Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Место психотерапии в сексологическом лечении

Психотерапия играет важную роль в сексологическом лечении. В ряде случаев она является единственной формой терапии сексуальных расстройств либо - используется как форма дополняющего лечения или как один из компонентов комплексного лечения. Половые расстройства в силу большой личностной значимости сексуальной сферы могут привести к различным невротическим нарушениям, депрессии с суицидальными тенденциями, что еще больше повышает значение психотерапии в лечении таких больных. Так, по данным суицидологической службы Москвы, среди лиц, обратившихся за помощью, 26 % составляют пациенты с интимно-личными и сексуальными проблемами.

В одних случаях, невротические нарушения и психологические проблемы являются основной причиной сексуальных дисфункций, а в других - возникают вторично, на фоне уже имеющихся расстройств половой сферы органического генеза, усугубляют их течение, препятствуя полноценному восстановлению сексуальной активности пациентов даже при эффективном лечении основной патологии. Причем сексуальные нарушения невротической природы являются самой частой формой половых расстройств у мужчин. В связи с этим важнейшее место в сексологическом лечении пренадлежит эффективной психотерапевтической коррекции психологических механизмов (травмирующих переживаний и воспоминаний, неадекватных представлений, страхов и т. п.) половых дисфункций.

По мнению Л. Камерон-Бэндлер (1985), коррекция половых расстройств занимает уникальное место в психотерапии. В отличие от других психологических проблем, относительно которых сам психотерапевт должен интерпретировать достигнутые результаты лечения, успех или неудача в сексуальном функционировании вполне определены. Явные физиологические реакции пациента, его удовлетворенность половой жизнью являются прямой демонстрацией того, достигнуты ли желаемые изменения.

Безусловно, что огромный арсенал психотерапевтических приемов и практик предполагает необходимость выбора наиболее адекватных из них, с учетом специфики сексологической проблематики и тесного взаимовлияния интимной жизни и супружеских отношений в целом.

Различные психотерапевтические школы по-разному объясняют причины половых расстройств и предлагают весьма отличающиеся друг от друга подходы к их коррекции. Так, например, применение классического психоанализа основывается на представлении, что, например, нарушения эрекции являются результатом подсознательных страхов мужчин, связанных с эдиповым комплексом, в силу чего супруга воспринимается в качестве объекта, с которым должна существовать эмоциональная, но не половая близость. Сторонники другой психодинамической ориентации полагают, что сексуальные дисфункции у мужчин связаны с общими аспектами межличностных взаимоотношений и рассматриваются как проявления враждебности, направленной на партнершу. Через призму базового внутреннего конфликта, обусловленного конфронтацией индивида с данностями человеческого существования, экзистенциальная психотерапия в ряде случаев позволяет понять истоки и найти адекватные пути решения сексуальных проблем, подчас являющихся лишь фасадом, за которым скрываются глубинные страхи пациентов перед конечностью бытия, личной свободой и вытекающей из нее ответственностью за свою жизнь, возможным одиночеством и отсутствием самоочевидного смысла жизни.

Представители рационально-эмотивной психотерапии (РЭТ) помогают пациентам преодолевать затруднения в интимной сфере путем активной коррекции их иррациональных представлений, нереалистичных убеждений и надежд в отношении половой жизни, уделяя наибольшее внимание эмоциональным и когнитивным проявлениям сексуальных дисгармоний и улучшению межличностных отношений супругов. Большое распространение получили приемы бихевиоральной (поведенческой) терапии, основанные на тщательном анализе проблематичного сексуального поведения и использовании положительных и отрицательных подкреплений, наиболее подходящих для данного случая. Бихевиоральные техники используют как для устранения тревоги, являющейся стержнем любых невротических расстройств, в том числе и в сексуальной сфере (систематическая десенсибилизация на фоне мышечной релаксации, тренинг уверенности и т. п.), так и для уменьшения супружеских конфликтов и мотивации партнеров к конструктивному взаимодействию (структурированный тренинг общения, техника позитивных обменов и др.).

Для коррекции психогенных сексуальных дисфункций также применяют гештальтподход (F. Perls, 1973); телесно-ориентированные методы психотерапии; гипнотерапию; нейролингвистическое программирование; метод десенсибилизации и переработки движениями глаз; символдраму или метод кататимного переживания образов и др. Следует отметить, что отличительной чертой всех перечисленных подходов является «встроенность» приемов работы с лицами, предъявляющими сексологические жалобы, в определенную модель психотерапии, например психоаналитическую либо бихевиоральную.

Автор мультимодальной психотерапии А. Лазарус (1985, 2001) предлагает опираться в выборе наиболее подходящих для конкретного пациента методов и техник психотерапии на тщательное изучение его BASIC I. D. Это сокращение, составленное из первых букв семи исследуемых модальностей: поведение, аффективные реакции, ощущение, воображение, когнитивные элементы, межличностные отношения, медикаментозное воздействие или иные биологически факторы. Согласно Лазарусу, полноценное лечение любых нарушений, включая сексуальные, заключается в коррекции дезадаптивного и девиантного поведения, неприятных чувств, негативных ощущений, нежелательных фантазий, дисфункциональных убеждений и биохимического дисбаланса.

Мультимодальная терапия предполагает технически эклектичный подход, а использование тех или иных психотерапевтических методов основывается на определении того, «какое и кем проводимое лечение и при каких обстоятельствах окажется наиболее эффективным для этого человека, с этой конкретной проблемой. По мнению А. Лазаруса (1990), такой подход в высокой степени соответствует требованию, выдвинутому М. Эриксоном: «Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека, а не пытаться приспособить индивида к прокрустову ложу той или иной гипотетической теории человеческого существования».







Также в разделе: Психотерапия сексуальных нарушений:
  » Международный индекс эректильной функции (МИЭф) - The international index of erectile function (IIEF) (R.C ROSEN et al., 1997)
  » Коррекция дисгармоничного сексуального взаимодействия в паре
  » Принципы коррекции нарушений психосексуального развития
  » Психотерапия тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобоии
  » Опросник для исследования уровня социально-психологической и сексуально-поведенческой адаптации супружеской пары (Д.Л. Буртянский, В.В. Кришталь, 1982)
  » Использование психотерапевтических техник
  » Сексуальная формула мужская (СФМ)
  » Опросник сексуальной удовлетворенности (по Л. Берг-Кросс, с изменениями и дополнениями)
  » Проработка интрапсихических конфликтов
  » Сексуальная формула женская (СФЖ)