Правильное питание во время лечения рака

Лечение рака может лишить вас аппетита, но именно сейчас полноценное питание важно, как никогда. Ниже описано, как сделать, чтобы питание соответствовало потребностям вашего организма.

Когда вы лечитесь от рака, как никогда важно есть здоровую пищу и получать хорошее питание, но это может быть сложно, как никогда. Ваш организм усиленно трудится, борясь с раком, в то же время он выполняет еще одну обязанность – восстанавливает здоровые клетки, которые могут быть повреждены, как побочный эффект таких видов лечения как химиотерапия и лучевая терапия. В то же время, многие виды лечения рака, особенно химиотерапия, вызывают побочные эффекты, которые забирают силы и лишают аппетита. Таким образом, как вы можете быть уверены, что получаете все питательные вещества, витамины и минералы, которые вам необходимы?

Вы можете подумать, что ответ лежит в мощных дозах витаминных добавок. Действительно, если у вас проблемы с приемом пищи, не проще ли получить питательные вещества из одной капсулы? Не обязательно. «Если вы хотите дополнить питание, которое получаете из обычной пищи, мы рекомендуем принимать всего одну таблетку мультивитамина в день от признанного производителя", говорит Гери Денг (Gary Deng), доктор медицинских наук, помощник лечащего врача в Центре интегративной медицины онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке.

«Мы предлагаем, чтобы пациенты избегали приема больших доз мультивитамина, потому что есть опасение, что некоторые из них, особенно содержащие высокодозированные антиоксиданты, могут мешать лечению. Пока существует спор, мы считаем, что благоразумно не принимать высокодозированные мультивитамины.

К тому же, почти невозможно получить «слишком много» любого витамина только из продуктов, в то время как налегание на некоторые витамины в таблетках может вызвать проблемы, такие как опасное накопление в печени. Если вам необходимо определенное количество питательного вещества, доза, которая превышает это количество вдвое или втрое, необязательно лучше.

Некоторые виды травяных добавок, например, зверобой, также могут плохо повлиять на некоторые виды лечения рака. «Комплексные травяные экстракты могут содержать вещества, которые могут изменить метаболизм препарата, мешая организму метаболизировать химиотерапевтический препарат", предостерегает Денг. Перед приемом любых травяных добавок во время лечения рака поговорите с врачом.

Получайте витамины из еды, а не из капсул

Вместо этого, говорят специалисты, сконцентрируйтесь на том, что вам необходимо больше всего сейчас: калории. Когда вы лечитесь от рака, потребление достаточного количества калорий, чтобы поддержать силы и организм, намного превосходит все остальное. «Многим людям, принимающим химиотерапию, мы рады сказать, чтобы они ели все, что хотят. Если вам этого хочется, и вы можете это съесть, съешьте», говорит Денг. «Если вы просите кого-то придерживаться строгой диеты, часто этот человек в итоге питается недостаточно".

Если вы не можете достаточно есть во время приема пищи, многие специалисты рекомендуют добавлять в меню питательный напиток. Прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что ваш коктейль содержит различные витамины и минералы. Большинство питательных напитков витаминизированы с тем, чтобы обеспечить 25% витаминов, которые вам ежедневно нужны.

Попробуйте поесть, и когда вы сделаете все, что могли, можете добавить такой напиток, который даст вам калории, белок и другие питательные вещества, которые вы не можете получить во время приема пищи», советует Салли Скроггс (Sally Scroggs), магистр наук, старший координатор по медицинскому образованию в Онкологическом центре М.Д. Андерсен, Хьюстон. Только не полагайтесь на напитки настолько, чтобы игнорировать регулярные приемы пищи. «Недаром они называются добавками», добавляет она.

После приема достаточного количества калорий, наиболее важное правило питания для людей с раком - сосредоточиться на потреблении сбалансированной, здоровой пищи из природных источников, включая фрукты и овощи, с большим упором на белок.

«Поскольку организм находится в условиях стресса из-за различных видов лечения – операция, химиотерапия, лучевая терапия или их сочетание – нам действительно необходимо делать упор на белки, чтобы излечить, восстановить и усилить иммунную систему», говорит Скроггс. Красное мясо, рыба и птица – отличные источники белка (а также железа, что тоже важно). Но если вы не можете их есть, попробуйте есть другие источники белка, например, сыр, бобы, арахисовое масло, яйца, орехи, молочные коктейли и йогурт.

Вот некоторые источники важных витаминов и питательных веществ для людей, больных раком:

  • Яйца и орехи - отличные источники комплекса витаминов В, витамина Е и белка. Яичные желтки – хороший источник витамина D. Арахисовое масло и крекеры – это легкая закуска, которую не надо готовить. Она содержит питательные вещества и ее легко есть.
  • Молоко, сыр, мясо, рыба и птица – также хорошие источники комплекса витаминов В, а также белка. Если вы не можете есть горячие блюда (запах приготовленной пищи иногда может вызывать тошноту, связанную с химиотерапией), перекусывайте неострыми сырами, мороженым, йогуртом и другими холодными закусками. Для более длинных приемов пищи попробуйте охлажденные блюда, такие как курица, яйца и салат из тунца.
  • Бобы и другие бобовые растения содержат много витамина В, а также помогают обеспечить потребность в белке.
  • Поскольку язвы во рту, вызванные приемом химиотерапии, могут сделать болезненным прием цитрусовых соков и фруктов, которые являются наиболее распространенными источниками витамина С, употребляйте альтернативные фрукты и соки. «Персиковые и грушевые нектары, а также яблочное пюре – хорошие источники витамина С», говорит Скроггс.
  • Зеленые листовые овощи, конечно же, отличные источники витаминов А, Е и К, а также железа. Обязательно тщательно мойте все фрукты и овощи. Ваша иммунная система может быть ослаблена лечением рака и восприимчива к грязи на продуктах.

Не теряйте жидкость







Также в разделе: Повседневная жизнь с раком яичников:
  » Облегчение тошноты и рвоты, вызванной химиотерапией
  » Способность к зачатию после лечения рака: новую надежду дает новое исследование
  » 10 важных вопросов врачу о раке яичников