Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Психосексуальное развитие человека

Психосексуальное развитие - один из аспектов индивидуального психического развития, в процессе которого формируются половое самосознание, половая роль и психосексуальная ориентация человека. Начинается с первых месяцев жизни и полностью завершается к 20-25 годам вступлением индивида в период зрелой сексуальности (началом регулярной половой жизни с постоянным партнером).

Фактически уже в пренатальном периоде (с момента зачатия до рождения) происходит развитие и половая
дифференцировка гонад, гениталий, а также структур мозга, ответственных за половое поведение, агрессивность, материнский инстинкт, и т. д. Нарушения половой дифференцировки структур мозга могут происходить, если в критический период беременности (7-32 недели внутриутробной жизни) на плод действуют различные патогенные факторы (стрессы у беременной, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, прием женщиной таких лекарственных препаратов, как глюкокортикоиды, анаболические стероиды, прогестины, резерпин и др.). Еще в конце 60-х годов прошлого века было установлено, что девочки, родившиеся у матерей, которые для предотвращения выкидыша получали прогестин, отличались высоким интеллектом, по физическому развитию походили на мальчиков, играли в войну, дрались, проявляли независимость и самоуверенность. Вырастая, такие девочки часто становятся руководящими работниками, у них слабо выражен материнский инстинкт, они проявляют агрессивность, бескомпромиссность и неуживчивость в семье. Известно также, что мальчики, родившиеся в блокадном Ленинграде, напротив, отличались мягкостью, покладистостью, домовитостью, любили играть в куклы, что связывают с феминизирующим влиянием стрессов на мужской плод. Таким образом, профилактика нарушений психосексуального развития должна начинаться еще до рождения ребенка, поэтому для беременной матери необходимо создание условий, исключающих вредные воздействия на плод.

Российские сексологи Г.С. Васильченко, В.М. Маслов и И.Л. Ботнева (1983, 1990) выделяют три этапа психосексуального развития.

Психосексуальное развитие человека

Возрастные периоды 

 Этапы психосексуального
развития

Фазы и их основные
проявления

С первых месяцев жизни до
2-4 лет (максимум 5 лет)

I этап. Формирование полового
самосознания

1-я фаза (выработка установки):
осознание собственной половой
принадлежности и пола других людей 2-я фаза
(научение и закрепление установки): любопытство, направленное на половые признаки, в том числе изучение половых органов

От 2-5 лет
до 7-10 лет

II этап. Формирование половой роли в
соответствии со своим
полом

1-я фаза:
выработка полоролевых установок
2-я фаза: научение полоролевому поведению в играх

От 7-10 лет
до 18-20 лет
(максимум 25 лет)


чаще 7-10 лет


чаще 11-15 лет


чаще 16-20 лет

III этап. Формирование психосексуальных
ориентации, обуславливающих выбор объекта полового влечения и форм его реализации.

 

1-я стадия - формирование
платонического либидо

1-я фаза: обожание, платонические мечты, фантазии
2-я фаза: ухаживания, платоническое общение

2-я стадия - формирование эротического либидо

1-я фаза: эротические фантазии
2-я фаза: эротические ласки и игры

3-я стадия - формирование сексуального либидо

1-я фаза: сексуальные фантазии
2-я фаза: начало половой жизни, сочетание сексуальных эксцессов с периодами воздержания и мастурбации

Первому и второму этапам и стадиям третьего этапа свойственна определенная фазность, которая является одной из закономерностей психосексуального развития. В первой фазе (выработка установки) накапливается и перерабатывается информация: на I и II этапах - о существовании полов, о половой роли, на III этапе - об особенностях полового поведения, его внешних проявлениях и сущности.

Первую фазу можно считать завершенной только при наличии внутренней готовности к реализации сформированных тенденций. Во второй фазе (научение и закрепление установки в игровых ситуациях, т. е. «на практике», происходит научение определению половой принадлежности (I этап) и полоролевому поведению (II этап), а на Ш этапе -реализации полового влечения.

В процессе научения апробируются и закрепляются выработанные в первой фазе установки. Социальная изоляция, в первую очередь лишение общения со сверстниками, ведет к искажению сексуального поведения, нарушениям реализации влечения не только у человека, но и у животных.

I этап. Формирование полового самосознания, т. е. осознание собственной принадлежности к тому или иному полу (1-4 года) происходит под влиянием микросоциальной среды, но в значительной мере определяется половой дифференцировкой мозга во внутриутробном периоде. На этом этапе формируются сознание половой принадлежности себя и других людей, уверенность в ее необратимости, после чего любые попытки изменить половое самосознание оказываются безуспешными.







Также в разделе: Нарушение психосексуального развития человека:
  » Нарушение стереотипа полоролевого поведения
  » Нарушения темпов и сроков психосексуального развития
  » Сексуальные девиации
  » Сексуальные перверсии
  » Феномен гомосексуальности