Причины боли молочной железы

Боли в молочной железе рано или поздно, часто или редко беспокоят всех женщин. Они могут значительно отразиться на самочувствии и сигнализировать о болезнях, которые нужно срочно лечить. Потому важно знать, какие причины боли молочной железы бывают, и что делать в таких случаях.

Строение женской груди

Составляющие женской молочной железы:

  • железа
  • протоки, которые делят железу на дольки
  • жир
  • соединительная ткань

Железы и соединительная/фиброзная ткань могут быть в груди в разных пропорциях, что зависит от уровня гормонов, прожитых лет, особенностей организма и массы тела.

У всех девушек и женщин в груди происходят изменения согласно дню месячного цикла. Изменения происходят под влиянием гормонов. Если цикл составляет 28 дней (что и бывает у большинства женщин), то первые 14 суток фолликулы зреют в яичниках. Когда случается примерно середина цикла, происходит разрыв фолликула, яйцеклетка выходит наружу. Процесс называется овуляцией.

При овуляции в кровь женщины в большом количестве поступает гормон эстроген. Вместо фолликула после овуляции формируется так называемое желтое тело. Это иная фаза цикла, в которой доминирует не эстроген, а прогестерон. Если зачатие в данный период не состоялось, происходит со временем угасание желтого тела. В конце цикла уровень прогестерона и эстрогена довольно низкий. После этого случаются критические дни.

На грудь влияют в значительной мере эстрогены. Под их влиянием происходит количественный рост железистых клеток и соединительной ткани в железе. Если эстрогена слишком много, то группы желез могут стать кистами. В основном кисты не несут опасности, потому их не лечат, а наблюдают при помощи УЗИ и пальпации.

Прогестерон, как было отмечено, имеет более высокий уровень во второй части цикла, после выхода яйцеклетки. Гормон приводит к отеку молочной железы, делает кровоснабжение более активным. Потому перед критическими днями каждая девушка и женщина может ощущать, что ее грудь болезненна. Процесс нужен с биологической точки зрения, чтобы подготовить железистые клетки к продуцированию молока, если женщина забеременеет и впоследствии родит малыша.

Грудь

Циклические боли (мастодиния)

Это боли в молочных железах перед наступлением критических дней. В основном женщины жалуются гинекологам на боль в груди, связанную именно с циклом. Циклические боли начинаются, когда до менструации остается несколько дней. С началом критических дней боль становится гораздо меньше. С окончанием менструации болевые ощущения ликвидируются. После менопаузы также боли, связанные с циклом, исчезают.

Мастодония характера для женщин в возрасте 17-40 лет, со средними или большими молочными железами. Если боль в груди является следствием овуляции, то болят сразу обе груди. Наиболее выраженные болевые ощущения концентрируются вверху и снаружи груди.

Боль в груди при ПМС

Боли при ПМС появляются у женщин и девушек каждый месяц. Они могут быть как незначительно выражены, так и приносить сильный дискомфорт. Это часть так называемого предменструального синдрома. Другие проявления ПМС:

  • резкие перепады настроения
  • повышенная раздражительность
  • тревожность и повышенный уровень беспокойства
  • вздутие живота
  • абдоминальные боли
  • повышение аппетита

Если боли в груди у вас связаны именно с ПМС, то до овуляции никакой симптоматики быть совсем не должно. Иначе нужно думать о других причинах боли молочной железы. До овуляции ощущения в груди комфортные, а после 14-го дня цикла (в среднем) появляются те признаки, которые перечислены выше. Самая сильная боль в груди — за 2-3 суток до менструации.

Боли молочной железы при ПМС актуальны для большинства женщин, но они могут быть выражены сильно, средне или слабо. Такие болевые ощущения не нужно лечить, они не опасны. Есть мнение, что боль в груди при ПМС — ранний признак рака. Но это народное мнение, которое не подтверждено исследованиями.

Боль появляется во многих случаях у тех, кто страдает диффузной фиброзно-кистозной мастопатией. Это не является патологией, а считается особым состоянием. При нем в груди равномерно разрастается фиброзная или железистая ткань. Состояние приводит к дискомфорту, но печальных последствий нет.

Нециклические боли в груди

Так называемые нециклические боли (которые не связаны с ПМС) бывают связаны с:

  • приемом лекарств,
  • после хирургических вмешательств,
  • при травмировании
  • при злокачественных образованиях
  • при доброкачественных образованиях

Очень редко у девушек и женщин бывают боли в груди, которые не имеют связи с предменструальным синдромом. Зачастую причинами становятся такие патологии как травмы, опухоли и кисты. Болит одна из грудей, боль может локализироваться в какой-то ее части, например, справа под соском.

Киста

Киста представляет собой полость, в которой находится жидкость. Врачи говорят, что у большинства лиц женского пола есть минимум одна киста. Это норма для месячного цикла. Но иногда кисты становятся слишком большими, что может спровоцировать болевые ощущения и прочий дискомфорт. Нужно сделать УЗИ. Если специалист скажет вам, что рака не обнаружено, то, скорее всего, будет принято решение, что кисты не нужно трогать. Может быть назначена терапия, аналогичная таковой при диффузной мастопатии.

Но специалист УЗИ может увидеть подозрительные образования в груди, которае и являются причинами сильных болей. Тогда может понадобиться их удаление.

Фиброаденома

Это доброкачественная опухоль груди круглой формы, почти не вызывает боли. Фиброаденома подвижная и гладкая. Она может располагаться по-разному и иметь разные размеры, от чего и зависят боли, на которые жалуются пациентки гинекологу или маммологу.

Причины возникновения данных опухолей заключаются в изменения гормонального баланса. Таким изменениям подвержены в основном молодые женщины репродуктивного возраста. При фиброаденомах делают биопсию, чтобы отличить ее от рака. В обнаруженный узелок вводится специалистом игла для откачивания некоторых клеток, которые являются материалом для изучения.

Когда диагноз полностью подтвержден выше указанным методом, фиброаденома у женщины подлежит удалению. После операции боли исчезают.

Лактоцеле

Это киста в молочных железах, которая содержит внутри молоко. Возникает лактоцеле как следствие рубца, который не дает молоку нормально выделяться, чтобы кормить ребенка. Когда молоко не имеет нормального оттока и застаивается, тогда и формируется лактоцеле. Она постепенно увеличивается в размерах, потому что собирается всё большее количество молока. В груди появляется боль как один из симптомов.

У некоторых женщин может быть нагноение, что называется абсцессом. Если сделать пункцию лактоцеле, произойдет выделение молока, что имеет значение для диагностики. Чтобы боль прошла, кисту почти всегда удаляют.

Лактостаз

Основная причина — неустановившийся ритм кормления. Если железа выделяет много молока, а ребенок мало сосет грудь, то происходит застой молока у матери. Часть груди уплотняется, вместе с чем появляется боль ноющего характера. Иногда у матери может незначительно повыситься температура тела. Лактостаз может появиться на протяжении 3-4 месяцев после появления малыша на свет.

Лечение заключается в активном грудном вскармливании. Рекомендуется сцеживание начальной порции молока. В первые 2-3 месяца нужно кормить ребенка, когда он просит, в том числе, в ночные часы. Если у вас лактостаз, вы и перестаете кормить малыша этой грудью, то симптоматика будет только усугубляться.

Мастит

Под данным термином подразумевают воспаление в груди. В основном диагностируют лактационную форму, которая возникает при естественном вскармливании новорожденного. Перед маститом почти всегда развивается описанный выше лактостаз.

Если молоко застаивается, а на сосках присутствуют трещины, то бактерии множатся большими темпами. Потому наблюдается опухание груди, повышение ее температуры и покраснение, что сопровождается очень сильной болью. Женщина начинает ощущать слабость, а температура тела может достигать 39˚ С.

Диагностировать эту болезнь просто. Но лечение с сохранением здоровой лактации — сложная задача для врачей. Назначаются в большинстве случаев антибактериальные препараты, которые должны быть назначены только доктором. Если сохраняется тяжелое состояние, а антибиотики не действуют, то врач может посоветовать сделать разрез, чтобы дренировать гнойные массы. Как бы то ни было, нужно сохранять выделение из груди молока для ребенка.

Травма молочной железы

Травмы груди у женщин — явление относительно редкое. Они могут случиться в результате дорожно-транспортного происшествия, когда женщина получает ссадины и ушибы. Если травма приводит к гематоме, то через какое-то время типично появление боли и других неприятных ощущений. Если в железе есть гематома, ее нужно удалить при помощи пункции, чтобы не было воспаления.

Боль как следствие установки имплантатов

Болезненные ощущения в груди являются нормой для женщин, которые пережили увеличение груди или реконструкцию железы. Рубцы должны зажить, а организм — приспособиться к новому объему молочной железы. Но имплантат в части случаев приводит к воспалению, также он может давить на нервные окончания, что и провоцирует боль. Если у вас есть непроходящие боли, посоветуйтесь с врачом, который вами занимался. Быть может, он посоветует еще одно хирургическое вмешательство.

Трещины сосков

В сосках после родов есть неприятные ощущения почти у всех лиц женского пола. Малыша нужно кормить очень часто, а лактация еще не нормализовалась. Потому появляется жжение, зуд и болевые ощущения, когда малыш «натирает» губками сосок. Когда появляются трещины, это говорит о высыхании кожи. Это крайне неприятное состояние.

Между кормлениями — небольшой отрезок времени, за который ранки и язвочки не успевают затянуться. Потому трещины на сосках заживают долго, вызывая боль. Потому матерям рекомендуют смазывать часто соски такими кремами как Депантенол или Бепантен. На здоровье малыша они не сказываются, но помогут выздороветь в короткие сроки. Если есть более тяжелые раны, и происходит их заражение, ребенка пораженной железой не кормят.

Боли, не связанные с молочными железами

  • постгерпетическая невралгия
  • синдром Титце
  • межреберные невралгии при острых респираторных вирусных инфекциях и ревматоидных патологиях

Синдром Титце

Встречается данная патология довольно редко. В области хрящей ребер появляется отечность и болевые ощущения. Причины досегодня медикам не известны. Негативно влияет на ход болезни стрессовая жизнь и чрезмерная физнагрузка. У женщин могут быть боли в молочной железе.

Для диагностики делают рентгенографию органов грудной клетки, и смотрят, в каком состоянии хрящи между ребрами. Специфическая терапия не разработана. При сильных, нестерпимых болевых ощущениях помогут нестероидные противовоспалительные средства. Когда физическая деятельность меняется, эта болезнь может пропасть без лечения.

Опоясывающий лишай

Провокатором данной болезни является вирус Herpes zoster. Когда он первый раз проникает в организм, у человека (в основном, у ребенка) развивается ветряная оспа. Но потом вирус может выступить возбудителем опоясывающего лишая. Больной испытывает массу неприятных ощущений, в том числе, высыпания в форме пузырьков и боль.

В основном фиксируют поражение кожных покровов и нервов в области поясницы. Но может быть сыпь на молочной железе, боль, и эти симптомы путают с проявлениями мастопатии. Высыпания становятся менее болезненными (или вовсе не болезненными) к концу второй или третьей недели от начала болезни. Состояние пациентки можно облегчить противовирусными препаратами, в основном, мазями от герпеса, которые продаются в каждой аптеке.

Рак молочной железы

Это самая страшная из возможных причин болей в груди. Эту опухоль часто диагностируют женщинам в странах СНГ и в развитых странах мира. Часты летальные исходы, потому что несвоевременная диагностика приводит к неэффективности лечения.

Факторы риска рака груди:

  • поздняя менопауза
  • слишком рано начавшаяся менструация (у девочек, которым нет еще 12-ти лет)
  • отсутствие беременностей
  • отсутствие хотя бы одних родов
  • возраст пациентки 60 лет и более
  • рак яичников, груди или кишечника в анамнезе
  • онкология у кровных родственников
  • влияние эстрогенов на грудь

Рак не развивается от той боли, которая возникает при ПМС. Если у вас в семье мама или бабушка болели раком, нужно регулярно проверяться.

Симптомы рака груди. Помните, что при развитии рака груди боль появляется не всегда. Она может быть в тех случаях, когда образование сдавливает нервы. Чтобы вовремя обнаружить любые новообразования в груди, которые могут указывать на рак, проводите самообследование молочной железы 1 раз в 7 дней. Насторожить вас должны уплотнения любого размера и любой формы. Если они неподвижны, имеют неровные контуры или являются очень большими, срочно идите к врачу для проведения дополнительного обследования.

Также при самообследовании вас должны насторожить следующие симптомы:

  • выделения из соска (прозрачные, белые, любые — если только вы не кормите ребенка грудью)
  • втяжение соска как бы в глубь груди
  • ассиметричность железы
  • «лимонная корка» на груди
  • изменения цвета кожных покровов молочной железы
  • грудь горячая
  • при ощупывании возникает боль (не в ПМС)
  • на груди есть язвочки

Обследование при боли молочной железы

Вы должны пообщаться с врачом, который может использовать базовые методы осмотра и пальпации. Во многих случаях далее назначается маммография, что подразумевает ренгенографию груди. Такой метод актуален для пациенток от 40 лет. Метод не актуален для тех, у кого в груди много железистых плотных составляющих. По этой причине молодым репродуктивным девушкам делают УЗИ, а не маммографию. УЗИ позволяет также провести дифдиагностику кист.

КТ и МРТ молочных желез — еще одни актуальные методы обследования при болях в груди. В качестве профилактики они не нужны. Их применяют по решению врача в основном после ультразвука или массографии. Если в молочной железе специалист нашел образование, вызывающее или не вызывающее боль, то делают аспирационную биопсию. Метод дает возможность выяснить, доброкачественные или злокачественные это клетки. Но врач может посоветовать сначала удалить образование, а потом исследовать его, избегая аспирационной биопсии.




Наиболее просматриваемые статьи: