Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Секс-терапия относительной (коитальной) аноргазмии (по X. Каплан, 1987)

Неспособность переживать оргазм во время коитуса - самая распространенная жалоба женщин. Это объяснимо, поскольку с анатомической точки зрения коитус не является самым удачным способом возбуждения области клитора. Психологически половое сношение следует рассматривать как крайне возбуждающее и эмоционально привлекательное. Однако коитальная стимуляция клитора является менее сильной, чем непосредственное воздействие на него, например при мастурбации. Поэтому женщины с относительно низким порогом оргастического рефлекса могут достигать оргазма исключительно в ходе коитуса (по некоторым данным, в США их около половины). Другим же физиологически требуется более интенсивная, по сравнению с возможностями коитуса, стимуляция клитора. Еще часть женщин имеет психогенные расстройства оргазма. Высокие пороговые характеристики достижения оргазма могут быть вызваны психологическими запретами и подавленной сексуальностью либо носить конституционально-генетический характер.

В секс-терапии относительной аноргазмии используются приемы чувственное фокусирование I, II и необязывающий коитус. Однако принципиальным моментом для решения данной проблемы является возможность достигать оргазма в ходе полового акта. Для этого X. Каплан предложила специальный прием «пост», который показан женщинам, испытывающим оргазм при клиторальной стимуляции, но не достигающим его во время сношения. Большинство женщин с относительной аноргазмией испытывают оргазм если клиторальное возбуждение не прекращается в то время, как половой член находится во влагалище. Женщины испытывают огромное удовольствие от такого приема, так как ощущение оргазма приобретает особую четкость, если эрегированный член в это время остается во влагалище. Но постоянное использование этого приема может оказаться утомительным для ее мужа. Подобная активность также редко приводит к истинно коитальному оргазму. Сущность приема «мост» заключается в том, чтобы продолжать стимуляцию клитора до момента, предваряющего оргазм, после чего он должен быть «запущен» фрикциоными движениями. Здесь речь идет именно о моменте, предваряющем оргазм, а не о том, который становится «пусковой точкой» самого оргазма. Таким образом, между стимуляцией клитора и собственно коитусом образуется своего рода связующий мост.

Стимуляция клитора может осуществляться как мужчиной, так и самой женщиной в зависимости от ситуации. Обычно во время начальных попыток осуществления приема «мост» женщине предлагают самой заняться стимуляцией клитора. Ее самостимуляция мужчину не утомляет и не отвлекает, женщина при этом имеет больше возможностей для контроля стимуляции и осознания получаемого наслаждения, ей не приходится волноваться за то, партнеру это надоело или у него устала рука. Основное условие в выборе поз, занимаемых партнерами при выполнении приема «мост», - это свободный доступ руки к области клитора.

«Мост» используется только после того, как женщина уже испытала интенсивные вагинальные ощущения от предшествующих упражнений. Имеется два типа (по характеру источника) эротических ощущений, исходящих от влагалища: тактильные и проприоцептивные. Две трети поверхности стенок влагалища не содержат осязательных волокон: они преимущественно нечувствительны. Однако область входа во влагалище и еще 1/3 его поверхности особо чувствительны к тактильной стимуляции, способной привести сексуально чувствительную женщину к переживанию оргазма.

Ощущения от сокращения мускулатуры вагинальной области образуют еще одну составляющую эротической чувствительности. Пролонгированный необязывающий коитус в сочетании с упражнениями лонно-копчиковой мускулатуры особенно полезны для более четкого восприятия вагинальных ощущений женщинами, у которых эти ощущения были в прошлом заторможены. Изредка эти «обостренные» ощущения, вызванные предшествующими тренировками, приводят к спонтанному переживанию коитального оргазма. Но, как правило, их бывает недостаточно, и тогда рекомендуется «мост». Паре предлагают после предварительных ласк начать половой акт в удобной для «моста» позе (лучше женщина сверху). Рекомендуется совершать неспешные фрикции, чтобы женщина могла сосредоточиться на своих ощущениях, а затем начала бы возбуждать клитор пальцем так, как она это обычно делает наедине с собой. (Установку можно изменить с тем, чтобы возбуждал мужчина или использовался вибратор, который представляет собой весьма эффективное средство достижения оргазма во время коитуса. Недостаток его использования заключается в нежелании некоторых пар использовать это механическое устройство во время сношения.)

Женщина должна сосредоточить свое внимание на возбуждающих фантазиях. Как только она почувствует приближение оргазма, следует немедленно прекратить стимуляцию и резко надвинуться на партнера. Такое прерывание может временно затормозить приближение оргазма. Это нормально. Необходимо повторить все снова. И как только женщина почувствует приближение оргазма, стимуляция прекращается и ей следует снова быстро и резко надвинуться на партнера. Так повторяют несколько раз, пока не наступит оргазм. Если у мужчины эякуляция происходит раньше, пара может повторить «мост» в следующий раз.

Реакции на «мост». Обычной реакцией супружеской пары на успешную реализацию «моста» является расслабление и воодушевление. Ведь нередко женщины с коитальной аноргазмией чувствуют свою ущербность и неполно ценность по сравнению с теми особами, которые достигают оргазма во время сношения. Это во многом связано с тем, что мужчины часто склонны к эмоционально обостренному переживанию аноргазмии своих жен. Так неуверенные в себе мужчины связывают отсутствие оргазма при коитусе с собственными неумелыми действиями или «недостатками» своего пениса. По этой причине так распространено явление имитации оргазма во время полового акта. Некоторые женщины считают, что легче обойтись без оргазма и симулировать его, чем открыто признать клиторальный источник его возникновения.

Прием «мост» эффективен не более чем у половины женщин. Остальные получают хороший способ достижения оргазма с введенным во влагалище половым членом, что доставляет наслаждение обоим партнерам. Эти женщины сохраняют потребность в непосредственной стимуляции клитора во время полового акта до наступления оргазма.
Нередко установка женщины по отношению к коитальному оргазму настолько эмоционально заряжена, что необходима более глубокая проработка. Переживание оргазма приводит к сладострастным ощущениям, независимо от типа оргазма или его источника. При идеальной ситуации супружеские пары не рассматривают внекоитальный оргазм как «менее полноценный». Любящие пары, где у обоих партнеров есть чувство психологической безопасности, приходят к гармоничной и полноценной половой жизни и в том случае, когда женщине требуется предварительная стимуляция клитора для достижения оргазма.







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Повышенное половое влечение
  » Диспареуния неорганического происхождения
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Ускорение семяизвержения неуточненное
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Зависимость от алкоголя (F 10..) и сексуальные дисфункции
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Отсутствие или потеря полового влечения
  » Сексуальное отвращение и отсутствие полового удовлетворения
  » Преждевременная эякуляция