилить седацию (мидазолам, пропофол, диазепам).

При блокаде периферических нервов в анестетик рекомендуется добавить клонидин (в качестве адъюванта), который улучшает качество анестезии и одновременно – несколько снижает давление пациента. Но, в подавляющем большинстве случаев, достаточно добавить в премедикацию атарактики (хороший эффект дают в этом плане диазепам и мидазолам).

Интраоперационная гипотензия у больных с артериальной гипертензией

Резкое снижение АД у больного может грозить различными осложнениями, которые связаны с недостаточным кровоснабжением различных органов – ишемия миокарда, инсульт, почечная недостаточность и проч.

Медикам следует помнить, что на фоне гипотензивной терапии, традиционно применяемые для коррекции гипотензии вазопрессоры — эфедрин и фенилэфрин — могут не оказать нужного эффекта. В таком случае для терапии гипотензии применяют норэпинефрин (Норадреналин), эпинефрин (Адреналин) или вазопрессин.

Интраоперационная артериальная гипертензия

Принято считать периоперационной артериальной гипертензией состояние у человека, когда систолическое артериальное давление во время операции, и в палате постнаркозного пробуждения, соответствует одному из таких условий:

  • является выше, чем 200 мм рт. ст;
  • превышает предоперационный уровень на 50 мм рт. ст;
  • требует внутривенного введения гипотензивных лекарств.

Наиболее частой причиной периоперационной гипертензии является активация симпатической нервной системы, в сочетании с недостаточной глубиной блокады ноцицептивной стимуляции во время анестезии и операции. Поэтому традиционным методом купирования интраоперационной гипертензии называют углубление анестезии при помощью наркотических анальгетиков, ингаляционных анестетиков и бензодиазепинов.

Рекомендуется для этих целей взять пропофол (болюс по 25-50 мг до получения эффекта, после этого, при необходимости, можно перейти на непрерывное введение). Препарат действует быстро, имеет короткий период полувыведения, хорошо сочетается практически со всеми лекарствами, что применяются для наркоза.

Во многих случаях можно назначить больному магния сульфат дозой 2-5 г на введение, вводят его не сразу, а за 10-15 минут. Это лекарство не только мягко снижает АД, но существенно уменьшает потребность в анальгетиках во время операции, и в раннем послеоперационном периоде, улучшает качество анестезии. В резистентных к указанной терапии случаях, а также тогда, когда давление необходимо снизить в короткие сроки, медики применяют гипотензивные средства с коротким периодом полувыведения.

Послеоперационная гипертензия

Врачам нужно обязательно учесть, что, если больной длительно принимал бета-адреноблокаторы или агонисты альфа-адренорецепторов, например клонидин (клофелин), то прием указанных лекарственных средств нужно продолжить и после проведения операции, в противном случае может развиться синдром отмены с резким повышением АД.

В первую очередь лечащие врачи обращают внимание на поддержание адекватной анальгезии. Как можно раньше нужно возобновить прием тех гипотензивных лекарств, которые были эффективны у данного человека до операции. В выборе препарата специалисты иногда пользуются специальной таблицей. Но рутинное назначение антагонистов кальция медики не советуют, так как это ассоциируется с повышенным риском послеоперационных сосудистых осложнений.

Выбор антигипертензивной терапии

Следует применять низкие дозы антигипертензивных препаратов на начальном этапе лечения, начиная с минимальной дозировки препарата (целью является уменьшение неблагоприятных побочных эффектов). Если отмечается хорошая реакция на низкую дозу данного препарата, но контроль артериального давления все еще недостаточен, рекомендуется увеличить дозировку этого препарата при условии его хорошей переносимости.

Следует использовать эффективные комбинации небольших доз антигипертензивных средств, чтобы максимально снизить АД при минимальных побочных эффектах. Это означает, что при неэффективности одного лекарства предпочтение отдается добавлению малой дозы второго препарата, а не повышению дозировки первично используемого.

Нужно проводить полную замену одного класса препаратов, на другой класс лекарств: при низком эффекте или плохой переносимости без увеличения дозировки или добавления другого лекарственного средства.

Рекомендуются такие приоритетные комбинации гипотензивных препаратов:

1. Антагонисты рецепторов ангиотензина II + диуретик;

2. Антагонисты рецепторов ангиотензина II + антагонист кальция;

3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента + диуретик;

4. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента + антагонист кальция;

5. Антагонист кальция + диуретик.

Неотложные состояния при артериальной гипертензии

Все ситуации, при которых требуется в той быстрое снижение АД, делят на 2е большие группы:

  • Первая – группа болезней и состояний, при которых требуется экстренное (на протяжении 1-2 часов) снижение артериального давления.

В эту же группу причисляют осложненный (с поражением органов-мишеней) гипертонический криз – внезапное (несколько часов) и значительное повышение АД по отношению к привычному для человека уровню. Повышение артериального давления приводит к появлению или ухудшению симптомов со стороны органов-мишеней:

  • инфаркту миокарда;
  • нестабильной стенокардии;
  • о расслаивающей аневризме аорты;
  • строй левожелудочковой недостаточности;
  • геморрагическому инсульту;
  • эклампсии;
  • при травме или поражении другого генеза центральной нервной системы;
  • отеку соска зрительного нерва;
  • у больных в течение операции и в послеоперационном периоде при угрозе кровотечения и в некоторых других случаях.

Для экстренного снижения артериального давления применяются такие парентеральные препараты как:

  • нитроглицерин (ему отдают предпочтение при ишемии миокарда у пациента);
  • нитропрусид натрия (подходит для большей части случаев резистентной гипертензии);
  • магния сульфат (предпочтилен при эклампсии);
  • эсмолол (его выбирают в основном при поражениях ЦНС);
  • эналаприл (предпочтение ему отдают при наличии сердечной недостаточности у больного);
  • фуросемид (предпочтилен при гиперволемии, острой недостаточности ЛЖ);
  • фентоламин (при подозрении на феохромоцитому).

Рекомендации. Чтобы избежать ишемии центральной нервной системы, почек и миокарда, не нужно снижать АД слишком быстро. Систолическое давление должно быть снижено на 25% от исходного уровня за первые два часа, и до 160/100 мм рт. ст. – на протяжении следующих 2-6 часов. В первые 2 часа после начала гипотензивного лечения, нужно контролировать АД каждые 15-30 минут. Дозировку препарата врачи подбирают индивидуально. Предпочтение отдается препаратам (при отсутствии противопоказаний в каждом конкретном случае) с коротким периодом полувыведения.

  • Вторая группа, куда специалисты относят все остальные случаи повышения АД, когда оно должно быть нормализовано за несколько часов.

Само по себе резкое повышение артериального давления, без проявления симптомов со стороны других органов, требует обязательного, но не столь неотложного вмешательства. Оно может купироваться пероральным приемом лекарств с относительно быстрым действием (антагонисты кальция (нифедипин), бета-адреноблокаторы, короткодействующие ингибиторы АПФ, клонидин, празозин, петлевые диуретики).

Стоит отметить, что парентеральный путь приема гипотензивных средств должен быть скорее исключением, чем правилом. То есть в большинстве случаев он не используется.

Пероральные препараты для срочного снижения артериального давления

Примеры назначения в таких случаях:

  • моксонидин (Физиотенз) 0,4 мг нужно дать пациенту для приема внутрь. Эффективным является при повышении АД у больных с высокой симпатической активностью;
  • каптоприл 25-50 мг дабт пациенту внутрь. Показаия: умеренное повышение АД у больных без высокой симпатической активности;
  • нифедипин 10-20 мг сублингвально (дают больному разжевать), при отсутствии эффекта повторить прием через полчаса. Показан при умеренном повышении давления у больных без высокой симпатической активности;
  • пропранолол 40 мг принимают сублингвально (или внутрь, с запиванием стаканом теплой воды). Применяется при сочетании артериальной гипертензии с тахикардией.



Наиболее просматриваемые статьи: